34 176 персоналий
Расширенный поиск

Раззак Хамраев. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (4 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Раззак Хамробоевич Хамраев

30 октября 1910 / 5 мая 1981

Советский и узбекский актёр театра и кино, режиссёр.
Родился в г.Перовск, ныне Кзыл-Орда, Казахстан.
После окончания школы поехал к дяде в Ташкент, поступил в педучилище и сразу же окунулся в театральную среду: спектакли драмкружка, в которых он участвовал, были настолько популярны в Ташкенте, что шли даже на большой сцене театра Колизей.
После окончания педучилища в 1930 году Раззак уехал по распределению в Наманган, где стал преподавать узбекский язык и литературу. В школе молодой энергичный педагог организовал драмкружок, в котором был режиссёром и актёром одновременно. Выступления самодеятельных артистов были столь популярны, что послужили толчком для создания в Намангане настоящего театра, основоположником которого и стал Раззак Хамраев. Племянница Раззака Роба вспоминает, как её дядю даже пригласили тогда в Самарканд для постановки спектакля «Аршин мал алан». На премьеру приехали все родственники. Робе было тогда семь лет, но она до сих пор помнит куплеты из этого спектакля.
В это же время в Ташкенте организовал свой театр известный режиссёр Маннон Уйгур, и Раззак Хамраев поехал к маэстро, чтобы поучиться актёрскому и режиссёрскому мастерству. В 1940 году он продолжил учёбу уже в Москве. После её окончания вернулся в наманганский театр в качестве профессионального актёра и режиссёра.
Кинорежиссёр Наби Ганиев, увидев Хамраева в спектаклях наманганского театра, пригласил его на роль рассказчика Назима в свой фильм «Тахир и Зухра». Хамраев блестяще справился с задачей, и в следующем фильме Ганиева "Похождения Насреддина" сыграл уже главную роль — мудрого и хитроватого Ходжу. Фильм, ставший невероятно популярным, принёс Хамраеву первый настоящий успех.
Однако вершиной творчества Раззака Хамраева стал образ классика узбекской литературы Алишера Навои. Режиссер фильма Камиль Ярматов писал: «На роль Навои мы пригласили молодого актёра Раззака Хамраева, отличающегося интеллигентностью, аристократической внешностью, глубоким умом и высоким сценическим даром. Создать на экране столь сильный и яркий образ Хамраеву помогло и то, что он как филолог глубоко изучил жизнь и творчество Навои».
В 1945 году Раззак Хамраев, продолжая сниматься на студии «Узбекфильм», переехал из Намангана в Ташкент. В 1946 году его пригласили в театр имени Мукими, где он и проработал до конца жизни как актер, режиссер, а затем и главный режиссёр театра. Многие спектакли, поставленные Хамраевым, жили на сцене по двадцать и более лет, на них выросло ни одно поколение зрителей! Он стал родоначальником музыкальной драмы.
В 1950-е годы судьба свела его с кинорежиссёром Шухратом Аббасовым. Оба совмещали работу в театре и кино с ведением курса режиссуры в Ташкентском театрально-художественном институте.
Весной 1981 года Раззака Хамраева не стало. Но к этому времени уже в полную силу расцвел талант его детей — народного артиста Узбекистана актёра Джавлона Хамраева и народной артистки республики балерины Гули Хамраевой.
Похоронен актёр в Ташкенте на Мемориальном кладбище "Чигатай".
Народный артист Узбекской ССР.
Народный артист СССР (1969).
Призы и награды:
Сталинская премия второй степени (1948).
Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1969).

Комментарии (0)