34 422 персоналий
Расширенный поиск

Евгений Додолев. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (6 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   3

Евгений Юрьевич Додолев

11 июня 1957

Советский и российский журналист и медиаменеджер. Ведущий программы «Взгляд». Член творческих союзов России (журналистов, литераторов, писателей) и американской организации «Комитет защиты журналистов». В качестве главного редактора руководил газетами «Новый Взгляд» и «Московская комсомолка», деловыми изданиями «Компания» и «Карьера»; в качестве издательского директора — журналами «Профиль», «Русский BusinessWeek», FHM Russia, XXL, «Крестьянка», «Домовой», Moulin Rouge; как исполнительный директор — Издательским домом Родионова. Колумнист газеты «Московский комсомолец» и журнала «Однако», ведёт блог на сайте радио «Эхо Москвы».
Закончил МГПИ им. В.И. Ленина (1982 год), специальность «математик».
Получил MBA (Master of Business Administration, магистр бизнес-администрирования) в США (1993 год).
Сертифицирован как «Главный редактор» (Editor in Chief) в штате Вирджиния (1993 год).
Стажировался в «New York Times Company» (1993—1994 гг.).
Ещё будучи школьником, сотрудничал с «Комсомольской правдой», где в ту пору работал его отец, военный писатель Юрий Додолев. Юнкор выполнял ответственные задания ведущего рубрики «Алый парус» Юрия Щекочихина, с которым много лет спустя выпустил публицистическую книгу-сборник «Процессы. Гласность и мафия, противостояния» (М., «Молодая гвардия», 1989 г.).
Стартовав в качестве корреспондента «Московского комсомольца» (1985 год), Евгений перешёл в разряд свободных художников и утверждает, что «начальником» обзавёлся всего один раз — когда вместе с Юлианом Семёновым создал бюллетень «Совершенно секретно» (1989 год).
Журналист принадлежит к разряду перестроечных публицистов, отличавшихся «тонким юмором».
Стал первым и единственным журналистом, по материалам которого (в «Московском комсомольце» о валютных проститутках) принимал решение ЦК КПСС (1986 год) и вносились изменения в Административный кодекс СССР. Эти первые в России статьи о проституции — «Ночные охотницы» и «Белый танец» — вывели газету на общесоюзный уровень цитирования, подняли тираж на рекордный уровень.
В итоге получил от Союза журналистов СССР звание «Лучшего журналиста года» (1986 год), которое продублировал два года спустя (1988 год).

Герой фильма

Ведущий

Участник передачи

Комментарии (0)