36 978 персоналий
Расширенный поиск

Аргентина. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   5

Аргентина



Официальное название — Аргентинская Респу́блика — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки.

Политическая структура:
Аргентина является членом ООН, МВФ, ОАГ.
Согласно Конституции 1853 года, в стране существует разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную как на национальном, так и на местном уровнях.
Аргентина — федеративная республика, разделенная на 23 провинции и 1 федеральный столичный округ.
Глава государства — президент, избираемый на четыре года.
Глава кабинета министров — премьер-министр. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, который состоит из Сената (72 чел.) и Палаты депутатов (257 чел.). Председатель Сената занимает пост вице-президента страны.
Выборы в парламент проводятся каждые 2 года — обновляется треть сенаторов и половина депутатов.

Государственные символы:
Современный фла́г Аргенти́ны стал государственным в 1812 году.
Эскиз флага был предложен Мануэлем Бельграно. Он состоял из трёх равных по ширине горизонтальных полос — крайние окрашены в светло-голубой, центральная — в белый цвет. В 1818 году в центр флага было помещено жёлтое «майское солнце» (исп. Sol de Mayo), символизирующее инкского бога солнца и названное так в честь Майской революции.
Полная версия флага, включающая изображение солнца, именуется «официальным церемониальным флагом», флаг без солнца — «праздничным флагом». Официальная версия флага всегда должна подниматься выше праздничной.
Во всех прочих отношениях оба варианта национального флага считаются полноправными.Согласно наиболее распространённой интерпретации значения флага, он олицетворяет небо, облака и солнце. Тем не менее, существует несколько народных преданий, объясняющих значение цветов флага по-иному. Согласно одному из них, голубой цвет символизирует реку Ла-Плата (Río de la Plata — буквально «Река серебра»), а белый — серебро (название «Аргентина» произошло от латинского названия серебра, лат. argentum). Есть также мнение, что расцветка флага основана на традиционных цветах фамилии Бурбонов. Согласно ещё одному варианту, голубой и белый — цвета одеяний Девы Марии.
Ежегодно, 20 июня, в Аргентине отмечается День флага.
Герб Республики Аргентина — официально принят в 1944 году и основан на символах, присутствующих в истории Аргентины с начала XIX века.
Герб представляет собой щит, пересечённый на лазурь и серебро. Поверх всего червлёный фригийский колпак на посохе натурального цвета в столб, прикрытый в серебре двумя возникающими руками натурального цвета, соединёнными в рукопожатии.
Щит обрамлён зелёным венком из лавровых ветвей, соединённых снизу серебряной с лазоревой каймой лентой. Сверху щита выходящее золотое солнце.
"Himno Nacional Argentino" — государственный гимн Аргентины.

Физико-географическое положение:
Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др.
Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана.
Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров. Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая её протяжённость с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяжённость морских границ сыграла важную роль в развитии её внешних экономических связей.
Площадь 2,8 млн. км² (без Фолклендских, или Мальвинских, островов — спорной между Аргентиной и Великобританией территории).
Природа Аргентины разнообразна, вследствие большой протяжённости страны с севера на юг и различий в рельефе.
По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63° з. д. на две половины: равнинную — северную и восточную, возвышенную — западную и южную.
Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды — крупнейший горный массив Западного полушария, поднятые в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения. На северо-западе, между северной границей страны и 28° ю. ш., на высоте 3000—4000 м. лежит обширное замкнутое вулканическое плато — Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м., и заканчиваются величественными снежными вершинами — невадос.
Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32° и 37° ю. ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м.), Тупунгато, Мерседарьо. Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создаёт величественную и неповторимую красоту горных ландшафтов Анд.
На севере, от северной границы до 29° ю. ш., и до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако (25-50 м.), заполненная обломочным материалом и аллювиальными наносами. Равнина Гран-Чако покрыта труднопроходимыми тропическим лесами и местами заболочена.
Междуречье Параны и Уругвая — это в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья — плоская заболоченная низменность. А юг — всхолмленная равнина, пересеченная песчаниковыми грядами — кучильяс.
Аргентина расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Лето на юге страны холодное: средние температуры даже самого теплого месяца (января) +15 °С. «Полюс жары» в Аргентине тропическая область Гран-Чако на севере. Летом воздух там прогревается до +30…+40 °С, а зимой средние температуры достигают +17…+20 °С.
Годовое количество осадков убывает на равнинах с востока на запад с 1400—1600 до 100—300 мм., в горах оно снова возрастает. Больше всего осадков получают восточные склоны Южных Анд (до 2000, а местами даже до 5000 мм. в год), а из равнинных областей -Энтре-Риос на северо-востоке Аргентины (до 1600 мм. в год).

Население:
По состоянию на 2001 год численность населения страны составляла 36 260 130, на июль 2009 года — 40 134 425 человек. Ныне по этому показателю Аргентина является 3-ей в Южной Америке и 33-й в мире.
Средняя плотность населения составила 13,3 чел. на квадратный километр.
Рост населения в 2008 году составил 0,92 %, рождаемость составляла 16,32/1000 человек, младенческая смертность — 7,54/1000 родившихся.
Население в возрасте до 15 лет составляет 24,6 %, старше 65 лет — 10,8 % от общего числа населения.
Урбанизация в Аргентине является самой высокой в Латинской Америке после Уругвая.
Немногочисленное индейское население было почти полностью истреблено в процессе испанской колонизации в XVI веке, и последующих захватов земель Пампы и Патагонии вплоть до конца XIX в.
Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами.
Более 85 % аргентинцев принадлежат к белой расе. Индейское население (зачастую уже смешанное с белыми) составляет 4,5 % населения.
Исконные народы и племена, такие как мапуче, колья, тоба, матако, составляют сейчас всего 0,5 %.
Национальный состав иммигрантов был и остается очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы, немало французов и армян, немцев, англичан, а также представителей славянских народов.
В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном украинцев, белорусов, русских, евреев. Страна впитала в себя традиции многих стран и народов, что наложило отпечаток на культуру, быт и нравы аргентинцев. По существующему в стране закону каждый родившийся на её территории считается аргентинцем. Значительное количество иммигрантов прибывает в страну из соседних Боливии, Парагвая, Перу, чаще всего на сезонные работы.
С начала 1890-х годов Аргентина стала принимать иммигрантов из стран Восточной Европы. Наиболее многочисленной из славянских общин является украинская, лишь немного уступающая по численности еврейской. Организованной русской общины, как таковой, в Аргентине нет, несмотря на значительное количество иммигрантов из России (по некоторым сведениям — более 700 тысяч человек).
Сегодня в Аргентине динамика численности населения определяется естественным приростом: его темпы — 0,91 % в середине 1990-х годов — самые низкие в Латинской Америке и имеют тенденцию к снижению. Это отражается и на динамике возрастной структуры населения, которая меняется в сторону уменьшения доли молодых возрастов (до 15 лет) и увеличения старших (более 65 лет).
По социально-экономическим показателям жизни Аргентина опережает многие страны Латинской Америки. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 76 лет.
В городах страны проживает сегодня более 87 % всего населения, а более 2/5 городского населения приходится на долю Буэнос-Айреса. Буэнос-Айрес, насчитывающий около 12 млн. жителей, входит в число 10 крупнейших агломераций мира. Другими крупными городами являются Кордова 1,4 млн. жителей, Росарио 1,2 млн., Мендоса ок. 0,9 млн., Тукуман 0,8 млн.
Вероисповедание: христианство (католики — 90 %).

Фильмы и передачи

Комментарии (0)