34 384 персоналий
Расширенный поиск

Владимир Ипатьев. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Владимир Николаевич Ипатьев

21 ноября 1868 / 29 ноября 1952

Русско-американский химик.
Родился в Москве. Среднее образование получил в военной московской гимназии. Окончил в 1886 году Александровское военное училище, в 1887 году Михайловское артиллерийское училище. По окончании был оставлен репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. Работал по органической химии в Санкт-Петербургском университете в лаборатории профессора А. Е. Фаворского.
В 1895 году защитил диссертацию «О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды» и получил звание штатного преподавателя академии. За эту работу Русское физико-химическое общество присудило Ипатьеву малую премию имени А. М. Бутлерова.
В 1896—1897 годах работал в Мюнхене у профессора Байера.
С 1902 года в качестве приват-доцента читает в Санкт-Петербургском университете курс термохимии.
Во время первой мировой войны работал в области организации химического производства, исследования и производства химического оружия и методов химической защиты войск. Перед октябрьской революцией был генерал-лейтенантом русской армии.
В 1914 году возглавил комиссию Главного артиллерийского управления, направленную в Донбасс для определения возможности производства бензола и толуола.
В апреле 1916 года стал председателем созданного Химического комитета при Главном Артиллерийском Управлении.
После революции основал несколько химических исследовательских центров в СССР. Ленин высоко уважал его и называл «главой нашей химической промышленности».
К концу 1920-х годов стал чувствовать себя не в безопасности из-за начавшихся чисток в промышленности. Во время зарубежной поездки узнал из газет о раскрытии «контрреволюционной вредительской и шпионской организации в военной промышленности СССР». Решил не возвращаться в СССР и уехал в США.
29 декабря 1936 года был исключён из членов Академии наук; 5 января 1937 года лишён гражданства СССР.
22 марта 1990 года Общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ряда учёных, в том числе и Ипатьева.
В США Ипатьев стал профессором Северо-Западного университета в Чикаго и работал на «Universal Oil Products Company». Он и его студенты сделали значительный вклад в органический синтез и перегонку нефти. Считается одним из основателей нефтехимии в США.
В 1945 году опубликовал в двух томах книгу воспоминаний «Жизнь одного химика».
Умер в городе Джексон, штат Нью-Джерси. Похоронен на русском кладбище.

Комментарии (0)