English
AA
Центральное Интернет ТВ

Этот день в истории

8 Сентября
Архив

Наиболее значимые события...

Наиболее значимые события, произошедшие в этот день 8 сентября в мировой и отечественной истории.

1967 год

Авария на первой советской атомной подводной лодке К-3 "Ленинский комсомол"...

Авария на первой советской атомной подводной лодке К-3 "Ленинский комсомол". В результате пожара погибли 39 человек, а мир стоял на грани ядерной катастрофы.

1965 год

Арестован Андрей СИНЯВСКИЙ...

КГБ, получивший информацию о том, кто скрывается под именем Абрама Терца, арестовал писателя и литературоведа Андрея СИНЯВСКОГО. В 1951 году его уже арестовывали и приговорили к 5 годам поселения в Сызрани. После смерти СТАЛИНА Синявский был амнистирован и затем реабилитирован.
Спустя 4 дня был арестован и Юлий ДАНИЭЛЬ, печатавший свои на Западе свои произведения под псевдонимом Николай Аржак. В феврале следующего состоялся суд над писателями, приговоривший их соответственно к 7 и 5 годам лагерей строгого режима.

1962 год

"Иваново детство"...

На Венецианском кинофестивале приза "Золотой лев св. Марка" удостоен фильм Андрея ТАРКОВСКОГО "Иваново детство".

1954 год

Первые официальные матчи сборной СССР по футболу...

Первые официальные матчи сборной СССР по футболу прошли в 1952 году во время Олимпийских игр. Одержав в Котке победу над болгарами (2:1) и уступив после двух матчей в Тампере югославам (5:5, 1:3), команда так не попала в столицу Игр Хельсинки. Оргвыводы последовали незамедлительно.
Новое рождение сборной состоялось 8 сентября 1954 года, когда она впервые предстала перед своими болельщиками. В Москве советская команда разгромила совсем не слабую сборную Швеции со счетом 7:0. Через два года сборная СССР стала чемпионом XVI Олимпиады, в 1958 году дебютировала в финале чемпионата мира, а в 1960 году одержала самую главную свою победу, победив в Кубке Европы для национальных сборных.

1951 год

Подписан мирный договор с Японией...

В Сан-Франциско представителями 48 стран подписан мирный договор с Японией. СССР участия в конференции не принимал, и до сих пор между Россией (как правопреемницы Советского Союза) и Японией подобного договора не существует.

1944 год

Первая ФАУ-2 упала на Англию...

Первая ФАУ-2 упала на Англию. Погибли 3 человека.

1941 год

Начало 900-дневной блокады Ленинграда...

Начало 900-дневной блокады Ленинграда. В результате бомбардировок с воздуха вспыхнул пожар на Бадаевских складах, в которых хранились продовольственные запасы города.

1934 год

Виталий АБАЛАКОВ, ЧЕРНУХА и ЛУКИН достигли вершины...

Начав 6 сентября восхождение на высшую точку Заалтайского хребта, альпинисты Виталий АБАЛАКОВ, ЧЕРНУХА и ЛУКИН достигли вершины и установили на ней бюст ЛЕНИНА. Безымянная дотоле вершина получила, естественно, имя вождя пролетарской революции.

1923 год

Родилась Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ...

Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ - герой Отечественной войны.
Ее имя было символом целой эпохи. О Зое Космодемьянской складывали песни, ее героизм ставился в пример подрастающим поколениям, ее сравнивали даже с Жанной Д’Арк. Для школьной дружины, пионерского отряда или районной газеты было большой честью носить это женское имя - Зоя. В ее честь называли улицы, колхозы, школы.
Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941) прожила короткую, но полную, настоящую, жизнь. Будучи ученицей 10-го класса, она в самом начале войны добровольно вступила в партизанский отряд. В 1941 году была арестована при выполнении боевого задания и после пыток казнена немцами. Через год после гибели ей было присвоено звание Героя Совестского Союза посмертно.

1921 год

Маргарет ГОРМАН...

Коронована первая мисс Америка - Маргарет ГОРМАН.

1919 год

Людмила Васильевна ЦЕЛИКОВСКАЯ...

