37 034 персоналий
Расширенный поиск

Острова Кука. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Острова Кука



Архипелаг и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с территориальными водами Кирибати на севере, Французской Полинезии на востоке, Ниуэ, Американским Самоа, Токелау на западе и с нейтральными тихоокеанскими водами на юге. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы: 6 островов в Северной группе и 9 — в Южной. Площадь суши — 236,7 км². Численность населения — около 20 тысяч человек. Столица — город Аваруа на острове Раротонга. В 1888 году острова стали протекторатом Британской империи, а в 1901 году были переданы в управление Новой Зеландии. В 1965 году Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Острова Кука — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Россия и большинство стран мира не признаёт Острова Кука субъектом международного права, однако существуют страны, поддерживающие дипломатические отношения с Островами Кука (по состоянию на 2010 год таковых насчитывалось свыше 20 государств).

Политическое устройство:
Острова Кука — самоуправляющаяся территория в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Это подразумевает самостоятельность Островов в решении внутренних вопросов территории (в частности, исполнительной властью наделено правительство Островов Кука, законодательной — парламент Островов Кука, а не парламент Новой Зеландии), нахождение в составе Королевства Новой Зеландии, возглавляемого монархом Новой Зеландии королевой Елизаветой II, предоставление жителям территории новозеландского гражданства (однако не могут принимать участие в новозеландских выборах и получать социальные пособия до тех пор, пока не станут постоянными резидентами Новой Зеландии). Внешняя политика и оборона остаются прерогативой новозеландского правительства.
Конституция, принятая 4 августа 1965 года, устанавливает монархическую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма, схожую с той, которая действует в Новой Зеландии. Однако демократические принципы в стране тесно переплетены с местными традициями. Например, избирательные округа формируются на основе традиционного межевания земель и границ, тянущихся от внутренних районов островов к океану.
Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент, состоящий из 24 депутатов (до 2003 года — 25 депутатов), избранных на всеобщем тайном голосовании. Каждый депутат представляет отдельный округ, в некоторых случаях — целый остров. Срок полномочий членов парламента — 5 лет.
На первом заседании парламента депутаты избирают спикера парламента и его заместителя.
Согласно Конституции Островов Кука, главой государства является Её Величество Королева Великобритании Елизавета II, которая представлена на Островах представителем королевы, назначаемым ею сроком на три года с правом переназначения. Представитель королевы действует по совету Кабинета министров, премьер-министра или соответствующего министра. Если Кабинет министров, премьер-министр или соответствующий министр вносят какое-либо предложение представителю королевы и если представитель королевы в течение 14 дней после даты внесения предложения его не отвергает, считается, что предложение принято. Представитель королевы придаёт актам парламента силу закона, получает верительные грамоты.
Кабинет министров, состоящий из председательствующего премьер-министра и из не менее 6 и не более 8 министров, назначается из членов парламента (один министр назначается не из ряда депутатов парламента). Кабинет министров является исполнительным органом, ответственным перед парламентом. Премьер-министр страны назначается представителем британской королевы из числа членов парламента. Остальные министры также назначаются представителем королевы из числа членов парламента, но по представлению премьер-министра.
На островах действует общее право — правовая система, в которой источником права признаётся судебный прецедент. Верховным законом страны является Конституция Островов Кука. Судебные органы представлены Высоким судом, апелляционным судом, земельным судом и тайным советом.
Высокий суд Островов Кука состоит из верховного судьи и мировых судей, назначаемых представителем королевы по представлению исполнительного совета. Высокий суд делится на отдел по гражданским делам, отдел по уголовным делам, отдел по земельным вопросам. Судьями Высокого суда Островов Кука могут стать только граждане Островов Кука, которые не менее 7 лет работали барристерами в Новой Зеландии или другой стране Содружества наций.
Апелляционный суд состоит из трёх судей, также назначаемых представителем королевы. Тайный совет рассматривает иски на решения апелляционного суда.

Государственные символы:
Государственный флаг Островов Ку́ка — принят 4 августа 1979 года. Состоит из 15 звёзд на флаге Blue Ensign. Флаг Великобритании в левом верхнем углу символизирует тесные исторические связи Островов Кука с Соединённым Королевством. Звёзды представляют 15 островов государства. Голубой цвет — символ океана.
С 1902 по 1973 года официальным флагом Островов считался флаг Новой Зеландии. В период нахождения у власти премьера Альберта Генри был выбран новый флаг зелёного цвета с 15 золотыми звёздами.
Центральным элементом герба Островов Кука является щит синего цвета, в центре которого расположено кольцо из 15 звёзд, символизирующих 15 островов архипелага. Справа от щита изображена белая крачка (или какаиа на маори островов Кука), символизирующая небо, чистоту. В клюве она держит крест, символизирующий христианскую веру. Слева от щита изображена летучая рыба (или мароро), символизирующую богатство океана. Рыба держит раротонгскую дубинку, символизирующую богатство традиций островов Кука.
Над щитом находится головной убор (или паре-кура) арики, или верховного вождя островов Кука, символизирующий важность традиционной системы классов. На золотой ленточке под щитом написано название страны — Острова Кука. Под щитом также изображены листья кокосовой пальмы, которые символизируют плодородие почв.
Герб Островов Кука был нарисован Питером Бидом, профессором Университета Окленда, и принят в 1980 году.
«Бог — это Истина» — национальный гимн Островов Кука. Гимн утверждён в 1982 году.

