34 428 персоналий
Расширенный поиск

Серге́й Боткин. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (4 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Серге́й Петрович Боткин

17 сентября 1832 / 24 декабря 1889

Русский врач-терапевт и общественный деятель.
Создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле.
Профессор Медико-хирургической академии (с 1861 года).
Участник Крымской (1855) и русско-турецкой (1877) войн.
Его отец, крупный чаеторговец, купец 1-й гильдии и потомственный почетный гражданин, был дважды женат и имел 25 детей, из которых выжило 14 - 9 сыновей и 5 дочерей. Почти все они стали знамениты: среди братьев Сергея есть литераторы, живописцы, староста храма Христа Спасителя, одна из племянниц была замужем за поэтом Александром Фетом, другая - за московским городской головой и лидером партии "октябристов" Николаем Гучковым. Сам же Боткин стал первым среди русских врачей лейб-медиком (прежде царская семья доверяла лишь иноземцам), возглавлял Общество русских врачей.
Он сделал очень многое для улучшения санитарных условий и уменьшения смертности в России, организовал первые в стране клиническую и экспериментальную лаборатории, откуда вышел первый русский нобелевский лауреат физиолог Иван Павлов, а желтуху, об инфекционной природе которой и методах ее лечения говорится в его трудах, так и стали называть болезнью Боткина.
Его сыновья Сергей и Евгений пошли дальше по отцовской стезе, а последний до конца исполнил клятву Гиппократа и был расстрелян вместе с царской семьей под Екатеринбургом.
Боткин стоял у истоков женского медицинского образования в России. В 1874 году он организовал школу фельдшериц, а в 1876 году — «Женские врачебные курсы».
В 1866 году Боткин был назначен членом Медицинского совета министерства внутренних дел. Активная жизненная позиция, интерес к общественной деятельности позволили врачебной общественности избрать С. П. Боткина в 1878 году председателем Общества русских врачей, которым он руководил до кончины. Одновременно с этим он являлся членом главного управления Общества попечения о раненых, гласным Петербургской думы и заместителем председателя Комиссии общественного здравия Санкт-Петербурга. Известность и врачебный талант сыграли своё дело, и С. П. Боткин стал первым в истории русским лейб-медиком императорской фамилии.
С. П. Боткин положил начало санитарным организациям в Санкт-Петербурге. С первых лет существования Александровской барачной больницы (ныне клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина) становится её попечителем по врачебной части. Во многом именно благодаря деятельности С. П. Боткина появилась первая санитарная карета, как прообраз будущей Скорой помощи.
Скончался в Ментоне. Похоронили Боткина на Новодевичьем кладбище. В это время шёл съезд русских врачей, работу которого прервали. Гроб с телом Боткина несли на руках на протяжении 4 вёрст.
Семья:
Отец — Пётр Кононович Боткин, купец первой гильдии и владелец крупной чайной фирмы, мать — Анна Ивановна Постникова. В семье родителей С. П. Боткина было 25 детей, Сергей был 11 ребёнком от второго брака отца.
Братья: коллекционер Д. П. Боткин, литератор В. П. Боткин, художник М. П. Боткин. Сестры: М. П. Боткина — жена поэта А. А. Фета.
Дети: Александр Боткин (морской офицер), Пётр Боткин (ок. 1865—1937, дипломат), Сергей Боткин, Евгений Боткин (1865—1918, лейб-медик), Виктор Боткин.

Комментарии (0)