36 978 персоналий
Расширенный поиск

Габон. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Габон



Габонская Респу́блика - официальное название.
Государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Считается одним из самых богатых и стабильных государств на Африканском континенте. На северо-западе граничит с Экваториальной Гвинеей, с Камеруном на севере, на востоке и юге — с Республикой Конго. На западе страну омывают воды Атлантического океана. Столица — город Либревиль.

Государственное устройство:
Республика. Глава государства — президент Республики, избираемый населением на 7-летний срок неограниченное число раз.

Государственные символы:
Государственный флаг Габона, принятый 9 августа 1960 года, представляет собой прямоугольное полотнище разделённое на три равновеликих горизонтальных полосы зелёного, жёлтого и синего цветов.
Дизайн флага отражает географическое положение Габона. Зелёное поле (леса) и синее (Атлантика) разделены жёлтой полосой — символом экватора и Солнца.
Герб Габона — государственный символ Габона, разработанный швейцарским геральдистом и векселлогистом Луи Мюлемманом, одним из членов-учредителей FIAV и также проектировщиком прежнего герба Конго. Герб используется с 15 июля 1963 года.
Щитодержатели — чёрные пантеры, которые символизируют бдительность и храбрость президента, защищающего нацию. Византины (золотые диски) в центре щита символизируют богатство страны полезными ископаемыми, судно в нижней части — Габон, двигающийся к светлому будущему, а дерево окуме наверху щита — торговлю древесиной.
Герб имеет две ленты с девизами на двух различных языках: на синей ленте в нижний части щита — надпись «Союз, Труд, Правосудие», а на белой чуть ниже ветвей дерева — «Продвигаемся вместе» (лат. «Uniti Progrediemur«).
«Согласие» (фр. «La Concorde») — государственный гимн Габона. Написанный Жоржем Алека Дама, он был утверждён в 1960 году после получения страной независимости.

Географическое положение:
Габон расположен на западе Центральной Африки. На востоке и юге граничит с Республикой Конго (длина границы 1903 км.), на севере — с Камеруном (298 км.), на северо-западе — с Экваториальной Гвинеей (350 км.), на западе страна выходит к водам Гвинейского залива Атлантического океана.
Общая протяженность границы 2 551 км., длина береговой линии — 885 км. Береговую линию страны на две части разделяет мыс Лопес. К югу от него берега прямолинейные, плоские, с мелководными лагунами. К северу от мыса береговая линия имеет более сложные очертания, здесь расположены удобные бухты — эстуарии рек.
Общая площадь Габона 267 667 км² Из неё на водную поверхность приходится 10 000 км² (3,7 % от общей площади), а суша занимает 257 667 км². Большая часть (77 %) земельного фонда занята лесами, на пастбища приходится 18 % земель, а 2 % отведено под пашню.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые:
Внутреннюю часть Габона занимают массивы и плато Южно-Гвинейской возвышенности. Наибольших высот достигают горы Шайю (гора Ибунджи, 1580 м.), расположенные в центральной части Габона и сложенные глубокометаморфизованными породами и гранитами раннего докембрия.Здесь имеются месторождения марганца и золота. К северо-западу от них поднимаются Хрустальные горы (гора Дана, 1000 м.), сложенные докембрийскими кристаллическими породами.
С юго-запада к горам Шайю примыкает несколько цепей невысоких гор и холмов — северное окончание позднепротерозойской складчатой системы Западных Конголид. А с востока — пологий Франсвильский прогиб, заполненный одноимённой среднепротерозойской осадочной терригенной серией, содержащий залежи марганцевых руд. В районе Франсвиля расположено одно из крупнейших в мире месторождения марганца, общие запасы которого оцениваются в 225 млн. т. Здесь же находится месторождения урановой руды (доказанные запасы — 5 830 т.).
Месторождения железных руд (1 400 млн. т.) расположены на северо-востоке страны (Белинга), занятом столовыми плато (высота 500—600 м.), и на юго-западе (Чибанга).
На западе страны, вдоль Атлантического побережья, протягивается низменная равнина шириной до 200 км. Она представляет собой область интенсивных, начавшихся в меловом периоде погружений, приведших к накоплению многокилометровой толщи осадков, сначала лагунно-континентальных, затем соленосных и морских. Присутствие соли в низах разреза обусловило проявление соляной тектоники. В этой местности расположены основные месторождения нефти (доказанные запасы — 275 млн. т.) и природного газа (28 млрд м³).

Климат:
Климат жаркий и влажный, с переходом от экваториального на севере к субэкваториальному на западе и юге, с коротким сухим сезоном (с июня — июля по август — сентябрь). Средние месячные значения температуры от 22 °C до 24 °C в июле и от 25 °C до 27 °C в апреле, на юго-востоке в жаркие месяцы превышают 32 °C. Среднегодовое количество осадков 1500—2000 мм. в год, на севере береговой полосы до 2500-4000 мм.

