English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

17 Сентября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 16 сентября в мировой и отечественной истории.

1991 год

Восстановление отношений...

Восстановление дипломатических отношений с Израилем.

1991 год

Прекращено дело против Солженицына...

Прекращено дело против Александра Солженицына за отсутствием состава преступления, а сам писатель заявил о своем намерении вернуться в Россию.

1982 год

Родилась Ирсон Кудикова...

Ирсон Кудикова (Ирина Игоревна Нусинова) (17.09.1982). Российская певица, саксофонистка, музыкальный продюсер, актриса.
Родилась в г. Москве. Окончила детскую музыкальную школу по классу скрипки. Мастер спорта по баскетболу и выпускница спортивной Школы Олимпийского Резерва. На сегодняшний день у Ирсон два высших образования: журналистика, экономика и финансы. В совершенстве владеет английским языком, закончила школу Frances King по программе MBA в Лондоне. Когда Ирсон исполнилось 15 лет, ее пригласили стать солисткой группы «Дети винила» при поддержке Александра Цекало. Исполнив на одном из концертов песню в дуэте с Евгением Осиным, Ирсон услышала настоящую бурю оваций в свой адрес. Тогда девушка и решила задуматься о карьере профессиональной эстрадной певицы. Ей посчастливилось обучаться у лучших педагогов вокала, а попав в джазовую тусовку, Ирсон по-настоящему увлеклась игрой на саксофоне и фортепиано. Первой песней, которая принесла Ирсон популярность и сделала ее известной широкой аудитории слушателей, стала композиция «Why». Настоящими хитами в рамках телепроекта «Фабрика Звезд 5» стали песни: «Долгими вечерами» и «Прости меня» и другие. Певица всерьез увлекается спортом: катается на водных лыжах, играет в большой теннис, является кандидатом в мастера спорта по настольному теннису, занимается прыжками с парашютом, увлекается конным спортом, профессионально водит автомобиль и мотоцикл.

1978 год

Мирный Договор...

Проходившие с 6 сентября в загородной резиденции президента США Джимми Картера в Кемп-Дэвиде переговоры между египетским президентом Анваром Садатом и израильским премьер-министром Менахемом Бегином завершились подписанием мирного договора. В соответствии с договором Израиль обязался уйти с Синайского полуострова, страны договорились о режиме плавания по Суэцкому каналу и об установлении дипломатических отношений. Вопрос об остальных оккупированных арабских территориях остался вне рамок переговоров, что вызвало резкую критику египетского президента в арабских странах.

1957 год

Свадьба Софи Лорен...

Свадьба Софи Лорен и Карло Понти в Мексике.

1939 год

Родился Владимир Валентинович Меньшов...

Владимир Валентинович Меньшов (1939, Баку). Киноактер и режиссер.
Успел поработать токарем, шахтером, матросом, прежде чем был принят в Школу-студию МХАТ. В кино сначала состоялся как актер, а уже второй поставленный им фильм - "Москва слезам не верит" (1980) - не только стал лидером проката, но вслед за Государственной премией принес режиссеру и "Оскар" Американской академии киноискуств.

1922 год

"Радио Москва"...

Начало вещание "Радио Москва".

1912 год

Родился Георгий Павлович Менглет...

Георгий Павлович Менглет (1912 - 01.05.2001). Актер Театра сатиры, народный артист СССР.
Детство и ранняя юность Георгия Менглета прошли в родном Воронеже. Постепенно у юноши появились первые увлечения - книги, театр, фотография, которые стали, по его собственному выражению, главными в «процессе проявления» и формирования его как личности. Театральное образование получил в ЦЕТЕТИСе (1930-1933, ныне - ГИТИС) и в театре-студии под руководством Алексея Дикого (1933-1935). В ЦЕТЕТИС Георгий Менглет поступил с первого раза и попал в класс Андрея Павловича Петровского. В 1932 году параллельно с учёбой он начал работать в Государственном историко-революционном театре, где за два года сыграл роли в спектаклях «По указу его величества» Л. Мура (роль Добролюбова), «Чернышевский и Александр II» Н. Лернера (роль Андронадзе), а также роль Каюса в выпускном спектакле «Виндзорские проказницы» У. Шекспира (1933). Решающее влияние на формирование таланта Менглета оказал Алексей Денисович Дикий. Менглет - актёр острой и точной формы, меткой и часто злой характерности. Он обладал ярким импровизационным даром. Уже первая его роль в театре - приказчик Сергей («Леди Макбет Мценского уезда» по Лескову, 1935) выявила характерные черты его артистической индивидуальности. В начале 1936 года Алесея Дикого назначили художественным руководителем Ленинградского Большого драматического театра. Большинство студийцев режиссёр решил забрать с собой. В их число попал и Менглет. После ареста А.Д. Дикого Менглету пришла идея создать новый театр из студийцев-диковцев. Театр, по его замыслу, негласно должен был стать «театром Дикого», а гласно - русским драматическим театром в какой-нибудь отдаленной от Москвы республике, где постоянно действующего русского театра ещё не было. Выбор пал на Сталинабад (Душанбе). В 1937 году Менглет покидает БДТ и с группой единомышленников отправляется в Таджикистан, где и работал до 1942 года. В 1943 году Менглет становится художественным руководителем Первого фронтового театра Таджикской ССР, который, исколесив множество фронтовых дорог, закончил свой путь в 1944 году в Румынии. С 1945 года служил в Московском театре Сатиры.

