34 666 персоналий
Расширенный поиск

Андре Кайат. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Андре Кайат

3 февраля 1909 / 6 февраля 1989

Французский кинорежиссер.
Родился в Париже, Франция.
Андре Кайат - "особый случай" во французском кино. Мало кто из его коллег может похвастаться такой эстетической и социальной целостностью творчества. Кайат главным образом известен картинами, в которых кино используется для постановки юридических проблем. Эти сюжеты почерпнуты автором из его прежней адвокатской практики.
Когда Андре Кайат начал снимать фильмы, он уже был профессиональным адвокатом, автором ряда романов, сценариев, написанных для других. Его первые картины были экранизациями французской классики - Золя ("Дамское счастье"), Мопассана ("Пьер и Жан"), а затем снял по мотивам Шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта" ленту "Веронские любовники".
Как оригинальный, ни с кем не сопоставимый автор своих работ Кайат сформируется только в 50-ые годы, когда снимет ряд фильмов на юридические темы. Он осуждал "беспристрастность" присяжных ("Правосудие свершилось"), смертную казнь ("Все мы убийцы"), драму молодежи перед лицом угрозы атомной войны ("Перед потопом"), кризис в судейской среде ("Черное досье"). Режиссер снова обращается к юридическому казусу позднее в фильме "Меч и весы". Нравственной проблеме пластической хирургии посвящена его драма "Двустворчатое зеркало" (Le Mirior A Deux Faces, 1959), а непростым и двусмысленным проблемам семейной жизни - "Супружеская жизнь: с точки зрения жены и мужа". Кайат защищает истину учителя, обвиненного ученицей в изнасиловании ("Профессиональный риск"), рассказывает, к какой трагедии может привести ревность сына к маленькой сестре ("Каждому свой ад").
Творчество Андре Кайата было отмечено проблемностью и гражданственностью. Все вместе его (очень разные по сюжету и стилю) фильмы складываются в картину Франции второй половины 20 века.

Комментарии (0)