Людмила Васильевна Целиковская (8 сентября 1919, Астрахань — 4 апреля 1992, Москва) — российская актриса театра и кино, народная артистка России (1963).
В 1941 Людмил Целиковская окончила театральное училище имени Щукина и начала работать в театре имени Вахтангова. В 1960-х годах она была актрисой театра на Таганке у Ю. Любимова, позднее вернулась в театр Вахтангова.
С 1939 года Людмила Целиковская снималась в кино. Известность к актрисе пришла после фильма «Антон Иванович сердится» (1941) и «Сердца четырех». В 1940-х — начале 1950-х годов Л. Целиковская была одной из самых популярных советских актрис, снималась в фильмах «Воздушный извозчик» (1943), «Близнецы», «Иван Грозный» (обе — 1945), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Повесть о настоящем человеке» (1948), «Мы с вами где-то встречались» (1954, с А. Райкиным), «Попрыгунья» (1955). В последующие годы в кино была занята редко. Одна из ее последних ролей в кино — Гурмыжская в экранизации пьесы А. Н. Островского «Лес». Личная жизнь актрисы была связана с Михаилом Жаровым, Каро Алабяном, Юрием Любимовым.

Полная фильмография

1898 год

Родилась Наталья Михайловна УЖВИЙ...

Наталья Михайловна УЖВИЙ - украинская актриса театра и кино.
Родилась в городе Любомле на Украине. В 1918-22 играла в любительских драматических коллективах. Окончила театральную студию при Первом государственном драматическом театре УССР им. Т. Г. Шевченко в Киеве (1923). С 1923 – актриса этого театра, с 1925 – театров Одессы (Держдрама) и Харькова (Березиль), с 1936 – Академического украинского драматического театра имени И. Франко. С 1954 – председатель Украинского отделения Театрального общества.
Лауреат Государственных премий СССР:
1946, за роль Олены Костюк в фильме "Радуга";
1949, 1951, за театральную работу.
Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1984, за театральную работу).
Народная артистка СССР (1944).

1888 год

Чемпионат Англии по футболу...

Начался первый чемпионат Англии по футболу.

1841 год

Родился Иван Семенович БОГОМОЛОВ...

Иван Семенович БОГОМОЛОВ - архитектор, соавтор памятника А. С. Пушкину в Москве.
Родился будущий архитектор в Москве в семье купца 3-й гильдии, торговца маслом и свечами Семена Афиногеновича Богомолова, выходца из Ярославской губернии, до 1838 года крепостного. С шести лет его отдали в ученье пономарю Николо-Берсеневской церкви, а потом - в городское Якиманское и второе уездное училища, где он проявил очень хорошие успехи в рисовании и черчении. После окончания училища в 12 лет он работает в лавке у отца, но одновременно по воскресеньям занимается в бесплатной рисовальной школе. В 1861 году Богомолов поступает в Строгановское училище технического рисования. Руководивший его обучением академик ЯНОВСКИЙ посоветовал продолжать ему учебу в Академии художеств.
По окончании училища в 1863 году Богомолов указом казенной палаты был отчислен из сословия московского купечества и переведен в ученые рисовальщики. Родители были недовольны и слышать не хотели о его дальнейшем художественном образовании. Уроками и работой на фабрике Богомолов скопил триста рублей и вопреки воле родителей уехал в Петербург, где поступил вольнослушателем в Академию художеств. Учился он легко и отлично, получив за свои работы малую и большую серебряные медали, малую золотую и несколько премий. В 1871 году он получает звание классного художника первой степени и остается жить и работать в столице. В последующие годы он проектирует церкви, колокольни, каменные дома в Москве и Петербурге, ипподром в столице, надгробный памятник М. П. Мусоргскому на кладбище Александро-Невской лавры.
Когда А. М. ОПЕКУШИН выиграл конкурс на установку памятника Пушкину в Москве, то он пригласил Богомолова для ведения строительно-монтажных работ. По эскизам Богомолова из темно-красного сердобского гранита был высечен пьедестал, а подножие было изготовлено из темно-красного гранита. По углам монумента были установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру - 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных бронзовой цепью. Все это органично слито непосредственно с памятником. Эта работа прославила Богомолова в кругу русской интеллигенции. В зените славы он простудился, заболел рожей и через несколько дней скончался. Архитектор был похоронен на Ваганьковском кладбище, но к настоящему времени его могила утеряна.

1812 год

Родилась Наталья Николаевна ПУШКИНА...

