34 141 персоналий
Расширенный поиск

Анна Самохина

Pretty woman перестроечного кино...

Она признавалась, что из всех женщин-коллег ей более всего созвучна Джулия Робертс. В этом выборе есть определенная закономерность. Именно Анна Самохина вошла в историю как главная рretty woman перестроечного кино - именно она!

Ее взлет пришелся на конец 80-х - начало 90-х, на тот короткий период, который сегодня называют эпохой «кино фейерверков», когда в счастливом перестроечном угаре рождалась молодая постсоветская киноиндустрия. Двадцатичетырехлетняя «красотка» ворвалась в экранное пространство под музыку Бизе, красиво и решительно вышагивая на высоких каблучках по сочинской набережной в первом советском криминальном опусе Юрия Кары «Воры в законе», всем своим эффектным и вызывающим внешним видом возвещая «совковому» целлулоидному миру о пришествии на экран роковой и романтичной женщины, отчаянной, опасной, соблазнительной, недосягаемой.

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась городе Гурьевске Кемеровской области. Родители Анны работали на одном заводе, папа - в литейном цехе, мама - в конструкторском бюро. «Наша семья жила в семейном общежитии, - вспоминала актриса, - места было мало, поэтому мы с сестрой, как щенята, спали на матрасах в углу... общей кухни. Отец пил так, что годам к 30-ти стал законченным алкоголиком... Пьяные драки, крики, женский визг, мат и звон разбитого стекла - всё это было привычным для нас, не пугало и не удивляло. Люди спивались, а то и вешались, как, например, наша соседка...»

С раннего детства Анна была очень самостоятельной. В семь лет маленькой Ане купили фортепиано, она занималась музыкой дома, потом в музыкальной школе. Ее мама мечтала, что дочка, круглая отличница, закончит музыкальное училище, выйдет замуж за военного, сразу получит квартиру… А своенравная дочь в 15 лет решила стать актрисой. И все из–за несчастной любви. Их красивый роман прервали родители Германа, посчитав ее слишком легкомысленной особой. Вскоре он отправился в Москву и стал хоккеистом. «И больше я его никогда не видела, - рассказывала Анна. - Жуткие были страдания, слезы… Вот тогда–то я и решила стать актрисой. Мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!»

В Ярославле Анна Самохина поступила в театральное училище, прочитав на экзамене всего пару строчек. И тут же, едва поступив и начав учиться, сразу снова влюбилась! И когда ей исполнилось 16 лет, она стала супругой Александра Самохина. По окончании училища в 1982 г. их распределили на работу в Ростовский ТЮЗ, а через год у них родилась дочка Сашенька. В театре все ее роли отдали другой актрисе, и Аня находилась в тяжелой депрессии.

И только лишь в 1987 году удача улыбнулась ей. Анну утвердили на роль Мерседес в приключенческом фильме режиссера Георгия Юнгвальд–Хилькевича «Узник замка Иф». И даже «звездный» состав актеров - Михаил Боярский, Алексей Петренко, Алексей Жарков, Евгений Дворжецкий, участвовавших в фильме, не затмил ее броскую и уверенную игру.

Дебют Анны Самохиной оказался столь удачным, что Юрий Кара тут же пригласил ее на главную роль Риты в картину «Воры в законе» по рассказу Фазиля Искандера. «Я благодарна судьбе за то, что попала в этот фильм, - вспоминала актриса, - он принёс мне популярность. Однако с героиней фильма у меня нет ничего общего - ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка. Много лет спустя смотрю на себя в этой картине и думаю - боже, какое чудовище! Но если бы меня снимали, какая я есть, было бы совершенно неинтересно. Я обычный человек, неэкзальтированный, неизбалованный, не люблю больших компаний…»

А затем актриса с успехом снялась в роли Маританы в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» и Княжны Таракановой в исторической драме Виталия Мельникова «Царская охота».

Столь стремительная кинокарьера позволила актрисе уже в 1989 году покинуть Ростов и перебраться в северную столицу - Анну Самохину пригласили работать в театр им. Ленинского комсомола.

Между тем наступили 90-е – не самое лучшее время отечественного кинематографа. Актрисе все чаще приходилось довольствоваться тем, что предлагают. Иначе как объяснить ее участие в столь слабых комедиях, как: «Брюнетка за 30 копеек», «Трень-брень» и др. Но надо отдать актрисе должное, и в этих фильмах она продолжала оставаться необычайно эффектной.

Поле нескольких лет простоя Анна Самохина в конце 90-х вернулась на киноэкран в роли Зинаиды Волошиной в криминальной комедии Виталия Москаленко «Китайский сервиз».

В том же 1999 году актриса появилась в «Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов. 7 серия. Дама с собакой». «Понравилась работа в сериале «Улицы разбитых фонарей», - говорила Анна, - в котором, наверное, только ленивый не снялся. На площадке «Ментов» всё делается профессионально, весело и в быстром темпе. А серия называлась, если помните, «Дама с собакой», и этой дамой была я». В 2000 году на экраны страны вышел мистический сериал «Черный ворон», о котором актриса говорила: «В фильме «Чёрный ворон» моя героиня влюбляет в себя мужчину с помощью приворотных средств. Я никогда бы не смогла так поступить, как Ада, даже если бы была сильно влюблена, а мужчина — напротив, равнодушен ко мне. Гадания, ворожба - большой грех, а я глубоко верующий человек». В последние годы Анну Самохину можно было нередко увидеть в сериалах. Она снялась в сериале «Бандитский Петербург 5. Опер» и «Бандитский Петербург 6. Журналист», где сыграла Катю, главную женскую роль. Кроме того, актриса сыграла Ирину Полянскую в сериале «Повторение пройденного», Машу в сериале «Три цвета любви», няню Виолетту в сериале «Дом без выхода» и другие роли.

О несыгранных ролях в театре и кино Анна говорила без тени сожаления, потому что в ее актерском багаже довольно ярких персонажей, в полной мере раскрывающих многогранный талант актрисы. «Можно говорить только о том, что уже не удастся сыграть. Например, Джульетту я как-то промахнула, Офелия пролетела мимо, да и Золушку, наверное, сыграть не удастся. А все остальное…»

Анна Самохина осталась в памяти зрителей удивительно женственной актрисой. Пышные кринолины, меховые горжетки, шляпки, маленькие черные платья и пестрые цыганские платки - все это необыкновенно органично ей подходило. Критики писали, что в Анне Самохиной проявлялось редкое «взрывное сочетание вамп и инженю, способность предстать как блудницей, так и не тронутой пороком девицей - Саломея, Мария Стюарт, Кармен и Джульетта в одном флаконе».