36 978 персоналий
Расширенный поиск

Алжир. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   2

Алжир



Официальное название — Алжирская Народная Демократическая Республика.
Государство в Северной Африке в западной части Средиземноморского бассейна, крупнейшее африканское государство. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливией и Тунисом — на востоке. Бо́льшая часть территории страны лежит в пустыне Сахара.
Столица — город Алжир.
С XVI по XVIII век Алжир находился в составе Османской империи. В начале XIX века начинается французская колонизация.
В 1954 году в Алжире сформирован Фронт национального освобождения. По итогам кровопролитной войны против французских колониальных войск в 1962 году Алжир становится независимым социалистическим государством. К концу 1980-х годов противоречия между сторонниками светской власти и исламистами переросли в гражданскую войну, закончившуюся разгромом фундаменталистов.

Государственное устройство:
Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок.
С ноября 2008 года согласно поправке конституции количество сроков не ограничено.
Законодательный орган — двухпалатный парламент. Сенат — 144 места, треть назначается президентом, две трети избираются непрямыми выборами на 6-летний срок. Народная ассамблея (389 мест) избирается населением на 5-летний срок.
Крупнейшие партии, представленные в парламенте — Фронт Национального Освобождения, Национал-демократическое Движение, Движение за Мирное Общество.

Государственные символы:
Государственный флаг Алжира состоит из двух вертикальных полос одинаковой ширины зелёного и белого цвета. В центре расположены красная звезда и полумесяц. Флаг принят 3 июля 1962 года. Напоминает флаг Алжирского Национального Фронта Освобождения и, по некоторым данным, использовался Абдель Кадыром в XIX веке. Белый цвет символизирует чистоту, зелёный цвет — цвет ислама. Полумесяц также является исламским символом.
Военно-морской флаг идентичен государственному, за исключением двух скрещённых якорей в верхнем левом углу.
Эмблемой Алжира является печать, используемая правительством, которая эквивалентна гербам в других государствах. Современное изображение эмблемы было принято после 1976 года и отличается от предыдущего изображением полумесяца, которое присутствует и на флаге Алжира и является символом Ислама. Надпись, обрамляющая эмблему на арабском, гласит "Народная демократическая республика Алжир").
Под восходящим солнцем изображена рука Фатимы (дочери пророка Мухаммеда). Рука Фатимы является традиционным символом региона. Восходящее солнце символизирует новую эру. Остальные символы относятся к сельскому хозяйству и промышленности, изображая заводы вокруг гор и строения, символизирующие сельское хозяйство. Гора представляет горы Атлас.
"Kassaman" — гимн Алжира. Текст написан Муфди Закария, музыка — египетским композитором Мохаммедом Фавзи. Создан в 1956 году. Стал национальным гимном в 1963 году.

Географические данные:
Находится на севере Африки. На территории Алжира выделяют две геологические области — платформенную Сахарскую, образовавшуюся ещё в докембрии, и складчатую Атласскую, образовавшуюся во время альпийской складчатости.
Пустыня Сахара занимает 80 % территории страны и состоит из отдельных песчаных (Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш) и каменистых (плато Танезруфт, Тингерт, Тадемаит, Эль-Эглаб) пустынь. На юго-востоке алжирской Сахары приподнято нагорье Ахаггар, где находится высочайшая точка Алжира — гора Тахат (2906 м.). Нагорье Ахаггар является вышедшим на поверхность метаморфическим фундаментом Сахарской платформы, возрастом 2 млрд. лет. Со всех сторон нагорье окружено ступенчатыми плато Тассилин-Адджер, Тассилин-Ахаггар и горами Муйдир. Север алжирской Сахары лежит на 26 м. ниже уровня моря. Здесь расположено солёное озеро Шотт-Мельгир.
На севере Алжира параллельно друг-другу протягиваются хребты Атласа — Телль-Атлас и Сахарский Атлас, разделённые Высокими плато и массивами, прорезанными глубокими ущельями. Альпийский возраст Атласских гор предопределил высокую их сейсмичность. Последнее разрушительное землетрясение здесь произошло в 2003 году. Последствия землетрясений особенно катастрофичны, учитывая, что на узкой полосе побережья и предгорий Телль-Атласа проживает 93 % населения страны.
Недра Алжира богаты нефтью, газом, рудами чёрных и цветных металлов, марганцем, фосфоритом.
Климат Алжира субтропический средиземноморский на севере и тропический пустынный в Сахаре. Зима на побережье тёплая дождливая (12° С в январе), в горах прохладная (2-3 недели лежит снег), в Сахаре зависит от времени суток (ночью ниже 0° С, днём 20° С). Лето в Алжире жаркое и сухое.
Годовое количество осадков от 0-50 мм. в Сахаре до 400—1200 мм. в Атласских горах.
Все реки Алжира представляют собой временные водотоки (уэды), заполняемые в сезон дождей. Реки крайнего севера страны впадают в Средиземное море, остальные — теряются в песках Сахары. Они используются для орошения и водоснабжения, для чего на них построены водохранилища и ГЭС. Крупнейшая река — Шелифф (700 км.). Котловины озёр (себхи) также заполняются в дождливый период, а летом пересыхают и покрываются соляной коркой толщиной до 60 см.
В Сахаре в районах больших запасов подземных вод расположены крупнейшие оазисы. Растительность средиземноморского побережья представлена жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками.
В горах Атласа произрастают леса из пробкового и каменного дуба, алеппской сосны, можжевельника, туи, атласского кедра и листопадных пород деревьев. До высоты 500 м. выращивают оливки и фисташки. Растительность Сахары очень бедна и представлена в основном эфемерами и солянками. Животный мир беден, так как в значительной степени истреблён человеком. В лесах Атласа сохранились зайцы, кабаны и макаки, в Сахаре — гепарды, шакалы, гиены, генетты, лисицы фенек, газели, антилопы-аддакс, хищные птицы, мелкие грызуны, змеи, ящерицы, черепахи, из беспозвоночных — саранча, скорпионы, фаланги, сколопендры.
Природные зоны: области высотной поясности, полупустыни и пустыни, жестколистные вечнозелёные леса и кустарники.

Население:
Численность населения — 34,6 млн. человек (оценка на июль 2010 года).
Годовой прирост — 1,2 % (фертильность — 1,8 рождений на женщину).
Городское население — 65 % (в 2008 году).
Грамотность — 79 % мужчин, 60 % женщин (оценка на 2002 год).
Этнический состав — арабы 83 %, берберы 16 %, прочие менее 1 %.
Языки — арабский (официальный), берберские диалекты, распространён французский.
Религия — мусульмане-сунниты 99 %, прочие 1 %.

Комментарии (0)