37 034 персоналий
Расширенный поиск

Грузия. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (8 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   5

Грузия



Государство, расположенное в Передней Азии (многие англоязычные источники относят страну к Ближнему Востоку или к Восточной Европе), в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря.
Столица - Тбилиси.
Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере.
Территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, администрацией президента США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии.
Начиная с 2008 года, Россия и несколько других государств-членов ООН признали Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Большое количество государств выступили с заявлениями, осуждающими действия России и поддерживающими территориальную целостность Грузии.
Управляемая грузинскими властями территория граничит с Абхазией на западе, с Южной Осетией — на севере. В качестве участков российско-грузинской границы Грузией также рассматриваются границы России с Абхазией и Южной Осетией.

Политическое устройство:
Современная конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года. Конституция основывается на тысячелетней государственности Грузии и на основных принципах конституции Грузии 1921 года. Согласно конституции, Президент Грузии избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет, одному лицу разрешено избираться на этот пост не более двух сроков подряд.
Исполнительная власть сосредоточена в руках Президента, в соответствии с Конституцией Грузии, глава государства и глава исполнительной власти, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Грузии, высший представитель Грузии во внешних сношениях; направляет её внутреннюю и внешнюю политику, обеспечивает единство и целостность страны и работу государственных и всех прочих органов. Действующий глава государства, Михаил Саакашвили, был избран на этот пост всеобщим голосованием 4 января 2004 года. Многие в нынешнем правительстве Грузии, сформированном после Революции Роз, получили образование за рубежом.
Законодательная власть в Грузии представлена однопалатным парламентом Грузии. Парламент является высшим законодательным органом и состоит из 150 депутатов. 75 депутатов избираются по спискам, 75 — от одномандатных округов. Все депутаты избираются сроком на 4 года на основе всеобщего голосования.
Законодательная власть парламента Грузии, согласно конституции Грузии, ограничена законодательной властью парламентов автономных республик — Абхазии и Аджарии.

Символы государства:
Нынешний флаг принят в 2004 году, специальным «Законом о Флаге».
Государственный флаг Грузии — прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображен большой красный крест, а в четырех углах — одинаковые красные крестики в форме так называемого «Болнисского креста».
На флаге используется оттенок красного цвета #FF0000. Запрещается изменение этого оттенка красного цвета на флаге.
Кроме того, на второй странице «Закона о Флаге» даётся схема флага с указанием пропорций. Отношение длины к ширине — 3:2. Ширина креста равна 1/5 ширины полотнища.
Герб Грузии является государственным символом Грузии. Современный герб принят 1 октября 2004 года. Он представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии — Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона. Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Частично герб основан на средневековом гербе грузинского королевского дома Багратиони.
Музыка гимна Грузии взята из двух опер Захария Палиашвили (1871—1933 года) — «Даиси» («Сумерки») и «Абесалом и Этери», автор текста — современный грузинский поэт Давид Маградзе, использовавший цитаты из стихотворений грузинских поэтов-классиков — Акакия Церетели, Григола Орбелиани и Галактиона Табидзе.

Физико-географическая характеристика:
Грузия расположена в центральной и западной части Закавказья, между 41°07' и 43°05 северной широты и 40°05 и 46°44 восточной долготы. Площадь Грузии составляет 69 700 км². Расположение Грузии на рубеже полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийская впадина и нагорий Передней Азии с континентальным климатом обусловило разнообразие ландшафта, природного и растительного мира. Черноморское побережье Грузии имеет протяженность 308 км и лишено каких-либо значительных заливов, островов или полуостровов. На севере Грузии расположен Большой Кавказский хребет. На южном склоне Большого Кавказского хребта расположены Гагрский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский и Кахетский хребты; на северном склоне — Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский хребты. Главную роль в создании нивальных форм рельефа на высокогорном севере Грузии сыграли ледники. На востоке Большого Кавказа расположены вулканические образования, которые относятся к исторической эпохе. На юге находятся расположенные в межгорной депрессии Иверийская и Колхидская впадины. Аллювиальные равнины занимают большую часть Колхидской и Иверийской впадин. Впадины разделены Дзирульским массивом. Этими равнинами являются — Колхидская низменность, Внутреннекартлийская, Нижнекартлийская и Алазанская равнины. Южнее от Колхидского региона, на высоте 2850 метров над уровнем моря расположены Месхетский, Шавшетский, Триалетский и Локский хребты. Южно-Грузинское вулканическое нагорье занимает южную зону Грузии. Вершиной нагорья является гора Диди-Абули.
Природные условия в Грузии крайне разнообразны. На протяжении всей своей истории они не претерпели резких изменений и не вызвали решающих перемен в социальной и хозяйственной жизни государства, кроме короткого периода каменного века, в частности после последнего оледенения. Разнообразие ландшафта, гидрологического режима, почвенного покрова,растительности и животного мира является результатом неотектонических поднятий и погружений. Грузия расположена на рубеже полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийской впадины и нагорий Передней Азии с континентальным климатом, что также сыграло важную роль в формировании государства. Малая распространённость мореходства и морского промысла древней и средневековой Грузии объясняется отсутствием сколько-нибудь значительных заливов, а также островов и полуостровов на протяжении всего Черноморского побережья Грузии (308 км.).
Территория Грузии сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельефы. В полосе Большого Кавказа расположена самая высокая географическая точка страны — вершина Шхара (5068 м.). На севере Грузии находится Южный склон Большого Кавказского хребта. Хребты Южного склона Кавказского Хребта — Гагрский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский, Кахетский; северного — Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский. В высокогорной полосе страны ярко выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа, в создании которых главную роль сыграли ледники.
Грузия располагает широкой гаммой полезных ископаемых. Минерально-ресурсный потенциал страны представлен 450 месторождениями полезных ископаемых 27 видов, основными из которых являются: высококачественные марганцевые руды (Чиатура, запасы — 200 млн. т., ежегодная добыча — до 6 млн. т.), каменный уголь (Ткибули; запасы — 400 млн. т.), медные руды (Марнеули, запасы — 250 тыс. т), нефть (Самгори, Патардзеули, Ниноцминда, промышленные запасы — 30 млн. т.).
Грузия располагает значительными запасами строительных материалов: бентонитовой глины (17 млн. т.), доломитов, известняка (200 млн. т.), глины для производства цемента (75 млн. т.) и кирпича (47 млн. м. куб.), гипса, талька, формовочного песка.
На территории Грузии зарегистрировано около 2 тыс. источников пресной воды с суммарным годовым дебетом 250 млрд. л., 22 месторождения минеральных вод, в том числе лечебных — «Боржоми», «Саирме», «Набеглави», «Зваре» и других, общим дебетом около 40 млрд. л/год. В настоящее время пресные и минеральные воды экспортируются в 24 страны мира.Общая площадь лесных ресурсов — 3 млн. га. Запасы древесины оцениваются в 434 млн. кубометров. Территория страны — богатая сырьевая база для фармацевтической промышленности.
Уникальны по своим характеристикам рекреационные ресурсы страны — горные и морские курорты.

Климат:
Климат Грузии находится под влиянием субтропического климата с запада и Средиземноморского климата с востока. Большой Кавказский хребет служит барьером против холодного ветра с севера. Вдоль побережья Черного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм. в год, а в черноморском порту Батуми даже 2500 мм. в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В середине зимы средняя температура составляет 5 °C, а летом — +22 °C.

Водные ресурсы:
Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии.Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура, на которой расположено Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони, протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Значительны также Ингури и др.
Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход (половодье) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание главным образом из ледников, несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко. Они протекают в глубоких ущельях, имеют значительное количество порогов. В зоне известняков Большого Кавказа и вулканических пород Джавахетского нагорья подземный сток (подземные водные потоки) превосходит поверхностный. Грузия богата гидроэнергоресурсами. На многих горных реках сооружены каскады ГЭС, построены водохранилища. Общая длина оросительных систем превышает 1000 км.
Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье. Самое большое из них — озеро Паравани.

Фильмы и передачи

Комментарии (0)