34 913 персоналий
Расширенный поиск

Вернер Херцог. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (3 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   8

Вернер Херцог

5 сентября 1942

Немецкий режиссёр, сценарист, актёр.
Родился в Мюнхене, (настоящее имя Вернер Стипетич) а вырос в Закранге, маленькой баварской деревушке. Ему исполнилось 12 лет, когда его разведенная мать, уроженка Югославии, увезла его обратно в Мюнхен, где они жили в страшной нищете. Мальчик страстно полюбил кино – будучи школьником, он работал по ночам сварщиком на сталелитейном заводе и вкладывал все заработанные деньги в производство любительских короткометражек.
Первый фильм "Геракл" был снят в 1962 году украденной, как он сам признался, камерой, когда он был на первом курсе Мюнхенского университета. Затем последовали еще два фильма.
В 1966 году Херцог уехал в США, где учился в Университете Дюкесн в Питтсбурге, работал на местной телестудии, а позже короткое время снимал фильмы для НАСА.
Вернувшись в Германию, он поставил четвертый короткометражный фильм "Последние слова" (1967), выигравший главный приз на Фестивале в Оберхаузене. Херцог снял своей первый художественный фильм "Признаки жизни" (1968) в Греции. Картина выиграла Германский Приз кино и значительнуюсумму денег, а также Серебрянного Медведя за Лучший Первый фильм на МКФ в Берлине в 1968 году.
Сводящее с ума одиночество и чувство отчуждения в незнакомой среде станет повторяющимся мотивом в нескольких последующих фильмах режиссера. Фильм Херцога, "Карлики тоже были маленькими" был по-настоящему беспокойной параболой с использованием бунта в сумасшедшем доме для карликов в качестве микрокосмоса разлагающихся буржуазных ценностей. Своим следующим фильмом, "Агирре, гнев Божий" (1972), Херцог вырвался на передний край Нового Немецкого кино. Завораживающий фильм чрезвычайной визуальной мощи был снят в джунглях Перу. Как и в нескольких других фильмах, в нем снялся Клаус Кински. Игра Бруно С. обеспечила мощный стержень следующего фильмаХерцога, "Каждый за себя, а Бог против всех/Загадка Каспера Хаузера". Фильм завоевал Приз жюри на МКФ в Каннах в 1975 году. Гораздо менее понятным для зрителей стал фильм "Сердце из стекла" (1976), необычная драма метафизического содержания, которая продемонстрировала, как далеко может зайти режиссер, чтобы добиться желаемой эмоциональной интенсивности от актеров.
Вернер Херцог - один из классиков современного кинематографа, автор более 40 картин, художественных и документальных, бесстрашный режиссер, постоянно рисковавший жизнью на съемках каждого очередного фильма, режиссер, создавший свой уникальный аутентичный стиль и проблематику, дерзкую и порой шокирующую.
Двойственное отношение к работе Херцога, одержимого идеей доснять фильм вне зависимости от той цены, которую придётся за это заплатить, запечатлел и документальный фильм «Бремя мечты» (1982), удостоенный премии BAFTA.
В 2001 году, поселившись в Лос-Анджелесе, Херцог вернулся к игровому кино. В его фильмах снимаются голливудские звёзды первой величины — Николас Кейдж («Плохой лейтенант»), Кристиан Бейл («Спасительный рассвет»), Тим Рот («Непобедимый»).
К вершинам кинодокументалистики Херцога можно отнести документальные проекты американского периода — «Человек-гризли» (2005) и «Встречи на краю света» (2007, номинация на «Оскар»).
В 2010 году возглавлял жюри 60-го Берлинского международного кинофестиваля.

Актер

Режиссёр

Участник передачи

Комментарии (1)

Мировой Мастер, оперирующий трагичностью.

9 июня 2012 г. 3:17
dedavanya