36 978 персоналий
Расширенный поиск

Сомали. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Сомали



Сомали́йская Респу́блика - официальное название.
Африканское государство, фактически распавшееся в результате гражданской войны и деятельности сепаратистов на несколько частей.
Столица - Могадишо.

Политическое устройство:
Сомали имеет международно признанное Переходное Федеральное Правительство. В настоящее время на территории Сомали существуют следующие государственные образования:
Сомалийская Республика (основная часть Могадишо, благодаря размещённому там, под эгидой Африканского Союза, воинскому контингенту из Уганды и Бурунди) — территории, контролируемые Переходным Федеральным Правительством, которому формально также подчинено несколько самопровозглашённых полуавтономных государств и мелких группировок, не желающих подчиняться «Аш-Шабаабу» и Сомалиленду.
Джубаленд (юго-запад) — автономное государство, первоначально провозгласившее независимость, но затем оказавшееся под контролем радикальных исламистов, в 2011 году часть территории на границе с Эфиопией была освобождена и объявлена автономией в составе федеративного Сомали, в войне участвует на стороне федерального правительства.
Галмудуг (центр) — автономный район, первоначально провозгласил свою независимость, но теперь признаёт Переходное Федеральное Правительство, считая себя автономией, в войне участвует на стороне федерального правительства.
«Ахлус-Сунна-валь-Джамаа»: центральные районы, прилегающие к границе с Эфиопией) — группировка умеренных исламистов, поддерживающих Переходное Федеральное Правительство и участвующих в войне на его стороне, контролируя небольшую территорию на линии фронта, имеет статус автономии.
Пунтленд (северо-восток) — автономный район, признающий центральное Переходное Федеральное Правительство, и примерно до марта-апреля 2010 года являвшийся его главной опорой, однако после конфликта вокруг выданных федеральным правительством концессий на нефтяные месторождения в Пунтленде объявил о своём нейтралитете, что, по-видимому, послужило причиной краха наступления правительственных войск на «Аш-Шабааб» в феврале-марте 2010 года.
Азания (юго-запад вдоль границы с Кенией) — самопровозглашённый автономный район (штат) в составе федеративного Сомали, формально созданный в рамках временной конституции Сомали по инициативе и при поддержке соседней Кении 3 апреля 2011 года, в настоящее время придерживается нейтралитета.
Маахир (север) — автономное государство, первоначально провозгласившее свою независимость от Сомалиленда, но затем, признав Переходное Федеральное Правительство и считая себя автономией, фактически ликвидированное и оказавшееся под контролем Сомалиленда и Пунтленда, в настоящее время восстановило автономный статус, но придерживается нейтралитета.
Сул, Санаг и Кайн (ССГ) (север) — автономное государство, в 2008 г. провозгласившее свою независимость от Сомалиленда и использовавшее наименование Нортленд, в 2009 г. признало Переходное Федеральное Правительство и стало считать себя автономией, но вскоре было ликвидировано, оказавшись под контролем Сомалиленда и Пунтленда, в настоящее время восстановило автономный статус, но больше не использует названия «Нортленд» и придерживается нейтралитета.
Симан и Сиб (центр) — полуавтономное государственное образование, в настоящее время придерживающееся нейтралитета.
Рас-Касайр (на конце Африканского Рога) — полуавтономное государственное образование, отделившееся от Пунтленда и в настоящее время придерживающееся нейтралитета.
Исламский Эмират Сомали («Джамаат Аш-Шабаб», «Аш-Шабааб») — радикальное исламистское движение, имеющее связи с «Аль-Каидой» и тесно сотрудничающее с радикальными исламистами соседнего Йемена, в настоящее время контролирует значительные территории на юго-западе и в центре Сомали.
Республика Сомалиленд (северо-запад) — считает себя независимым государством, официально не признано ни одним государством мира, хотя имеет неформальные политические связи с рядом стран.
Ряд государственных образований (либо вооружённых группировок), провозглашённых ранее в настоящее время фактически уже не существует:
Союз исламских судов (СИС) — фактически раскололся на радикальных (юг Сомали) и умеренных (центр Сомали) исламистов, которые некоторое время вели между собой военные действия, в настоящее время радикалы («Аш-Шабааб») контролируют почти всю территорию, которую занимал СИС;
«Хезб аль-Ислам» — фактически расформированная радикальная исламистская вооружённая группировка, являвшаяся одной из основных в Сомали, её бойцы присоединяются к группировке «Аль-Шабааб»;
Центральные Штаты Сомали (центр) — межклановое государственное образование, фактически уже не существующее, так как контролируется умеренными исламистами;
Фронт сопротивления Раханъен (юго-запад) — в настоящее время контролируется радикальными исламистами;
Альянс полевых командиров (районы г. Могадишо) — по сути влился в Переходное Федеральное Правительство.
Кроме того, ряд территорий фактически не имеет какой бы то ни было централизованной власти вообще и управляется главами местных племён, а также пиратским кланами.

