36 131 персоналий
Расширенный поиск

Московский кинофестиваль. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (8 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   78

Московский Международный кинофестиваль

Проводится с 1959 года

Кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Проходит в конце июня, длится десять дней. Второй старейший киносмотр мира (после Венецианского кинофестиваля).
Впервые состоялся в 1935 году по протекции Сталина, председателем жюри был не кто иной как Сергей Эйзенштейн. Первый Московский кинофестиваль открывал фильм «Чапаев».
Правда, хронология фестиваля отсчитывается с 1959 года, когда он превратился в регулярное мероприятие и стал проводиться каждые два года, а начиная с 1997 года — ежегодно (в 1998 году не проводился из-за финансовых проблем). Главный приз фестиваля (учреждён в 1989 году) — «Золотой Святой Георгий».
Немаловажно, что второе рождение Московского Международного кинофестиваля произошло в 60-е годы минувшего века - в период "оттепели", когда в кино пришло новое поколение режиссеров, духовный опыт которых был сформирован великой победой над фашизмом.
За последние десятилетия известность Московского Международного кинофестиваля и его влияние на мировой кинематографический процесс значительно возросли. Его наград удостаивались выдающиеся мастера мирового кино - Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин. ММКФ есть чем гордиться. Он проложил дорогу кинематографистам, которые позднее получили известность во всем мире: Иштвану Сабо и Кането Синдо, Кшиштофу Кесьлевскому и Аки Каурисмяки, Кохэю Огури и Умберто Соласу. В 2010 году почетный приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф получил французский режиссер, автор легендарного фильма "Мужчина и женщина" Клод Лелюш. Московский фестиваль почтил видных представителей актерского цеха. За истекший период приз имени Константина Станиславского "Верю" за актерские работы получили Джек Николсон и Жанна Моро, Мерил Стрип и Харви Кейтель, Фанни Ардан и Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье, Олег Янковский и Изабель Юппер. В 2010 году этого приза удостоилась выдающаяся французская актриса Эммануэль Беар.
Фестиваль всегда был зеркалом социально-политических перемен, происходящих у нас в стране, а наша бурная новейшая история неизменно привлекает интерес многочисленных гостей со всего мира. Наш фестиваль предназначен не только для профессионалов и журналистов, но и для широкой аудитории. Достаточно сказать, что в 2010 году он собрал без малого 200 тысяч зрителей. Последние четыре года Московский фестиваль проводится компанией "Медиафест". Крупнейшие зарубежные киноимперии стремятся провести премьеры в нашей стране, полагая, что по числу кинозрителей Россия имеет самый многообещающий потенциал в мире. Не случайно, что, вопреки финансовым трудностям, связанным с экономическим кризисом, на последнем Московском фестивале состоялся специальный "Московский форум копродукции", где администрация фестиваля дала продюсерам из разных стран возможность обсудить главные проблемы кинопроизводства.
Президентом Московского Международного кинофестиваля уже много лет является российский режиссер и актер Никита Михалков.
В 2008 году Московский Международный Кинофестиваль отпраздновал 30 лет. И в том же году исполнилось 10 лет с тех пор, как Ювелирный Дом Carrera y Carrera впервые стал Официальным Ювелиром ММКФ. В честь этого двойного юбилея ювелиры, непревзойденные мастера миниатюрной скульптуры этого именитого испанского Дома, изготовили новый главный приз Кинофестиваля - статуэтку «Святого Георгия». Награда традиционно вручается победителям во всех семи номинациях, включая главный приз.
Программа фестиваля включает: основной конкурс, конкурс "Перспективы", конкурс документального кино, внеконкурсный показ, ретроспективный показ, программу Российского кино.
В основном конкурсе принимает участие не менее 12-и полнометражных фильмов. Для оценки работ этого конкурса создаётся Большое жюри. В конкурсе "Перспективы" принимают участие дебютные, поисковые и экспериментальные работы. В нём должны участвовать не менее 8 фильмов. Фильмы этого конкурса оценивает Международное жюри конкурса «Перспективы».
Большое жюри присуждает следующие призы-статуэтки «Святого Георгия»:
- Главный приз - за лучший фильм (вручается продюсеру фильма);
- Специальный приз жюри - (вручается в соответствии с решением жюри);
- Приз за лучшую режиссерскую работу;
- Приз за лучшее исполнение мужской роли;
- Приз за лучшее исполнение женской роли.
Жюри конкурса «Перспективы»:
- Приз «За лучший фильм Конкурса «Перспективы»;
- Приз за лучший документальный фильм.
Организационным комитетом и дирекцией ММКФ вручаются призы:
- Приз за вклад в мировой кинематограф.
- Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский»
На фестивале также учреждены следующие призы:
- Приз Жюри Международной кинокритики (ФИПРЕССИ) за лучший фильм Основного конкурса (вручается режиссеру фильма).
- Призы Жюри Российской кинокритики за лучший фильм Основного конкурса и Конкурса «Перспективы» (вручаются режиссерам фильмов).
- Приз зрительских симпатий лучшему фильму Основного конкурса в соответствии с результатами опроса зрителей (вручается режиссеру фильма).
- Приз Федерации Киноклубов России за лучший фильм Основного конкурса (вручается режиссеру фильма).

Награды

Номинации

Комментарии (0)