34 226 персоналий
Расширенный поиск

Адриано Челентано

«Высший долг артиста - протестовать против несправедливости».

Настоящая суперзвезда итальянской поп-музыки, Адриано Челентано, попробовал практически все жанры и стили в музыке, от рок-н-ролла до рэпа (Челентано первый кто начал читать рэп на итальянском языке), имел огромный успех в кино. Его альбомы (более 30 изданий) были проданы общим тиражом около 70 миллионов копий! И именно этот, поистине великий человек, отмечает 6-го января свой День Рождения.

Сначала о музыке Челентано. Его первая песня «Ciao Ti Dir», спетая на итальянском фестивале рок-н-ролла в Милане сразу же стала хитом. На дворе был 1957 год. Два года спустя песня Челентано «Il Tuo Bacio Come Un Rock» попала в верхушку итальянского хит-парада, и с этого момента Адриано ежегодно создавал минимум по одному хиту.

Теперь о кино. Было время, когда Адриано Челентано регулярно появлялся в кинематографе, но зритель не сильно обращал на него внимание. Продолжалась сия несправедливость до того как он снялся в «Серафино», в 1969 году. В 1974 Челентано дебютировал как режиссер в фильме «Юппи-ду». Он написал интересный сценарий, сам сыграл главную роль. И саундтрэк, который так же был создан Челентано, стал номером один в итальянских чартах. Следующие 10 лет стали довольно успешными в карьере Адриано Челентано как актера. Такие комедии как «Укрощение строптивого» (1980) и «Безумно влюбленный» (1981), великолепно поставленные режиссерами Кастелано и Пиполо, в которых снималась красавица Орнелла Мути, стали мега хитами в Италии и во многих других странах Европы. Однако следующие комедии, в которых снимался Челентано, не имели большого успеха, так как снимались «по шаблону».

С чего все началось. Одной из первых его работ в кино был фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь (1960), где Челентано играет самого себя, т.е. молодого певца, и в этом фильме Адриано хорошо и слаженно поет. Со временем его герой меняется. Известный режиссер Пьетро Джерми говорил, что создаваемый Адриано образ сродни персонажам народной комедии - он простоват и лукав, наивен и мудр одновременно. Одним из самых известных фильмов с участием Челентано является «Укрощение строптивого», который собрал в прокате баснословную сумму - 19 миллиардов лир.

Были и промахи в его карьере. Фильм «Джоан Луй», авторская работа Челентано-режиссера была не понята зрителем, не оценена критиками, но стала своего рода переломным моментом в жизни знаменитого итальянца. От кино Челентано перешел на телевидение. К телепродюсерам вести шоу пришел уже известный к тому времени красавец, ловелас, любимец всех женщин Адриано Челентано. Он стал успешным ведущим еженедельного шоу «Fantastico», маня всех своим остроумием и эпатируя провокационными темами. На гребне телевизионной славы Челентано выпускает музыкальный альбом «La Pubblica Ottusit», который стал №1 в Италии; пишет книгу «Il Profeta e i Farisei» («The Prophet and the Pharisees»), основанную на его опыте на телевидении. Затем следует еще один альбом «Il Re Degli Ignoranti» и еще одна книга с тем же названием, что и у альбома. И на волне телевизионного успеха вскоре на экран выходит новое шоу провокационного Адриано Челентано «Svalutation».

А теперь о личном. Хотя какая звезда любит, чтобы обсуждали ее личную жизнь? Буду кратка. Свою будущую жену Клаудию Мори, красавчик Адриано встретил еще в далеком 1963 году, на съемках фильма «Какой-то странный тип». С тех пор эта пара неразлучна, живя за городом, они воспитывают троих детей и безгранично счастливы. Советский Союз увидел вживую своего кумира лишь в 1987 году. Пересилив страх к полетам, посетив Москву, Адриано Челентано дает два концерта в СК «Олимпийский». Это были его первые концерты после длительного, восьмилетнего перерыва.

Не смотря, на почтенный возраст, Адриано Челентано до сих пор обожают во всем мире. Он кумир миллионов женщин, его песни выше времени. Смотрите первый сольный концерт Адриано Челентано после восемнадцатилетнего перерыва, который прошел 8 и 9 октября 2012 года в знаменитом амфитеатре Арена ди Верона. В концертной программе были представлены как старые хиты, так и песни из более поздних альбомов. На сцене вместе с Челентано выступили 18 музыкантов, 20 бэк-вокалистов и 25 танцоров.