34 295 персоналий
Расширенный поиск

Александр Анисимов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (4 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Александр Александрович Анисимов

22 апреля 1938 / 16 июля 2012

Актёр театра и кино.
Выпускник актерского класса Елизаветы Ивановны Тиме, Александр Анисимов по окончании Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского в 1961 г . был принят в труппу театра им. Ленинского Комсомола. Среди лучших его ролей были Винченцо де Преторе в спектакле «Никто» Э. де Филиппо, Антон в спектакле «Юность отцов» Б.Горбатова, Костенко в «Петровке 38» Ю.Семенова.
В 1964 – 1969 гг. актер театра им. В.Ф.Комиссаржевской.
С 1969 года по 1972 год работал в Театре им. В.В.Маяковского в Норильске. Здесь он играет Чешкова в спектакле «Человек со стороны» И.Дворецкого, Доктора в спектакле «Всеми забытый» Н. Хикмета, Правдина в спектакле «Недоросль».
С 1973 года по 1975 год играл на сцене Русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова в Алма-Ате. Среди ролей того периода: Фурманов («Так громче музыка»), Марин Меррою («Безымянная звезда» М. Себастьяна), Аристарх («Энергичные люди» В.Шукшина).
Творческие поиски Александра Анисимова были связаны и с режиссурой. С 1971 года он работал режиссером-ассистентом в спектаклях Норильского театра драмы им. В.В.Маяковского: «Недоросль», «Мое сердце с тобой», «Трое из уголовного розыска».
В 1972 году он поставил сказку «Кот в сапогах» Ш.Перро и «Как аукнется…» Орехова.
А в 1987 году - уже на сцене Пушкинского театра – пьесу Г.Фигейреду «Дон Хуан» (совместно с Тамарой Анисимовой).
В Академический театр драмы им. А.С.Пушкина Александр Александрович Анисимов пришел в 1976 году уже сложившимся мастером и почти сразу же стал ведущим актером театра.За четверть века в Александринке им было сыграно около сорока ролей, как главных, так и эпизодических. И каждый раз на сцене возникал объемный персонаж, со своими радостями и печалями, ни на кого непохожим характером, привычками, слабостями. Александр Анисимов всегда очень подробен в работе над ролью, старается вскрыть все тайные мотивы поведения своего героя. И всегда находит его поступкам человеческое оправдание – Потапыч («Воспитанница» А.Н.Островского, 1995 г.), духовник царевича Алексея Яков Игнатов («Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф.Горенштейна, 1997 г.) или лукавый царедворец Семен Годунов («Борис Годунов» А.С.Пушкина, 1999 г.).
Долгие годы занимается педагогической деятельностью. Еще в 1975 году Александр Анисимов стал режиссером-педагогом театра-студии при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.
В 1976 г. этот театр-студия стал лауреатом Международного фестиваля студенческих театров в Люблине (Польша) за спектакль «Сто братьев Бестужевых» Голлера. В театре-студии ЛИИЖТа Александр Анисимов проработал более 10 лет.
С 1997 года – доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
В 1982 году Александру Александровичу Анисимову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Комментарии (0)