Наталья Николаевна ПУШКИНА /урожд. ГОНЧАРОВА/ - жена А. C. ПУШКИНА.
Поэт познакомился с Гончаровой в зиму 1828-29 года, сделал ей предложение, но получил положительный ответ только весной следующего года, предоставив матери невесты доказательства, что правительство не имеет к нему политических претензий. Свадьба состоялась почти через год. Споры о личности Натальи Николаевны и ее роли в трагической гибели поэта не утихают до сих пор. У них было четверо детей - два сына и две дочери.
Спустя семь лет после гибели Пушкина она вторично вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка генерала П. П. ЛАНСКОГО.

1801 год

Заложен Казанский собор...

В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор (архитектор А. Н. ВОРОНИХИН). Его строительство будет завершено через 10 лет, а после войны 1812 года он был превращен в национальный памятник победоносной Отечественной войны и хранил воинские трофеи. В советское время собор был превращен в Музей истории религии и атеизма.

1514 год

Сражение у Орши...

В сражении у Орши московское войско потерпело страшное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина ОСТРОЖСКОГО.
В 1509 году был заключен мир Москвы с Литвою. Причинами возобновления военных действий стали обида (правда, недоказанная), нанесенная сестре великого московского князя ВАСИЛИЯ III Елене, вдове великого литовского князя АЛЕКСАНДРА КАЗИМИРОВИЧА, и договор нового польского короля и великого князя литовского СИГИЗМУНДА I с крымским ханом МЕНГЛИ-ГИРЕЕМ, приведший к враждебным действиям крымских царевичей против Москвы. В конце 1512 года Василий III выступил в поход. Главной его целью был Смоленск. В 1513 году крепость дважды осаждали, но безуспешно. Летом 1514 года ее наконец удалось покорить.
Немаловажную роль во всех этих событиях играл боярин Михаил Львович ГЛИНСКИЙ.
Потомок татарского князя ранее владел почти половиной всех земель в Литве, пользовался доверием Александра, отличался на поле брани. Его возвышение оказалось не по нраву другим литовским панам, которые обвинили его в измене новому королю.
Глинский отомстил главным врагам и перешел на службу к московскому князю. Он особо отличился при взятии Смоленска, но обманулся в своих надеждах получить город в свое владение. Тогда Глинский завел переговоры с Сигизмундом и решился тайно покинуть московский отряд. Об этих планах стало известно, князя перехватили и, заковав, отправили в Москву. Но его русская карьера на этом еще далеко не закончилась.
Тем временем московское войско под руководством воевод Ивана Андреевича ЧЕЛЯДНИНА и князя Михаила ГОЛИЦЫ двинулось против короля и стало дожидаться неприятеля на левом берегу Днепра. Видимо надеясь на свое численное преимущество (80 000 русских против 30 000 у Острожского), воеводы позволили беспрепятственно перейти противнику реку. Бой начался с нападения русских и шел с переменным успехом. Казалось, что литовцы обратились в бегство, но они преднамеренно подвели русских под свои пушки: страшный залп смял наступавших и привел все войско в расстройство. В итоге потери убитыми составили 30 000 человек, в плен попали все 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и 1500 дворян. По московским известиям, в бой первым вступил князь Голица, а Челяднин из зависти не помог ему; потом литовцы напали на Челяднина, и тогда не помог князь; когда же Острожский вновь обрушился на последнего, Челяднин побежал и тем решил судьбу битвы.
Некоторые ранее завоеванные города сразу сдались королю, готов был к сдаче и смоленский епископ ВАРСОНОФИЙ вместе с соумышленниками, но князь Василий ШУЙСКИЙ велел их схватить и повесил всех заговорщиков, кроме Варсонофия, вместе с полученными от великого князя подарками на городских стенах. Взять Смоленск Острожскому, явившемуся только с шеститысячным войском в надежде на владыку, не удалось.

1474 год

Родился Лудовико АРИОСТО...

