36 978 персоналий
Расширенный поиск

Швейцария. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (5 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   6

Швейцария



Швейцарская Конфедерация - официальное название.
Государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном.
Столица - Берн.
Название происходит от наименования кантона (территории) Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».
Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романшский (последний является официальным только для общения с лицами-носителями романшского языка).

Политическое устройство:
Швейцария — федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999 году. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д.
Глава страны — президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета.
Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).
Национальный совет (200 депутатов) избирается населением на 4 года по системе пропорционального представительства.
Федеративное устройство и конституция Швейцарии были закреплены в конституциях 1848, 1874 и 1999 годов.
Сейчас Швейцария — федерация из 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). На территории Швейцарии находятся 2 анклава: Бюзинген принадлежит Германии и Кампионе — Италии. До 1848 года (кроме короткого периода Гельветической республики) Швейцария представляла собой конфедерацию. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией. Законодательная власть принадлежит Парламенту, а исполнительная — Федеральному совету (правительству).
В Совете кантонов 46 депутатов, которые избираются населением по мажоритарной системе относительного большинства в 20 двухмандатных округах и 6 одномандатных, то есть по 2 чел. от каждого кантона и по одному от полукантона на 4 года (в некоторых кантонах — на 3 года). Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном (факультативном) референдуме (прямая демократия). Для этого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тысяч подписей.
Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.
Высшая исполнительная власть принадлежит правительству — Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Члены Федерального совета избираются на совместном заседании обеих палат парламента. Все члены Федерального совета поочерёдно занимают посты президента и вице-президента.

Государственные символы:
Флаг Швейца́рии представляет собой красное квадратное полотнище с белым прямым крестом в центре, концы крестовин которого не достигают краев полотнища. Крестовины равновелики, и при этом длина каждой крестовины на 1/6 больше, чем её ширина.
Официально введён в качестве государственного флага Швейцарии в XIX веке.
В Гербе Швейцарии присутствует тот же самый белый крест, что и на Швейцарском Флаге, но он находится на фоне красного щита.
Как и Швейцарский Флаг, герб используется повсюду — его можно увидеть на швейцарских франках, регистрационных номерах автомобилей и т. д.
На красном щите герба изображен укороченный серебряный крест. Красный и белый цвета символизируют независимость страны, а крест напоминает о том, что свобода родины священна. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной. Несмотря на то, что герб официально был утвержден 12 декабря 1889 года, история его происхождения уходит корнями в далекое прошлое. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 году в битве при Лаупене. В ХI в. белый крест появляется на боевых знаменах швейцарцев, а с XVI в. это изображение стало гербом Швейцарской конфедерации. Существует несколько версий происхождения креста. Предполагают, что он является одним из символов Святого Маврикия - святой, живший в XII-XIII вв. Есть версия, что крест взят с военных знамен кантона Берн, игравшего в те времена ведущую роль в конфедерации. Некоторые считают, что крест заимствованс красного знамени Швица, на котором изображалось распятие.
Национальным гимном Швейцарии является «Швейцарский псалом».

