Окно в Европу. Энциклопедия Кино и ТВ
![]() |
Подождите... |
Рейтинг: | 42 |
Кинофестиваль "Окно в Европу"
Проводится с 1993 года.Ежегодный российский национальный фестиваль игровых, документальных и анимационных фильмов.
Проводится в городе Выборге Ленинградской области (с 1995 года — во второй декаде августа).
В 1993 году по коллективному решению кинорежиссёров Саввы Кулиша, Марлена Хуциева, композитора Микаэла Таривердиева, режиссёра-документального кино Владимира Коновалова в городе Выборге состоялся кинематографический форум для тех, кто в этот экономически сложный период продолжал снимать кино. "Кинорынок-Фестиваль" (первоначальное определение статуса мероприятия) прошел согласование и одобрение в Госкино. Гостиница "Дружба" и кинотеатр "Выборг" становятся центрами проведения фестиваля. Со следующего года зародилась традиция массового совместного шествия гостей фестиваля и выборжан — от гостиницы до кинотеатра.
В 1998 году зарождается ещё одна традиция: открывается Аллея славы кинофестиваля, на которой первыми отпечатки своих ладоней оставляют Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко.
Начиная с фестиваля 1999 года вводится номинация, названная "Выборгский счет". В голосовании в ней участвует как профессиональное жюри из числа участников и гостей фестиваля, так и зрители. С 2006 года по завершении конкурсной программы заседание жюри проходит в открытом режиме. Каждый участник высказывает свою точку зрения по поводу прошедшей программы и общего положения дел в российском кино.
Согласно действующему регламенту учредителями фестиваля являются Русско-Европейская киноассоциация, Министерство культуры РФ и Правительство Ленинградской области. Возглавляют подготовку и проведение форума Президент, Генеральный продюсер и Генеральный директор Фестиваля. Кроме Панорамы новых российских фильмов и различных ретроспектив, в рамках основной программы проводятся следующие конкурсы: игровых полнометражных фильмов (10-15 кинокартин, 7-9 членов жюри присуждают Приз "За лучший игровой фильм" и Специальные призы), неигровых полнометражных и короткометражных фильмов (3-4 члена жюри присуждают Приз "За лучший неигровой фильм" и Специальный приз), анимационных полнометражных и короткометражных фильмов (3-4 члена жюри присуждают Приз "За лучший анимационный фильм" и Специальный приз), "Выборгский счет", куда включаются все фильмы игрового конкурса фестиваля, а также фильмы, отмеченные наградами других киносмотров России, прошедших в период между прошлым и настоящим фестивалями. Подведение итогов осуществляется под руководством Попечительского совета по итогам конкурса с вручением приза "Золотая ладья".
Предусмотрено вручение Дипломов ("Особые упоминания жюри"), Приза имени Саввы Кулиша по решению Президентского совета РЕКА, Приза имени Станислава и Андрея Ростоцких по решению Президентского совета РЕКА, Приза Гильдии киноведов и кинокритиков России по итогам всех конкурсных программ Фестиваля, особый Приз по итогам всех конкурсных программ Фестиваля по специальному решению Президента фестиваля.

Комментарии (0)