Государственные символы:
Государственный флаг Сомалийской Республики принят 1 июля 1960 года, он повторяет флаг Итальянского Сомали, принятый 12 октября 1954 года. Голубой цвет флага взят с флага ООН, в благодарность помощи, которую оказала ООН Сомали в получении независимости от Италии. Пять вершин звезды символизируют пять областей, где живут сомалийцы — Джибути, Кения, Эфиопия и бывшие Британское Сомали и Итальянское Сомали.
Современный герб Сомали был принят 10 октября 1956 года, когда Сомали ещё не была независимым государством. После провозглашения независимости британского и итальянского Сомали, и объединения их в единое государство, символизм пятиконечной звезды в гербе Сомали приобрёл новое значение — объединение всех сомалийцев, живущих в пяти разных государствах (Джибути, Кения, Сомали, Сомалиленд, Эфиопия), в единое государство — Великое Сомали.
Пока не удалось обнаружить ранние описания герба, но Конституция Сомалийской Демакратической Республики, принятая 25 августа 1979 года и вступившая в силу в 1984 году содержит следующее описание герба Сомали: Эмблема Демократической Республики Сомали представляет собой лазаревый щит с золотой каймой, на котором изображена серебряная пятиконечная звезда. Щит увенчан зубчатой короной, в мавританском стиле, два боковых зубца — половинчаты, и поддерживается двумя, стоящими на задних лапах, леопардами, естественного цвета, обращёнными друг к другу, стоящими на двух копьях, скрещённых под оконечностью щита, с двумя пальмовыми ветвями, естественного вида, оплетёнными белой лентой.
«Проснись, Сомали» — государственный гимн Сомали. По официальной версии, был написан в 1947 году Али Мире Авале, однако по некоторым источникам в его написании участвовал также Юсуф Хаджи Адан. Песня быстро стала популярной и после получения страной независимости 1 июля 1960 была утверждена государственным гимном.

География:
Рельеф страны преимущественно равнинный. На севере и в междуречье Джубы и Веби-Шебели преобладают плато высотой 500—1500 м., сложенные в основном песчаниками и известняками. В понижениях на плато — баллехах скапливается дождевая вода, с давних времён они служат источниками питьевой воды. Плато разделены неглубокими широкими долинами (Ногаль, Дарор и др.), по которым идут дороги и караванные пути, связывающие внутренние районы с побережьем.Северный край плато рассечен глубокими ущельями. Там возвышаются горы Уарсанжели-Миджуртина (высшая точка — 2406 м., гора Суруд-Ад). На севере и юго-востоке плато Сомали окаймлены низменностями. Из-за сухого климата и большой водонепроницаемости пород плато безводны, что препятствует развитию земледелия и возникновению постоянных поселений. С давних времён это область преимущественно кочевого скотоводства.
Недра Сомали исследованы слабо. Известны месторождения гипса (в районе Берберы) и поваренной соли (Хордио и Джесира). В междуречье Джубы и Веби-Шебели имеются месторождения рудных полезных ископаемых — железная руда в Бургалане, а также урано-ториевые руды в районе Бур-Акаба и урано-ванадиевые руды в Мудуге. Возле Могадишо в начале 1980-х годов были обнаружены запасы нефти и газа, а на юге Сомали — титановые руды.
Климат Сомали сухой и жаркий. Температура зимой + 23-24°, летом + 26-34°. За год на основной части территории Сомали выпадает всего 200—300 мм. осадков (на юго-западе бывает до 600 мм.). Из рек страны только Джуба и Веби-Шебели не пересыхают. В их долинах и в междуречье сосредоточены основные массивы возделываемых земель.
Почти 90 % территории Сомали занято обширными злаково-кустарниковыми полупустынями и сухими саваннами. В травяном покрове преобладают многолетние травы. Среди кустарников — акации и тамариксы, много также канделябровидных молочаев.
Лесов очень мало. Это узкие полосы галерейных лесов вдоль нижнего течения Джубы и Веби-Шебели, с 20-метровыми фикусами, гарциниями, акациями, пальмами (дум и финиковая).
Животный мир Сомали весьма разнообразен. В саваннах и полупустынях водятся разные виды антилоп, а также зебры, жирафы, буйволы и разнообразные хищники — львы, леопарды, гиены, шакалы. В прибрежных зарослях речных долин обитают слоны, носороги, бородавочники, множество обезьян. В реках водятся бегемоты и крокодилы. Много птиц, рептилий и разнообразных насекомых. Прибрежные морские воды Сомали богаты рыбой и креветками.

Население:
Численность населения — 9,8 млн. человек (оценка на 2009 г). Около 98 % населения — различные племена с общим самоназванием «сомали», относятся к эфиопской (восточноафриканской) расе.
Языки принадлежат к группе кушитских языков семито-хамитской языковой семьи. Письменность языка сомали создана в 1973 году на основе латинского алфавита. По данным ЮНЕСКО, в 1980 году уровень грамотности составлял 6,1 %. Проблемы целостности и политическая жизнь страны в значительной степени определяются многоэтнической природой населения. Основных племен шесть — дир, дарод, исаак, хавийе, дикиль и раханвайн, первые четыре кочевники-скотоводы, два других — оседлые земледельцы. Кочевые племена считают себя потомками родоначальника сомалийцев Сомала. Дарод и исаак жестко оспаривают первенство.
На момент начала гражданской войны 26 % населения страны составляли хавийе, 23 % исаак, 21 % дарод, 21 % вместе дигил и раханвейн, 7 % дир. Каждое племя в свою очередь подразделяется на кланы, часто состоящие во вражде друг с другом.

Комментарии (0)