Внутренние воды:
Речная сеть Габона очень густа и многоводна. Главная река — Огове; наиболее крупные притоки — Ивиндо и Нгуме. Менее значительны прибрежные реки — Ньянга и Комо. Реки полноводны в течение всего года, в верховьях порожисты, в нижнем течении большей частью доступны для судоходства. Потенциальные возможности производства гидроэнергии оцениваются в 48 млрд квт·ч в год.

Растительность и почвы:
Около 80 % территории Габона покрыто густыми влажными вечнозелёными и листопадно-вечнозелёными тропическими лесами на красно-жёлтых латеритных почвах. В лесах много пород, дающих ценную деловую древесину,— деревья окуме, озиго, лимба, красное и жёлтое дерево, эбеновое, сандаловое и др. На юге и юго-востоке леса частично сведены и замещены вторичными высокотравными саваннами. На побережье произрастают мангровые леса.

Животный мир:
По своему видовому составу характерен для Западно-Африканской подобласти Эфиопской зоогеографической области. Из крупных зверей водятся слоны, бородавочники, буйволы, различные виды лесных антилоп; из хищников — леопарды, гиены и др. Широко распространены обезьяны, в том числе человекообразные — горилла (крупнейшая популяция в мире) и шимпанзе. В реках обитают бегемоты, крокодилы; в бухте Габон, береговых лагунах и реки Огове встречаются ламантины. Обильно представлены птицы, змеи, среди которых много ядовитых (например, габонская гадюка). Широко распространены насекомые, в том числе переносчики опасных заболеваний — муха цеце, мошки Simulium.

Экологические проблемы:
Загрязнение окружающей среды наносит значительный ущерб природе Габона. Выбросы твердых промышленных и бытовых отходов (около 100 тыс. т. в год) приводят к росту загрязнения земель в городах. На водные ресурсы страны негативное влияние оказывают отходы нефтедобывающей промышленности.
Чрезмерные лесозаготовки способствуют обезлесению прибрежных областей Габона. Для исправления ситуации правительство осуществляет национальную программу восстановления лесов. Впрочем, большая часть внутренних территорий страны все ещё занята густым лесным покровом.
Вырубка лесов и браконьерство приводит к сокращению численности и разнообразия живого мира. К 2001 году в Габоне под угрозой исчезновения находилось 12 видов млекопитающих, 466 видов птиц, два вида рептилий и 78 видов растений. Для охраны исчезающих животных в двух национальных парках и четырёх заповедниках запрещена охота. К охраняемым территориям отнесено 2,7 % земельного фонда страны.

Население:
Общая численность населения страны по оценке на июль 2010 года составляет 1 545 тыс. чел.
Годовой прирост населения Габона — около 2,0 %. Уровень рождаемости в 2010 году — 35,4 рождений на тысячу жителей, а суммарный коэффициент рождаемости — 4,62 рождений на женщину. В том же году общий показатель смертности держался на отметке в 12,9 умерших на тысячу жителей, младенческая смертность в среднем составила 50,88 смертей на тысячу новорождённых (у мальчиков — 59, у девочек 42,5). Из страны эмигрировало свыше 3 000 человек (2,24 человека на тысячу жителей).
Средняя продолжительность жизни — 52,75 года (у мужчин — 51,96, у женщин — 53,58). Женская часть населения преобладает над мужской (по данным 2003 года на 100 женщин приходилось 99 мужчин). Возрастная структура населения Габона отличается низкой долей старшей группы (свыше 65 лет) — всего 3,9 % жителей (здесь и далее — оценка на 2009 год). Преобладают младшие (до 14 лет) — 42,1 % и средние (от 15 до 64 лет) — 53,9 % возраста. При этом, в старшей возрастной группе проявляется значительное преобладание женщин — на 24 799 мужчин приходится 34 659 женщин, тогда как в младшей (320 414 мальчиков на 318 027 девочек) и средней (на 407 461 мужчин — 409 633 женщин) наблюдается равновесие.

Языки, этнический и религиозный состав:
Официальный язык — французский, но значительная часть населения разговаривает на языках группы банту (фанг, мьене, баньяби и т. д.). Для нескольких местных языков в XIX веке христианские миссионеры разработали письменность на основе латинского алфавита, но большая их часть остаётся бесписьменной.
Основная масса населения принадлежит к народностям банту, крупнейшие из них — фанг, мпонгве, бакота, батеке. Кроме того, в Габоне проживают европейцы, главным образом французы (10 700 чел) и несколько тысяч пигмеев.
Христианство исповедуют, по разным оценкам, от 55 % до 75 % жителей страны.
В основном, Габонские христиане придерживаются католического вероучения, встречаются также протестанты. Большая часть протестантов — евангелисты, их учение распространено на севере страны. В отдаленных северных областях есть общины пятидесятников и адвентистов.
Мусульман в стране менее 1 % от общей массы населения, в основном это мигранты из других африканских государств.
Остальные жители придерживаются традиционных анимистических верований, среди которых наиболее распространено бвити. В городских местностях жители нередко придерживаются синкретических учений, соединяющих элементы христианства и местных верований.

Комментарии (0)