1871 год

Конференция Интернационала...

В Лондоне с 17 по 23 сентября прошла негласная конференция делегатов 1-го Интернационала, на которой, учитывая уроки Парижской Коммуны, было принято решение о необходимости создания в каждой стране самостоятельной политической партии пролетариата.

1857 год

Родился Константин Эдуардович Циолковский...

Константин Эдуардович Циолковский (1857 - 19.09.1935). Человек, предсказавший космическую судьбу человечества.
Родился в селе Ижевском Рязанской губернии в семье уездного лесничего. В 9 лет из-за осложнений, вызванных скарлатиной, он оглох. Глухота стала причиной того, что мальчика оставили на второй год во второй классе гимназии, а потом и вовсе исключили из нее. С той поры источником всех знаний Циолковского было самообразование. Книгой, определившей его путь в науку, ученый назвал "Физику" французского профессора Адольфа Гано. В 23 года Циолковский получил право преподавать, женился и приступил к первым научным трудам. В 30 лет он сделал доклад об управляемом металлическом аэростате (дирижабле), но получил отказ на выделение средств для дальнейшей работы. С 1892 года и до конца жизни он проживал в Калуге. Здесь вышел его труд "Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина", он одним из первых построил аэродинамическую трубу и приступил к своей революционной статье "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Она увидела свет через 7 лет - в 1903 году, но его идеи, как бесперспективные, не нашли отклика ни во властных структурах, ни в научных кругах. У него было мало друзей, а многие смотрели на него как на сумасшедшего. В 1919 году Циолковский был арестован чекистами и две недели провел на Лубянке. Правда, позже ему назначили пожизненную пенсию. Когда же к идеям Циолковского пришли на Западе, а в его поддержку выступили Фридрих Цандер и Сергей Королев, ученого по случаю 75-летия торжественно чествовали по всей стране и наградили орденом Трудового Красного Знамени. Циолковский вывел формулу движения космического корабля, ему принадлежат идеи космического лифта, многоступенчатой ракеты, космической станции, замкнутых биосистем обеспечения жизнедеятельности человека в космическом пространстве. Приоритет его открытий признан во всем мире. В Калуге создан Музей космонавтики, носящий его имя, а экспозиция НАСА (Американского центра космических исследований) открывается портретом Циолковского. За десятилетия до первого полета в космос ученый утверждал: "Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Будущее человечества - в Космосе!".

1854 год

Родился Дэвид Бьюик...

Дэвид Бьюик (1854 - 06.03.1929). Американский автоинженер и промышленник.
Американский изобретатель, конструктор и предприниматель, один из пионеров автомобилестроения. Родился 17 сентября 1854 г. в Шотландии, но еще ребенком вместе с семьей перебрался в США. Карьеру начал, работая на водопроводную компанию в Детройте, где изобрел способ высокотемпературного соединения чугуна и фарфора. Эта технология принесла изобретателю известность и состояние. В 45-летнем возрасте Бьюик увлекся автомобилями. В 1899 г. он основал компанию Buiсk-Auto-Vim and Power Co., а в 1902 г. появилась Buick Manufacturing Company, выпускавшая верхнеклапанные двигатели, сконструированные самим Бьюиком. Первый автомобиль он построил в 1901 г. и продал его за 300 долларов. В мае 1903 г. Бьюик основал автомобилестроительную компанию Buick Motor Car Company, которая просуществовала до 1 ноября 1904 г., а затем перешла под управление Уильяма Дюранта, купившего контрольный пакет акций. Бьюик остался членом совета директоров, но в 1906 г., окончательно рассорившись с Дюрантом, покинул компанию. Уйдя из автомобильного бизнеса, он лишился почти всех своих средств и служил инженером в различных фирмах, а под конец жизни был вынужден работать в должности инструктора в Школе торговли в Детройте.
Дэвид Данбор Бьюик скончался в муниципальной больнице от рака 5 марта 1929 г.

