34 106 персоналий
Расширенный поиск

Антон Хомятов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Антон Романович Хомятов

13 марта 1963

Советский и российский актер театра и кино.
Родился в Москве.
Известен по роли храбреца и забияки Тибальда в театральной постановке трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Отец – актёр Роман Хомятов (1934-1996).
В 1988 году Антон окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, и был принят в труппу Московского Молодого театра, где сыграл свою первую роль – Славку в пьесе драматурга Александра Железцова «51 рубль (Гвоздь)». В том же 1988 году Хомятов переходит в Драматический театр им. Горького в Волгограде. Вместе с режиссёром О. Джангишерашвили и ещё двадцатью пятью молодыми артистами он приступает к реконструкции драмтеатра.
В 1990 году благодаря их усилиям открывается Новый Экспериментальный театр, немедленно занявший немаловажное место в театральной жизни страны. С первых же дней существования коллектива Антон Хомятов становится ведущим артистом труппы. Широта творческого диапазона позволяет ему с одинаковым успехом исполнять как драматические, так и комические роли. Среди других персонажей, сыгранных молодым артистом — Подсекальников и Виктор Викторович («Самоубийца» Н.Эрдмана), Сганарель («Дон Жуан» Ж.Б.Мольера), Пера («Госпожа министерша» Б.Нушича).
В осуществлённой американским режиссёром Ж. Аббади постановке «Трамвай «Желание» Т. Уильямса Хомятову досталась роль Стенли Ковальски. С этим спектаклем он участвует в гастролях в США (г. Кливленд) и получает множество положительных отзывов в прессе.
В 1992 году артист возвращается в Москву. Некоторое время он служит в Театре на Покровке, где репетирует Кириллова в «Бесах» по Ф.М. Достоевскому, однако работа приостанавливается; Хомятов увольняется и переходит в Театр Романа Виктюка, в котором играет с 1992 по 1994 годы. Среди прочего, Антон участвует в нашумевших спектаклях «М. Баттерфляй» (Тулон) и «Лолита» В.Набокова (Дик, муж заглавной героини).
Уйдя из Театра Виктюка, Антон Хомятов в течение нескольких месяцев служит во МХАТе им. Горького, где репетирует роль Жадова в «Доходном месте» А.Н. Островского.
В 1994 году Антон Хомятов приходит в Государственный академический Малый театр. С первых же дней работы в Доме Островского молодой артист активно включается в текущий репертуар. Прекрасные внешние данные, незаурядный талант, яркая индивидуальность, богатый внутренний мир и мощный артистический темперамент – все эти качества позволяют Хомятову каждый год пополнять свой творческий багаж самыми разнообразными ролями. Среди его работ — Голубь-сын («Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого), отец игумен, Матвей Хомяк и князь Афанасий Вяземский («Князь Серебряный» А.К.Толстого), Городничий («Конёк-горбунок» П.П.Ершова), Румянцев и Вяземский («Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна), Вася Шустрый («Горячее сердце» А.Н. Островского), Петя Мелузов («Таланты и поклонники» А.Н. Островского), Клавдий Горецкий («Волки и овцы» А.Н. Островского), Григорий Орлов («Хроника дворцового переворота» Г. Турчиной), Сицкий и Бельский («Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого), Ричард Ли и Пётр Басманов («Царь Борис» А.К. Толстого), граф Кент («Мария Стюарт» Ф. Шиллера) и многие другие.
В настоящее время Антон Романович Хомятов входит в группу ведущих артистов Малого театра. В его нынешнем репертуаре такие различные по масштабам и жанрам роли, как благородный Франциск I, и в заточении остающийся истинным королём (“Тайны Мадридского двора” Э. Скриба и Е. Легуве), приказчик Подхалюзин, чёрствый и расчётливый интриган под маской «маленького человека» («Свои люди – сочтёмся!» А.Н. Островского), смелый и изворотливый Калачник («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н. Островского), обаятельный циник Беркутов («Волки и овцы» А.Н. Островского), вороватый садовник Глеб Меркулыч («Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского), лихой бретёр д’Орсиньи («Мольер» («Кабала святош» М.А. Булгакова). Словно бы в пику своей замечательной фактуре, Антон пробует себя в возрастной роли – важное место среди его работ занимает боярин Захарьин-Юрьев, ближайший советник Ивана Грозного, мудрый старец, пытающийся удержать государя от всё новых безумств («Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого). Антона Хомятова отличают блестящая органика, тонкий психологизм и внимание к мельчайшим деталям, безудержная фантазия, удивительная самоирония и превосходное чувство юмора. Это позволяет артисту не только вносить новые яркие краски в проверенную временем постановку (колоритный эпизод с местечковым журналистом Голутвиным из «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского), но и задавать иной, интереснейший тон спектаклю в целом, как это произошло в случае с «Последней жертвой» А.Н. Островского, где Антон Романович сыграл Вадима Дульчина. В трактовке Хомятова персонаж предстаёт настоящим игроком. Зрелый, умудрённый жизнью человек, он, тем не менее, подчиняет своей роковой слабости все мысли, чувства и поступки. Дульчин — альфонс не «по призванию», просто это самый лёгкий способ раздобыть деньги на игру. Вместе с тем он мужествен, обаятелен и лёгок в общении. Похоже, Дульчин и сам не догадывается, насколько сильно любит Юлию, осознав это только лишь при ложном известии о её смерти. Хомятов создаёт яркий, сложный и противоречивый образ, придающий новое звучание спектаклю в целом и взаимоотношениям остальных персонажей в частности.
Антон Хомятов участвовал в антрепризном спектакле «Мадам, мы едем в Акапулько!» И. Жамиака. В феврале 2006 года во МХАТе им. Горького состоялась премьера спектакля «Заложники любви» по пьесе Ю. Полякова, в котором артист сыграл главную роль Юрия Юрьевича.
С 1994 года Антон Хомятов является активным участником различных московских театрализованных представлений – он исполняет роль Петра Первого.
Антон успешно снимается в кино и на телевидении.

Комментарии (0)