English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

22 Сентября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 22 сентября в мировой и отечественной истории.

Новости советских лет...

В этот день телевизионные новости были такие:

1981 год

Почетное гражданство...

Конгресс США присвоил почетное гражданство США Раулю Валленбергу. До него подобной чести удостоился только Уинстон Черчилль.

1980 год

"Солидарность"...

36 региональных отделений независимых польских профсоюзов собрались в Гдыне и объединились под именем "Солидарность". Председателем нового профсоюзного объединения был избран Лех Валенса. К началу 1981 года "Солидарность" уже насчитывала в своих рядах 10 миллионов членов.

1980 год

Премьера фильма "За спичками"...

В прокат вышел фильм Леонида Гайдая "За спичками" с Евгением Леоновым в главной роли.

1958 год

Родился Андреа Бочелли...

Андреа Бочелли (1958) итальянский оперный певец (тенор).
Бочелли родился 22 сентября 1958-ого года. Он тосканец, вырос в деревне, на семейной ферме в Лайятико. Уже в шесть лет начал играть на флейте, а потом на гитаре и саксофоне. Болезнь глаз привела его к полной потере зpения в возрасте 12 лет, что не помешало ему окончить лицей и поступить в университет на юридический факультет. Одновременно Андреа начал заниматься пением с Франко Корелли. В 1992-ом году он участвовал в прослушивании для записи диска Miserere известного певца Дзуккеро. В конце концов, на диске звучал голос великого Лючано Паваротти, но для Бочелли это прослушивание оказалось важным “толчком” для начала карьеры. Он принял участие в фестивалях итальянской песни в Сан-Ремо и записал серию дисков. Некоторые песни, Il mare calmo della sera (Спокойное море вечером) и Con te partiro (Уеду с тобой) стали настоящими хитами. Бочелли дал множество концертов в Европе и Америке, часто смешивая в программах оперные арии и популярные песни.
В настоящий момент Андреа Бочелли - самый любимый итальянский голос в мире. Свидетельством этому - более пятидесяти миллионов дисков, проданных за пятнадцать лет его карьеры. Этот успех подтверждает и его последний альбом – Vivere – The Best of Andrea Bocelli (Жить – Лучшие песни Андреа Бочелли).
Как и Лучано Паваротти, Андреа Бочелли сделал очень много для тех людей, которые только начинают слушать классическую музыку, занимаясь ее популяризацией. Андреа Бочелли – певец, которому удалось слить воедино популярную и классическую музыку. Легкость в оперном исполнении сделала Бочелли невероятно популярным во всем мире, но особенно во взыскательной Америке, далекой от его родины.

1943 год

Уничтожен палач...

Уничтожен палач еврейского и белорусского народа гитлеровский генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм фон Кубе.
Ни с одной другой страной не сравнимы людские потери, понесенные Белоруссией в Великую Отечественную войну. От рук оккупантов погиб каждый четвертый ее житель - свыше 1 миллиона 400 тысяч мирных жителей, а также 800 тысяч советских военнопленных. Возглавлял эту машину уничтожения гауляйтер Кубе, однажды заявивший в кругу офицеров: "Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса, чтобы у них мозг леденел, когда они услышат "Вильгельм Кубе".
Кровь его жертв требовала возмездия, потому в Москве и Белоруссии стал готовиться операция по уничтожению гауляйтера. Совместными усилиями советской военной и внешней разведки удалось обрести в его окружении более 50 агентов, но более полугода палачу удавалось выходить сухим из воды каждый раз, когда на него устраивалось покушение. Решили его судьбу три женщины. Сначала на связь с 29-летней Еленой Мазаник, новой горничной Кубе, через прежних агентов вышла разведчица Надежда Траян, но план отравления фашиста сорвался. Тогда в дело вступила Мария Осипова, доставившая в Минск через полицейские кордоны магнитные часовые мины. Одну из них и пронесла на себе в особняк гитлеровца Мазаник и спрятала ее в пружинах его постели.
Вернувшегося в час ночи домой Кубе через 20 минут разорвало на части. Гестаповцы бросились искать Елену, в Минске казнили две тысячи человек, но каждый теперь знал, что возмездие неотвратимо. Героиням же через месяц в Москве вручили звезды Героев Советского Союза.

1938 год

Родился Дин Рид...

Дин Рид (1938 - 13.6.1986) американский актер и певец.
Придерживавшийся левых взглядов и потому ставший на родине персоной нон грата, он жил в Южной Америке, а последние 15 лет своей жизни в ГДР. В середине 60-х был очень популярен как исполнитель в СССР по той простой причине, что играл рок-н-ролл и пел на английском.