География:
Государство Острова Кука состоит из 15 островов и атоллов, расположенных в Тихом океане в Полинезии между экватором и Тропиком Козерога на площади 2,2 млн. км², между Тонга на западе и Островами Общества на востоке. Общая площадь суши составляет 236,7 км². Расстояние от самого северного (остров Тонгарева) до самого южного острова (остров Мангаиа) составляет около 1400 км.
15 островов разделены на две группы:
9 островов Южной группы: Раротонга (главный остров), Аитутаки, Атиу, Мангаиа, Мануаэ, Мауке, Митиаро, Палмерстон и Такутеа — в основном вулканического происхождения (высотой до 652 м.).
Исключение составляют низменные атоллы Мануаэ и Палмерстон и низменный остров Такутеа.6 островов Северной группы: Манихики, Нассау, Пукапука, Ракаханга, Суворов и Тонгарева. За исключением Нассау все острова — низменные атоллы с большими лагунами.
Острова Кука представляют пять типов островных систем, обнаруженных в бассейне Тихого океана.
Острова Северной группы по возрасту старше островов Южной группы и представляют собой низменные атоллы без подземных пещер и с отсутствием следов карстообразования. Все атоллы за исключением Тонгарева (Пенрин) возникли на подводном плато Манихики, находящемся на глубине 3000 м. от поверхности океана.
Острова Южной группы составляют около 90 % суши страны и являются продолжением вулканической цепи, тянущейся в южной части Тихоокеанской плиты от островов Тубуаи (Французская Полинезия). Крупнейший остров, Раротонга, представляет собой вулканический остров, высота которого достигает 653 м. Четыре острова Южной группы (Атиу, Мангаиа, Мауке, Митиаро) имеют сложное геологическое строение и рельеф со следами карстообразования и разветвлёнными пещерными системами. Их формирование происходило примерно 10 млн. лет назад в результате окружения вулканического образования коралловым рифом. Раротонга же появился только 2 млн. лет назад в результате высокой вулканической активности в прошлом в этой части Тихого океана.
Климат на островах тропический морской с ярко выраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм., две трети которых выпадает в сезон дождей, который также является сезоном тропических циклонов. Официально сезон тропических циклонов начинается 1 ноября и заканчивается 30 апреля. Циклоны в основном формируются к западу от Северной группы островов Кука и движутся в южном направлении вплоть до 15° ю.ш., после чего перемещаются в юго-восточном направлении. Во время течения Эль-Ниньо эти циклоны, формируясь вблизи Северной группы, движутся в сторону Французской Полинезии, а на островах Южной группы наблюдается резкое снижение количества осадков (до 60 %), в то время как на островах Северной группы количество осадков резко возрастает (до 200 %). Обратная ситуация наблюдается при течении Ла-Нинья.
На протяжении практически всего года господствуют пассаты. Наиболее сильно ветра дуют в зимние месяцы, когда к островам Южной группы подступает антициклон. Летом ветра слабее, так как субтропические антициклоны становятся менее интенсивными и передвигаются в южном направлении.
Среднегодовая температура варьирует от 21 °C до 28 °C и во многом зависит от течения Эль-Ниньо.
Почвы островов Северной группы архипелага Кука имеют типичный для других атоллов Океании состав: обломки кораллов и низкое содержание органических веществ, которые скапливаются в верхних слоях. Эти почвы малоплодородны, высокопористы и пригодны только для кокосовых пальм, панданусов и некоторых других видов тропических растений. В болотистых местностях произрастает выращиваемое местными жителями таро.