1832 год

Родился Сергей Петрович Боткин...

Сергей Петрович Боткин (1832 - 24.12.1889). Знаменитый терапевт, основоположник научной медицины в России.
Его отец, крупный чаеторговец, купец 1-й гильдии и потомственный почетный гражданин, был дважды женат и имел 25 детей, из которых выжило 14 - 9 сыновей и 5 дочерей. Почти все они стали знамениты: среди братьев Сергея есть литераторы, живописцы, староста храма Христа Спасителя, одна из племянниц была замужем за поэтом Александром Фетом, другая - за московским городской головой и лидером партии "октябристов" Николаем Гучковым. Сам же Боткин стал первым среди русских врачей лейб-медиком (прежде царская семья доверяла лишь иноземцам), возглавлял Общество русских врачей. Он сделал очень многое для улучшения санитарных условий и уменьшения смертности в России, организовал первые в стране клиническую и экспериментальную лаборатории, откуда вышел первый русский нобелевский лауреат физиолог Иван Павлов, а желтуху, об инфекционной природе которой и методах ее лечения говорится в его трудах, так и стали называть болезнью Боткина. Его сыновья Сергей и Евгений пошли дальше по отцовской стезе, а последний до конца исполнил клятву Гиппократа и был расстрелян вместе с царской семьей под Екатеринбургом.

1787 год

Новая Конституция...

Конституционный конвент в Филадельфии утвердил новую редакцию Конституции США. Из союза отдельных независимых штатов США стали федеративным государством. Главой государства, главнокомандующим вооруженных сил был президент, срок правления которого составлял четыре года. Законодательная власть принадлежала конгрессу, который состоял из сената и палаты представителей. Судебная власть находилась в компетенции Верховного суда.

1743 год

Родился Мари Жан Антуан Никола Кондорсе...

Мари Жан Антуан Никола Кондорсе (1743 - 29.03.1794). Французский математик, философ-просветитель, социолог, политический деятель, маркиз.
Член Французской академии, ее непременный секретарь, почетный член Петербургской АН. В 1791 году был избран членом Законодательного собрания, пытался реформировать народное образование на принципах всеобщности образования, бесплатности обучения, светской школы. После прихода к власти Робеспьера был обвинен в заговоре и заочно приговорен к смертной казни. После ареста его бросили в тюрьму, где он и покончил жизнь самоубийством.

1688 год

Родился Михаил Петрович Бестужев-Рюмин

Михаил Петрович Бестужев-Рюмин (1688 - 08.03.1760). Граф, дипломат.
Был резидентом в Лондоне, чрезвычайным посланником в Стокгольме, Варшаве, Берлине, послом в Вене и Париже. Сыграл большую роль в становлении русско-шведских отношений после Северной войны.

1552 год

Родился Павел V/Камилло Боргезе...

Павел V. Камилло Боргезе (Camillo Bjrghese) (1552 - 28.01.1621). Папа римский (1605-1621).
Всеми мерами боролся с Реформацией. Стремился подчинить влиянию Рима все итальянские области, вел борьбу с Венецианской республикой, поддерживал самозванцев во время Смутного времени в Русском государстве. Он стал главным организатором процесса над Галилеем, в результате которого ученый был вынужден отречься от своих взглядов. Учение Коперника тогда было признано еретическим, а его труд внесен в Индекс запрещенных книг.

1271 год

Родился Вацлав II...

Вацлав II (1271 - 21.06.1305). Король Чехии с 1283 г., Польши - с 1300 г., Венгрии - с 1301 г. Из династии Пржемысловичей.
Родился в Праге. Укрепил королевскую власть, покровительствовал немецкой колонизации. Первым учредил сбор законов, которые касались шахтёрского дела. Осуществил денежную реформу, начав чеканить знаменитый пражский грош. Пытался основать в Праге университет. Во времена правления Вацлава ІІ Богемия была одним из крупнейших и могущественных государств Европы.

1176 год

Битва при Мириокефале...

В битве при Мириокефале (сражение между Византийской империей и сельджуками, захватившими Малую Азию) сельджуки Румского султаната наголову разбили армию византийского императора Мануила I Комнина. Битва состоялась 17 сентября 1176 года в области Фригия. В битве при Мириокефале тюрки-сельджуки организовали засаду в одном из горных ущелий близ крепости Мириокефалон под предводительством конийского (румского) султана Кылыч-Арслана II и наголову разбили армию византийского императора Мануила I Комнина. Данное поражение свело на нет приобретения Византии в удачном выпаде против турок, побеждённых в битве при Филомелионе.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther