34 420 персоналий
Расширенный поиск

Александр Бенуа. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Александр Николаевич Бенуа

3 мая 1870 / 9 февраля 1960

Русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».
Родился в Петербурге в семье академика архитектуры Николая Леонтьевича Бенуа, принадлежавшего к династии обрусевших французов. Его мать – Камилла Альбертовна, урожденная Кавос, происходила из итальянской семьи, давшей России известного дирижера и композитора К.А. Кавоса и архитектора А.К. Кавоса. Таким образом в роду Александра Бенуа соединились французские и итальянские корни. Старшие братья Александра – архитектор Леонтий и художник-акварелист Альберт – были академиками и преподавали в Академии художеств. Одна из сестер стала женой скульптора Е.А. Лансере и матерью художников Е.Е. Лансере и З.Е. Серебряковой, которым Александр Бенуа приходился дядей.
Окончил престижную Санкт-Петербургскую гимназию. Некоторое время учился в Академии художеств, также занимался изобразительным искусством самостоятельно и под руководством старшего брата Альберта. В 1894 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
В 1894 году начал свою карьеру теоретика и историка искусства, написав главу о русских художниках для немецкого сборника «История живописи XIX века». В 1896-1898 и 1905-1907 годах работал во Франции.
Стал одним из организаторов и идеологов художественного объединения «Мир искусства», основал одноимённый журнал. Художником были созданы иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». В 1918 году Бенуа возглавил Картинную галерею Эрмитажа, издал её новый каталог. Продолжал работу как книжный и театральный художник и режиссер, в частности работал над постановкой и оформлением спектаклей Большого драматического театра. В 1925 году принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже.
В 1926 году Бенуа покинул СССР, не вернувшись из зарубежной командировки. Жил в Париже, работал в основном над эскизами театральных декораций и костюмов. Сыграл значительную роль в постановках балетной антрепризы С. Дягилева «Ballets Russes», как художник и автор-постановщик спектаклей.
Продолжая свою работу как историк искусства и художественный критик, Бенуа публиковал в парижских периодических изданиях «Художественные письма», посвященные современной культуре Франции. В 1934 году он начал писать книгу «Мои воспоминания», которая была опубликована в России в 1993 году.
В поздние годы, сохраняя свою прежнюю манеру, Бенуа писал с натуры акварельные пейзажи окрестностей и парков Парижа, Версаля, Нормандии, Бретани. По воспоминаниям он создавал пейзажи Петербурга и окрестностей, повторял свои исторические композиции, такие как «Парад при Павле I». Станковые и театральные работы Бенуа экспонировались на его персональных выставках в Париже и Лондоне. В 1960 году в Милане состоялась посмертная выставка художника.
В последние десятилетия своей жизни Бенуа состоял в регулярной переписке с художниками, коллекционерами, друзьями и коллегами в России и оставил большое и ценное эпистолярное наследие. Однако в советской литературе отрицательная, или по крайней мере снисходительная оценка творчества и всей художественной деятельности Бенуа сохранялась долгие годы. О нем писали как о «реакционном художнике», выступавшем «против демократических и реалистических тенденций русского искусства». Первая большая выставка, обнародовавшая художественное наследие А.Н. Бенуа, состоялась в Третьяковской галерее только в 1970 году. С его именем связана целая эпоха в русском искусстве – эпоха «серебряного века».
Скончался в Париже.

Комментарии (0)