34 343 персоналий
Расширенный поиск

Токугава Иэясу. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Токугава Иэясу

1543 / 1616

Японский принц Минамото, дипломат и военачальник.
Родился в замке Окадзаки. При рождении получил имя Мацудайра Такэтиё.
Его отец Мацудайра Хиротада был главой рода Мацудайра и правителем провинции Микава.
Юность провел в качестве заложника у даймё Имагавы Ёсимото в Сумпу. Его войско в конце 1550 года впервые участвовало в сражениях и показало себя как хорошее войско.
После битвы при Окэхадзама в 1560 году Иэясу восстал против сюзерена, рода Имагава, и заключил союз с его врагом, Одой Нобунагой.
В течение 1572–1582 годов значительно увеличил свои владения и вооруженные силы, достиг такого положения, что заставил всех считаться с собой. Это признавал и тогдашний диктатор Тоётоми Хидэёси.
Иэясу контролировавший Каи, получил вместе с ней и сложившуюся под руководством Такеды Сингэна административную систему.
Иэясу решил сделать Эдо центром своего нового владения, а для этого возвел новый замок. За толстыми стенами нового замка чувствовал себя в полной безопасности.
Две группировки феодалов, западная и восточная, противостояли друг другу. Восточную возглавлял Иэясу.
Решающим и поворотным моментом борьбы за верховную власть стала битва при Сэкигахара 15 сентября 1600 года, где Иэясу окончательно разгромил противостоящих ему даймё.
В январе 1603 года официальный представитель императорского двора информировал Иэясу, что император намерен назначить его сёгуном. 12 февраля состоялась церемония не только провозглашения его сёгуном, но и присвоения ему придворного титула удайдзин (придворный министр) вместо прежнего найдайдзин (министр внутренних дел). С этого момента начинается более чем 250-летний период правления сёгуната клана Токугава, известный так же как период Эдо. Однако в отличие от предыдущих сёгунов, Иэясу получил свой титул непосредственно из рук императора.
В 1605 году официально передал власть своему сыну Токугава Хидэтада, но фактически продолжал править страной. Путь к власти завершился. Став сёгуном, приступил к исполнению своих дальнейших замыслов.
В результате победы при Сэкигахара стал богатейшим землевладельцем, поскольку конфискованные земли поступили в его непосредственное распоряжение.
Взял под свое непосредственное управление главные города, расположенные в районе Кинки, конфискованные рудники и лесные угодья. Обложил налогом рудники, расположенные во владениях даймё. Придавал серьезное значение горным работам, поскольку хотел упорядочить денежное обращение в стране. Учредил Монетный двор в Фусими, который позднее был переведен в Киото.
Удалился в Сумпу, где жил уединенно, изучал историю, проводил время в беседах со знатоками древности. Но лишь формально устранился от власти. По-прежнему ни одно важное дело не решалось без его участия.
Среди прочих проблем ему не давала покоя мысль о сыне Хидэёси — Хидэёри, который находился в Осакском замке. Эта проблема приобретала все большую остроту по мере того, как взрослел Хидэёри. Иэясу видел в нем возможную причину возобновления междоусобной борьбы, поскольку многие даймё в разной форме оказывали поддержку сыну Хидэёси.
В 1615 году Иэясу захватил Осакский замок и приказал казнить Хидэёри. Замок был разрушен и предан огню.
В последние годы жизни издал целую серию указов, регламентирующих жизнь императорского двора, дворянства, духовенства, которые способствовали упрочению позиции сёгуната.
Похоронен в храме Никко Тосё-гу.

Комментарии (0)