Лудовико АРИОСТО - итальянский поэт.
Родился Лудовико Аристо в Реджио Эмили, где его отец Никколо Аристо был командующим цитадели. Он был самым старшим из десяти детей и являлся преемником своего отца как защитника семьи.
Отец Лудовико видел сына правоведом, однако юноша не находил вдохновения в юриспруденции и посвятил себя изучению классической литературы. Он так хорошо усвоил формы и размеры римской поэзии, что без труда писал любые стихи на латыни. В 1503 он поступил на службу к кардиналу Ипполиту д’Эсте, брату герцога Альфонса. Ариосто отвечал за организацию различных придворных празднеств.
В 1522 году Ариосто стал губернатором Гарфаньяны. Вернувшись , он построил себе небольшой домик с садиком и огородом, где и жил до конца жизни со своей возлюбленной Алессандрой Бенуччи (ок. 1481—1552). Она происходила из флорентийской купеческой семьи, была женой Тито ди Леонардо Строцци (двоюродного брата поэта Тито Веспасиано Строцци), родила ему шестерых детей. Отношения с Ариосто начались в 1513 г., но и после смерти мужа (1515) продолжали оставаться тайными. Брак с Ариосто (1528) также был тайным (что объяснялось со стороны Алессандры желанием сохранить права на наследство первого мужа). Ариосто, со своей стороны, ни разу не назвал имя возлюбленной и жены в своих сочинениях.Наиболее знаменитое сочинение Ариосто — поэма «Неистовый Роланд» («Неистовый Орландо»).

1380 год

Куликовская битва...

Куликовская битва, положившая начало освобождению от монголо-татарского ига. В истории народов, наций есть события, определяющие их судьбу, те отправные точки, с которых они собственно и начинаются. Куликовская битва из этого ряда. Я не знаю, из каких формальных соображений и привнесенной политкорректности эта дата не стала праздником рождения Русского государства, его главным праздником, а числится только среди воинских.

1157 год

Родился Александр НЕККАМ...

Александр НЕККАМ - английский богослов, философ. В его сочинении "Об инструментах" впервые в Европе был описан магнитный компас как помогающее мореплавателям средство. Мы б и не знали даты его рождения, как не сохранилось даты смерти, но ему повезло, что его мать взяли кормилицей к королю Ричарду, родившемуся в один день с ним.

1157 год

Родился РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ...

РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ - король Англии из династии Плантагенетов.
Ричард родился 8 сентября 1157 года в Оксфорде, в замке Бьюмонт. Будучи третьим по счёту законным сыном Генриха II, Ричард формально имел мало шансов получить английскую корону. В детстве он уехал во Францию, где получил в наследство от матери герцогство Аквитанское и Пуатье. В 1170 году старший брат Ричарда, Генрих, был коронован под именем Генриха III Ричард был хорошо образован и очень привлекателен — ростом (по оценкам) в 1 метр 93 сантиметра, голубоглазый и светловолосый. Больше всего он любил воевать — с детства он проявлял недюжинные политические и военные способности, был известен как храбрец и умел брать верх над аристократами в своих землях. В 1173 году Ричард вместе с другими сыновьями Генриха II поднял против него мятеж Ричард в результате успешной экспедиции в 1189 году разгромил Генриха II. В том же году король Генрих II скончался. 3 сентября 1189 года Ричард был коронован в Вестминстере. Из 10 лет своего правления Ричард провёл в Англии только полгода. Его правление, начавшееся с еврейских погромов в Лондоне и Йорке (виновники которых были наказаны Ричардом), резко отличалось от царствования его отца. Ричард прославился своими воинскими подвигами. В 1190 году король отправился в Третий крестовый поход, В мае 1191 года Ричард победил правителя Кипра Исаака Комнина и сам стал править островом, используя его в качестве перевалочной базы для крестоносцев, В июне 1191 года Ричард наконец прибыл со своей армией в Палестину, где захватил г.Акру. По возвращении в Англию вступил в конфликт с французским королем Филиппом II. В 1197-1198 годах Ричард построил в Нормандии замок Гайар недалеко от Руана, хотя по договору с Филиппом он не должен был строить замков. 26 марта 1199 года при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене он был ранен в шею арбалетным болтом французским рыцарем Пьером Базилем и 6 апреля скончался из-за заражения крови на руках своей 77-летней матери Элеоноры и жены Беренгарии. Он похоронен в аббатстве Фонтевро во Франции рядом со своим отцом.
Элеонора Аквитанская, властная, гордая мать Ричарда, пережила его на 6 лет и умерла в 1204 году во Франции.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther