34 141 персоналий
Расширенный поиск

ОАЭ. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   2

Объединенные Арабские Эмираты



Объединенные Арабские Эмираты — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микро-государство с абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.
Государство возглавляется президентом Объединённых Арабских Эмиратов, которым является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби.
Столицей Объединённых Арабских Эмиратов также является столица эмирата Абу-Даби город Абу-Даби.
Такая ключевая роль эмирата Абу-Даби, крупнейшего и наиболее богатого из эмиратов, во многом связана с тем, что административное устройство ОАЭ опирается на право каждого эмирата распоряжаться запасами углеводородов на своей территории. Таким образом, фактически, в соответствии с запасами нефти распределяется влияние тех или иных эмиратов в определении общей политики страны. Например, эмир Дубая является главой правительства ОАЭ.
Государство ОАЭ расположено в юго-западной Азии в восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на западе и юге, с Оманом — на юго-востоке и на северо-востоке (оманский анклав Мадха). Омывается водами Персидского и Оманского заливов.
Население ОАЭ — 4,8 млн. человек, подавляющее большинство из которых (до 70 %) — рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии. Коренное население в основном представлено мусульманами-суннитами.
Имеются крупные запасы нефти, экспорт которой составлял значительную часть ВВП (73 % в 1980 году, 32 % в 1998), но благодаря диверсификации экономики доля нефтегазовой отрасли в ВВП снизилась к 2009—2010 годам до 7—9 %. Член ОПЕК с 1967 года.

Политическое устройство:
Государственное устройство Объединённых Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. ОАЭ являются федеративным государством, состоящим из семи эмиратов — абсолютных монархий. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая.
Формально Высший совет союза занимает высшее место в иерархии государственного устройства ОАЭ. Совет состоит из глав всех семи эмиратов. Совет определяет общую политику государства, а Совет министров отвечает перед Высшим советом за проведение этой политики. Помимо определения внешней и внутренней политики, Высший совет вправе пересматривать принцип государственного устройства страны. Совет также утверждает кандидатуру на пост председателя Совета министров.
Съезд Совета происходит в начале октября каждого года, при этом Совет должен проводить в течение сессии пленарные заседания каждые два месяца. Также Председатель вправе созывать совет на внеочередное заседание в случае необходимости или по требованию членов совета. Для принятия любого решение необходимо присутствие на съезде минимум пяти членов, среди которых должны быть представители Абу-Даби и Дубая. Заседания Совета носят, как правило, закрытый характер.
Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а следовательно и во всём государстве, передаётся по наследству. До 1966 года в Абу-Даби, как и в соседней Саудовской Аравии, было принято передавать власть от брата к брату. Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооружёнными силами, председателем Высшего совета обороны. Глава государства подписывает указы и постановления, подтверждённые Высшим советом, нормативные акты, принятые Советом министров. Кроме того президент назначает членов дипломатического корпуса, высших гражданских и военных чиновников, объявляет амнистию либо подтверждает смертные приговоры.
Существует пост вице-президента. Вице-президент назначается Высшим советом союза на 5-летний срок.
Исполнительная власть представлена Советом министров во главе с председателем, назначаемым на пост президентом и утверждаемым Высшим советом. К полномочиям правительства относятся разработка законопроектов и федерального бюджета, принятие постановлений и инструкций для исполнения законов и других нормативных актов, наблюдение за исполнением судебных решений, ратификация международных договоров и соглашений, назначение и увольнение федеральных чиновников, которые не требуют особого распоряжения других высших органов государства.
Законодательная власть представлена федеральным Национальным советом, в состав которого входят представители от каждого эмирата, число которых закреплено в конституции и определяется в зависимости от численности населения, политической и экономической ситуации в том или ином эмирате. Каждый эмират вправе выбирать собственный метод избрания представителей в Национальный совет. В настоящее время в состав Совета входят 40 депутатов (по 8 — от Абу-Даби и Дубая, по 6 — от Рас эль-Хайма и Шарджи и по 4 — от Фуджейры, Эль-Кувейна и Аджмана).
Национальный совет не является законодательным органом в полном смысле этого слова, поскольку не обладает законодательной инициативой. В его полномочия входит лишь обсуждать законы, которые предлагает Совет министров и вносить по своему усмотрению поправки и дополнения. Совет также вправе наложить вето на любой законопроект. Однако в этом случае президент всё же имеет право принять закон после утверждения Высшим советом союза. Таким образом Национальный совет, несмотря на то, что в конституции описывается как законодательный орган, является скорее консультативным.
Судебная власть представлена Высшим союзным судом, который является верховным федеральным судом Объединённых Арабских Эмиратов. Он состоит из председателя и 4 независимых судей. Высший суд регулирует отношения между эмиратами, членами Высшего союза, федеральной и местной властью.

Государственные символы:
Флаг Объединённых Арабских Эмиратов был принят 2 декабря 1971 года.
Флаг выполнен в пан-арабских цветах: красном, зелёном, белом и чёрном, символизируя в целом арабское единство.
Торговые суда часто используют красное полотнище с национальным флагом в крыже.
На гербе Объединённых Арабских Эмиратов изображен желтый сокол — символ единовластия в стране, большую часть которой занимает пустыня. Хвостовое оперение символизирует семь эмиратов — семь перьев.
На груди у сокола в красном круге (символ мужества и независимости в борьбе за свободу) по голубым морским волнам плавно скользит деревянная шхуна «доу». Именно на таких судах выходили в море арабские ныряльщики за жемчугом. И не только они — море бороздили воинственные пираты. Торговля и морское дело издавна были основными занятиями жителей побережья. С Запада и Востока в порты Аравийского полуострова съезжались ювелиры, торговцы жемчугом и драгоценностями.

География:
Объединённые Арабские Эмираты занимают территорию в северо-восточной части Аравийского полуострова, омываемую Персидским заливом. На суше ОАЭ граничат с Саудовской Аравией на юге и западе, и с Оманом — на востоке. Северное побережье находится напротив Ирана через Персидский залив, в то время как Катар — всего в 50 км. к северо-западу. Вместе эти эмираты занимают территорию примерно таких же размеров, как Португалия. На эмират Абу-Даби приходится 85 % площади всех ОАЭ; а наименьший из эмиратов — Аджман — всего 250 км².Особенность географии ОАЭ заключается в том, что большую часть территории Объединённых Арабских Эмиратов занимает пустыня (Руб-эль-Хали) — самая большая в мире область, покрытая песком. В прибрежных областях Объединённых Арабских Эмиратов имеются месторождения соли. Горный рельеф характерен для северных и восточных регионов страны. Наиболее интересные представители фауны — аравийский леопард и ибекс, чаще можно увидеть верблюдов и диких коз. Во время весенних и осенних миграций птиц, пролетающих из Средней Азии и Восточной Африки, можно наблюдать их большие скопления на севере страны. За пределами гористых областей Фуджейры и Рас эль-Хайма большая часть растительности — результат программы правительства по озеленению страны: даже рощи финиковых пальм в оазисе Buraimi, на восточной границе страны, были сюда завезены из муниципальных парков.
Климат страны очень жаркий и сухой (тропический пустынный). Часто бывают песчаные бури. Температура летом 35—40 градусов С, часто достигает 50, а зимой днём 20—23 градуса, ночью холоднее, но заморозки — явление исключительно редкое. Ежегодно в стране с ноября по май выпадает примерно 100 мм., осадки нерегулярны.

Население:
Население Объединённых Арабских Эмиратов составляет примерно 4,8 млн. человек, из которых этнические арабы составляют только треть, а коренные жители — 11 %. Остальные — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и прочих стран южной Азии и Филиппин иммигрировавших в ОАЭ в качестве временных рабочих.
85 % проживающих в стране не являются её гражданами. Иммигранты-арабы представлены в основном арабами из других арабских стран с низким уровнем жизни (Йемен, Оман, Египет, Марокко и так далее) а также палестинскими беженцами.
88 % населения Эмиратов сосредоточено в городах. Крупнейший и наиболее динамично развивающийся город — Дубай с населением более 2,5 миллионов человек. Другие крупные города — Абу-Даби (столица), Шарджа, Эль-Айн и Фуджейра.
Практически все граждане ОАЭ — мусульмане, 85 % из которых — сунниты, и 15 % — шииты.
По данным миграционных служб Эмиратов, примерно 55 % иммигрантов — также мусульмане, 25 % — индуисты, 10 % — христиане, 5 % — буддисты. К другим 5 % относятся меньшинства сикхов и бахаи. Согласно исследованию Министерства планирования, всего из 4,5 млн человек, проживающих в ОАЭ с учетом иностранцев, три четверти — мусульмане.
Дубай — единственный эмират, где есть гурдвара и мандир. Церкви есть в каждом эмирате.

Фильмы и передачи

Комментарии (0)