Физико-географическая характеристика:
Швейцария — страна без выхода к морю, территория которой делится на три природных региона:горы Юра на севере, Швейцарское плато в центре, горы Альпы на юге, занимающие 61 % всей территории Швейцарии.
Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная — по Итальянским Альпам и Женевскому озеру.
Плато лежит в низине, но большая его часть расположена выше 500 метров над уровнем моря. Состоящие из лесистых хребтов (до 1600 м.) молодые складчатые горы Юра протянулись на территорию Франции и Германии. Наивысшая точка Швейцарии находится в Пеннинских Альпах — пик Дюфур (4634 м.), наинизшая — озеро Лаго-Маджоре — 193 м.
В Швейцарии находится 6 % запасов пресной воды Европы. Самые крупные реки — Рона, Рейн, Лиммат, Ааре.
Около 25 % территории Швейцарии покрыто лесами — не только в горах, но и в долинах, и на некоторых плоскогорьях. Древесина является важным сырьём и источником топлива.Швейцария богата и знаменита своими озёрами, наиболее привлекательные из них расположены по краям Швейцарского плато — Женевское, Фирвальдштетское, Тунское на юге, Цюрихское на востоке, Бильское и Нёвшательское на севере. Большинство из них имеет ледниковое происхождение: они образовались во времена, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп в кантоне Тичино расположены озера Лаго-Маджоре и Лугане.
Десять крупнейших озёр Швейцарии: Женевское озеро (582,4 км²), Боденское озеро (539 км²),Нёвшательское озеро (217,9 км²), Лаго-Маджоре (212,3 км²), Фирвальдштетское озеро (113,8 км²), Цюрихское озеро (88,4 км²), Лугано (48,8 км²), Тун (48,4 км²), Бильское озеро (40 км²),Цугское озеро (38 км²).
Практически отсутствуют полезные ископаемые. Есть лишь небольшие запасы угля, залежи железных руд и мелкие месторождения графита, талька и асфальта. Добыча каменной соли, ведущаяся в верховьях Роны и по Рейну у границы с Германией, покрывает потребности страны. Имеется сырье для строительной промышленности: песок, глина, камень. 11,5 % энергии произведено при помощи водной энергии. 55 % потребляемой электроэнергии за счет гидроэлектростанций.
В Швейцарии преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. На Западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на Восток и в горных районах климат приобретает черты континентального. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах −10 °C и ниже. Средняя температура летом в низинах — +18-20 °C, несколько ниже в горах. В Женеве средние температуры июля около 19 °C, января примерно 3 °C. За год выпадает около 850 мм. осадков. Особенность — сильные северные и южные ветры.
Годовой уровень осадков в Цюрихе на плато составляет 1000 мм., а в Зенте — более 2000 мм. Значительная часть осадков выпадает зимой в виде снега. Некоторые районы постоянно находятся под слоем льда.
Особым качеством восточных Альп является то, что около 65 % количества годовых осадков выпадает в виде снега. Нередко даже в мае-июне, на высоте больше 1 500 м выпадают осадки в виде снежной крупы.
Климат и пейзаж варьируются в различных областях Швейцарии. Как в Арктике в Швейцарии можно обнаружить мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы, характерные для побережья Средиземного моря.
Большая часть страны расположена на территории Альп. На юге находятся Пеннинские Альпы (высота до 4634 м. — пик Дюфур, высшая точка Швейцарии), Лепонтинские Альпы, Ретийские Альпы и массив Бернина.
Глубокими продольными долинами Верхней Роны и Переднего Рейна Пеннинские и Лепонтинские Альпы отделены от Бернских Альп (г. Финстераархорн, высота 4274 м.) и Гларнских Альп, образующих систему хребтов, вытянутых с юго-запада на северо-восток через всю страну. Преобладают островерхие хребты, сложенные преимущественно кристаллическими породами и сильно расчленённые эрозией; многочисленны ледники и ледниковые формы рельефа. Основные перевалы (Большой Сен-Бернар, Симплон, Сен-Готард, Бернина) расположены выше 2000 метров над уровнем моря.
Для ландшафта горной Швейцарии характерно большое количество ледников и ледниковых форм рельефа, общая площадь оледенения — 1 950 км². Всего в Швейцарии насчитывается примерно 140 крупных долинных ледников (Алечский ледник и другие), есть также каровые и висячие ледники.

Население:
До 1975 года численность населения Швейцарии росла как за счет естественного прироста, так и за счет иммиграции. Затем приток иностранных рабочих снизился.
Доля населения в возрасте до 15 лет — 23,4%, выше 60 — 15,1%.
В целом страна заселена крайне неравномерно. В среднем плотность населения составляет 154 человека на 1 кв. км, но на Швейцарском плато и в северо-восточной части страны, где сосредоточено почти 3/4 всех жителей страны, она достигает 250 человек на 1 кв. км. В горных, центральных и южных частях Швейцарии (за исключением кантона Течино), а также на востоке население очень редкое — от 25 до 50 человек на 1 кв. км.
На Швейцарском плоскогорье расположены крупнейшие города. Экономически активное население — 2995,5 тыс. чел.(1970). 77,7 % населения живёт в городах, население в Альпах сокращается.
Пенсионный возраст: мужчины — 65 лет, женщины — 64 года.
Большая часть активного населения занята в промышленности. Большую роль играет туризм. Основное направление сельского хозяйства — молочное животноводство(в Альпах — отгонное). Материальная и духовная культура имеет много местных вариантов.
Исторически Швейцарская Конфедерация складывалась в условиях сосуществования различных языковых, культурных и религиозных групп. 94 % населения — швейцарцы. У них нет общего языка. Самая крупная языковая группа: германошвейцарцы (65 %), затем по численности идут франкошвейцарцы (18 %), италошвейцарцы (10 %). В стране также живут ретороманцы — романши и ладины, они составляют около 1 % населения. Немецкий, французский, итальянский и романшкий — национальные и официальные языки Швейцарской Конфедерации.
В настоящее время протестанты составляют около 48 % населения, католики — примерно 50 %.

Фильмы и передачи

Комментарии (1)

мечта!

9 сентября 2011 г. 18:28
oksana8