Население:
Численность населения 19 569 чел. (2006 год).
Плотность населения 92 чел./км² (2006 год).
Средний возраст общий: 25,3 (2001 год).
Возрастная структура: 0-14 лет - 34,1 % (2006 год), 15-64 года - 59,5 % (2006 год), старше 64 лет - 6,4 % (2006 год).
Доля городского населения 67,6 % (2001 год).
Рождаемость: общий коэффициент фертильности - 3,1 ‰ (2001 год); общий коэффициент рождаемости - 21 ‰ (2001 год).
Смертность: младенческая смертность на 1000; рождённых (возраст до 1 года) 9,8 ‰ (2001 год); детская смертность (от 1 до 4 лет) 7,7 ‰ (2001 год).
Жители Островов Кука согласно статусу самоуправляющегося государственного образования в свободной ассоциации с Новой Зеландией являются гражданами Новой Зеландии. В последние годы наблюдается значительный отток коренного населения в эту страну. Уменьшение численности населения Островов Кука происходит в основном в периоды экономического кризиса, когда население отправляется в Новую Зеландию в поисках работы, обратная ситуация — во время экономического роста. Так, значительное сокращение численности населения Островов Кука наблюдалось в период с 1971 по 1991 год. Важным демографическим показателем также является внутренняя миграция. Например, в 1991 году наблюдалось увеличение численности населения острова Манихики более чем на 30 %, в то время как на островах Мангаиа и Палмерстон наблюдалось снижение более чем на 20 %. Такие тенденции объясняются ростом вылова жемчуга на острове Манихики и снижением экономической активности на острове Мангаиа.
Согласно оценке 2006 года численность населения Островов Кука составляла 19 569 человек, из которых 14 153 проживало на острове Раротонга общей площадью 67,1 км². В столице, городе Аваруа, проживало 6935 человек. Около 90 % населения проживает на островах Южной группы, почти три четверти — на Раротонге. В связи с ограниченным количеством рабочих мест многие жители островов проживают за границей, в основном в Новой Зеландии.
Плотность населения — 92 чел. на км². Острова Мануаэ, Суворов и Такутеа необитаемы. Самым малонаселённым островом в 2001 году был Палмерстон (48 чел.).
В 2006 году мужчины составляли 50,7 % (9932 чел.), женщины — 49,3 % (9637 чел.). Доля городского населения в 2001 году составляла 67,6 %, сельского — 32,4 %.
Рождаемость на Островах Кука в 2001 году составляла 21 на 1000 жителей, естественный прирост населения — 1,2 %. Доля детей до 14 лет в 2007 году составила 34,1 %, взрослого населения от 15 до 64 лет — 59,5 %, старше 64 лет — 6,4 %. Средняя продолжительность жизни населения в 2001 году составляла 71 год.
Жители большинства островов Кука говорят на полинезийских языках, прежде всего, на кукском (маори островов Кука или кукский маори), который стал официальным языком в 2003 году. Он представлен двумя группами диалектов — ракаханга-манихики и раротонга (или раротонга-мангайская), которые нередко считаются отдельными языками.
Жители атолла Тонгарева (Пенрин) говорят на близком языке тонгарева (пенринском). Жители Пукапука и Нассау говорят на отдалённо родственном первым двум языке пукапука.
Второй государственный язык — английский. Он является родным языком для жителей атолла.
Господствующей религией на Островах Кука является христианство, распространённое на архипелаге миссионерами Лондонского миссионерского общества, которые впервые высадились на нём (а именно, на острове Аитутаки) в 1821 году. С распространением этой религии на островах Кука была прекращена практика каннибализма, детоубийство, поклонение идолам. Миссионеры способствовали распространению грамотности среди местного населения, основных принципов денежного хозяйства, создали письменную форму кукского языка. Получило толчок к развитию сельское хозяйство: произошёл переход от малопродуктивного натурального хозяйства к плантационному хозяйству. Традиционный племенной строй во главе с наследственными вождями был постепенно сменён централизованной формой правления во главе с избранными политическими деятелями, а расширенные семьи (то есть семьи, которые включали помимо родителей и детей, ещё и ближайших родственников) — нуклеарными семьями (то есть семьями, которые включали главу семьи, его супругу и детей, ещё не вступивших в брак), селившимися на берегу островов, а не в центральной части, как это было раньше (исключение из этого — остров Атиу, где наблюдалась обратная ситуация).
Тем не менее, миссионеры стали и источниками бед. Вместе с европейцами на острова были занесены ряд инфекционных заболеваний, против которых у местных жителей не было иммунитета. В результате погибла значительная часть островитян.
В современном обществе Островов Кука большинство жителей (55,9 %) являются последователями Христианской церкви Островов Кука (протестанты). Около 17 % — католики, а доля адвентистов седьмого дня — 7,9 %.

Комментарии (1)

на острове Кука. ,ккоторый находится в Полинезии был такой обычай :: если муж (раньше были общие мужья-). Уезжал на время на другие острова ,, он предварительно находил другого мужчину ,который в отсутствии мужа жил бы с его женой обеспечивая полностью её существование  . После такой скажем командировки ,муж приезжает домой ,благодарит этого мужчину ,даёт ему часть трофеев ,,подарки и даже деньги ,если они есть . Все довольны !!!

13 мая 2014 г. 8:49
valdosta2011