34 702 персоналий
Расширенный поиск

Ричард Бартон. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (16 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   17

Ричард Бартон

10 ноября 1925 / 5 августа 1984

Британский актёр.
Ричард Бартон, урожденный Ричард Уолтер Дженкинс, родился в деревне Понтрхайдайфен в Уэльсе. Он был двенадцатым ребенком в семье шахтера. В школе Бартон проявил большие способности к английской и уэльской литературе, демонстрировал прекрасную память, но при этом всерьез увлекался спортом – регби, крикетом и настольным теннисом. На карманные расходы будущий миллионер зарабатывал, разнося газеты и телеграммы. По совету своего школьного наставника Филиппа Бартона, Ричард начал участвовать в школьных театральных постановках, где пользовался большим успехом. Прекрасный голос и четкая дикция принесли ему приз на конкурсе сопрано.
Несмотря на все успехи, Бартон был вынужден бросить школу в 16 лет, чтобы начать зарабатывать на жизнь. Подрабатывая, он размышлял, чем дальше заниматься. Его всерьез интересовали бокс, религия и пение. Однако в итоге Бартон стал кадетом ВВС, где вновь встретился с Филиппом, ставшим его командиром. Также Ричард присоединился к молодежной театральной труппе. Стремясь поддержать талантливого молодого человека, Филипп стал его опекуном, после чего Ричард взял его фамилию и вернулся в школу, чтобы закончить обучение.
В 1943 году 18-летний Ричард Бартон поступил в Оксфорд на специальный полугодовой курс для будущих членов ВВС. В 1944 году Бартон отправился служить родине в качестве штурмана. Пилотом он не стал из-за ослабленного зрения.
Еще до армии Бартон успел дебютировать на театральных подмостках Лондона и Ливерпуля в спектакле «Отдых друида». Вернувшись в Лондон в 1947 году, Ричард решил продолжить актерскую карьеру. Свою первую роль он сыграл в фильме «Последние дни Долвин» 1949 года. Известность пришла к нему в 1951 году после роли в спектакле «Генри IV, часть 1» по мотивам шекспировской пьесы.
В 1952 году Бартон успешно дебютировал в Голливуде, сыграв главную роль в мелодраме «Моя кузина Рейчел». Он получил свою первую номинацию на «Оскар» и был принят голливудскими небожителями. Спустя год он стал известен всей Америке благодаря блокбастеру «Крест Римского центуриона», который снова принес ему номинацию на «Оскар». В 1958 году Ричард сыграл главную роль в экранизации знаменитой драмы «Оглянись во гневе».
В 1963 году он получил судьбоносное предложение сняться в исторической драме «Клеопатра», ставшей на тот момент самой дорогой постановкой в истории Голливуда. Фильм укрепил звездный статус Бартона, и следующие четыре года он считался самым кассовым актером в Америке. В том же году хитом стал фильм «Очень важные персоны». За этим последовали главные роли в «Беккете» и «Ночи Игуаны». Очередную номинацию на «Оскар» в 1966 году ему принесла роль в семейной драме «Кто боится Вирджинию Вульф?».
В 1963 году на съемочной площадке «Клеопатры» у Ричарда Бартона начался роман с Элизабет Тейлор. В 1964 году суперзвезды поженились в Монреале, получив разводы у предыдущих супругов. Первая пара Голливуда была под пристальным наблюдением прессы. Они много снимались вместе, и работа над картиной «Кто боится Вирджинии Вульф?» негативно повлияла на их брак. В июне 1974 года они развелись, но в октябре 1975 года поженились вновь, чтобы окончательно разойтись в июле 1976 года.
Вновь на вершину Ричарда вознес фильм «Куда залетают только орлы» (1968). Критики также пришли в восторг от его Генриха VIII в не имевшей коммерческого успеха картине «Тысяча дней Анны» (1969).
В 1970-х годах слава Бартона пошла на убыль, он часто снимался только ради денег. Однако в 1977 году экранизация его театральной работы «Эквус» принесла актеру «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
Громкий успех в 1978 году имел приключенческий фильм «Дикие гуси». Последний раз Бартон появился в кино в 1984 году.
Бартон обладал роскошным голосом, и его часто приглашали на озвучивание фильмов. В 1954 году он исполнил одну из своих самых известных ролей, озвучив пьесу «Под молочным деревом» на радио. В 60-х годах он озвучил Уинстона Черчилля в документальном сериале.
Ричард Бартон шесть раз номинировался на «Оскар», но ни разу не получил заветную статуэтку.
Он долгое время страдал от бессонницы и болей в спине. Начиная с 8 лет он много курил. Как и его отец, очень много пил, что привело к болезням печени и почек.
Бартон скончался в своем швейцарском доме в возрасте 58 лет от кровоизлияния в мозг. Он похоронен в Швейцарии.

Актер

Режиссёр

Герой передачи

Комментарии (1)

Гений. Как они убивали себя... Пил и курил... Конечно полностью израсходовал себя в 50+ лет. Жаль.....

13 июня 2016 г. 22:44
Svetlanova