1937 год

Родился Эдуард Степанович Кочергин...

Эдуард Степанович Кочергин (1937). Советский и российский театральный художник, писатель.
Родился в Ленинграде. Родители Эдуарда Степановича были репрессированы в Ленинграде. Во время войны эвакуирован с детдомом в Сибирь. До 1953 года скитался по России, потом вернулся в Ленинград, к выпущенной из мест заключения матери. В 1960 году окончил Ленинградский театральный институт имени Островского (постановочный факультет, курс Н.П. Акимова). Работал в Малом театре оперы и балета помощником заведующего художественно-декорационными мастерскими, художником Живописно-скульптурного комбината, затем художником Комбината графических работ Художественного фонда РСФСР. С 1963 по 1966 год Кочергин - главный художник Ленинградского театра драмы и комедии (ныне Театр на Литейном), с 1966 по 1972 год - главный художник Театра имени Веры Комиссаржевской. С 1972 года является главным художником Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года имени Г.А. Товстоногова). Эдуард Кочергин - уникальное явление в нашей литературе. Его первая книга автобиографических рассказов "Ангелова кукла" сразу стала бестселлером и принесла Кочергину премию "Триумф". Вторая книга "Крещенные крестами" завоевала премию "Национальный бестселлер". Кочергин пишет о своем детстве и юности, о послевоенных годах, о Петроградской стороне 1950-х гг., целом пласте истории, о реалиях эпохи, которые теряются в темноте прошлого. Яркость описаний, уверенный стиль художника воскрешают былое и заставляют задуматься читателя.

1935 год

Родился Виргилиус Норейка...

Виргилиус Норейка (1935). Литовский оперный певец (тенор), народный артист СССР..
В 1958 окончил Вильнюсскую консерваторию. Норейка — ученик Кипраса Петраускаса. С 1957 года — солист Литовского театра оперы и балета (Вильнюс). В 1976—1991 годах был художественным руководителем и директором этого театра. В 1965—1966 годах стажировался в театре «Ла Скала» (Милан, Италия). Снимался в кино. Гастролирует за рубежом. Выступает в концертах. Последний раз выступал в Москве 29 октября 2009 года на новой сцене Большого театра. Норейка — председатель Театрального общества Литовской ССР (с 1974 года). С 1976 года преподавал в Литовской консерватории. С 1983 года — доцент, ныне — профессор.

1900 год

Родился Сергей Иванович Ожегов...

Сергей Иванович Ожегов (22.09.1900 - 15.12.1964). Языковед.
Родился в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова. Сергей Иванович был старшим из трёх братьев. В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей закончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но занятия вскоре были прерваны - Ожегова призвали на фронт. Он участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. В 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года Ожегов - научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР. Основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952). Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (1935-1940). Автор одного из самых известных и популярных русских словарей - однотомного «Словаря русского языка» (1949, с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, с 1992 - при участии Н.Ю. Шведовой). Словарь Ожегова фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лёг в основу многих переводных словарей. Основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей (П.А. Плавильщикова, И.А. Крылова, А.Н. Островского и других). По инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи. Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

1893 год

Родился Алексей Федорович Лосев...

Алексей Федорович Лосев (1893 - 24.05.1988). Философ и писатель.
В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета по двум отделениям — философии и классической филологии. Сблизился со многими религиозными философами. Был собеседником Николая Бердяева и учеником Павла Флоренского.
Резкий перелом в его жизни вызвало написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он открыто отвергал марксизм и официальную философию — диалектический материализм. Он был подвергнут травле, арестован и приговорён к 10 годам лишения свободы. Отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, почти полностью потерял зрение, лишь частично восстановив с годами возможность видеть. Благодаря ходатайству сестры А. М. Горького Е. П. Пешковой в 1932 году он, как и его жена, приговорённая к 5 годам, были освобождены.
Поскольку философию ему преподавать не разрешалось, после однолетнего пребывания на Балтлаге с трудом получил разрешение на преподавание античной эстетики во 2-м МГУ, Государственной академии художественных наук, Московском государственном педагогическом институте (1944); член Государственного института музыкальной науки (1922).
В 1960-х годах вышел первый том «Истории античной эстетики», изменивший традиционные представления об античности. Лосев сделал для античности то, что Лихачёв сделал для древнерусской культуры. Год за годом и том за томом выходили новые книги по античной эстетике, открывая тонкости античного идеализма от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников.
Автор переводов Аристотеля, Плотина, Секста Эмпирика, Прокла и Николая Кузанского. Был редактором сочинений Платона (тома 1—3, 1968—1972).
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1882 год

Родился Вильгельм Кейтель...

Вильгельм Кейтель (1882 - 16.10.1946), германский генерал-фельдмаршал, военный преступник.
Родился в Хельмшероде, герцогство Брауншвейг (ныне земля Нижняя Саксония). Немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (1938—1945), фельдмаршал (1940). Подписал акт о капитуляции Германии, закончивший Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Международным военным трибуналом в Нюрнберге осуждён как один из главных военных преступников и казнён.

1875 год

Родился Микалоюс Чюрленис...

Микалоюс Чюрленис (1875 - 10.04.1911). Литовский художник и композитор.
Детство провёл в Друскининкае, где его отец был органистом. Профессиональная музыкальная карьера началась в музыкальной школе и оркестре князя М. Огинского в Плунге (1889—1893). Музыке обучался в Варшавском музыкальном институте (1894—1899) и Лейпцигской консерватории (1901—1902).
Учился живописи в рисовальной школе Я. Каузика (1902—1905) и художественном училище (1905) у К. Стабровского в Варшаве. Впервые экспонирует свои работы в Варшаве в 1905 году. В 1906-м его работы выставляются на выставке учеников Варшавского художественного училища в Петербурге. Один из инициаторов и участников первой литовской художественной выставки в Вильнюсе в 1907 году. В 1908-м живёт в Вильнюсе, где руководит хором, часть времени в Друскининкае и Паланге. Осенью 1908 года в Петербурге при содействии М. В. Добужинского вошёл в круг художников, позднее образовавших объединение «Мир искусства». Умер после тяжелого нервного заболевания в санатории под Варшавой. Похоронен в Вильнюсе на кладбище Росса (Расу).
В Каунасе находится Национальный художественный музей им. Чюрлёниса; в Друскининкае имеется Мемориальный дом-музей Чюрлёниса (филиал музея в Каунасе). Имя Чюрлёниса носит основанная в 1945 году Национальная школа искусств М.-К. Чюрлёниса в Вильнюсе, единственная в Литве школа искусств с полным 12-летним циклом обучения. C 1965 года проводится конкурс имени Чюрлёниса, в котором участвуют пианисты и органисты. На архипелаге Земля Франца-Иосифа находятся горы Чюрлёниса.

1869 год

Родился Петр Николаевич Краснов...

Петр Николаевич Краснов (1869 - 17.01.1947). Белый генерал.
Талантливый казачий командир остался в советской истории как генерал, не сдержавший своего слова в 1917 году не участвовать в борьбе против советской власти, и как пособник фашистов во второй мировой войне, за что и был казнен. Бесславно закончивший свой жизненный путь, он до последнего времени оставался абсолютно неизвестным на родине как одаренный писатель, написавший более двух десятков романов и повестей.

1839 год

Храм Христа Спасителя...

В Москве прошла торжественная закладка храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года.

1791 год

Родился Майкл Фарадей...

Майкл Фарадей (1791 - 25.08.1867). Английский физик-экспериментатор.
Открывший явление электромагнитной индукции, установивший законы электролиза. Ввел в науку понятия анод, катод, ионы, электроды, употребил термин "магнитное поле". В его честь была названа фарада - единица электрической емкости.

1784 год

Русские основали...

Русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

1762 год

Коронация...

Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе московского кремля.

1694 год

Родился Филип Дормер Стенхоп, граф Честерфилд...

Филип Дормер Стенхоп, граф Честерфилд (1694 - 24.03.1773). Английский государственный деятель и писатель. Известен прежде всего своими "Письмами к сыну", а также тем, что представил парламенту закон, в результате которого в 1752 году был осуществлен переход с юлианского на григорианский календарь. Честерфилд дружил с Джонатаном Свифтом, Вольтером, поддерживал многих начинающих авторов, но один из них - Сэмюэл Джонсон - выступил против своего патрона, назвав его "Письма" обучением "морали шлюхи и манерам паркетного шаркуна".

1601 год

Родилась Анна Австрийская...

Анна Австрийская (1601 - 20.01.1666). Французская королева.
Жена Людовика XIII, противник кардинала герцога Де Ришелье.

1499 год

Швейцарская конфедерация стала независимой от....

По Базельскому договору Швейцарская конфедерация стала фактически независимой от Священной Римской империи.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther