34 702 персоналий
Расширенный поиск

Седрик Клапиш. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (4 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   8

Седрик Клапиш

4 сентября 1961

Французский режиссёр.
Родился в Нёйи-сюр-Сен, Франция.
После получения степени бакалавра, решил попробовать себя в философии. Затем решил поступить в IDEHC, но не прошел по конкурсу.
В Париже делает свои первые шаги в кино, предпринимает вторую попытку поступить в IDEHC, но опять проваливается: ему ставят в упрек его слишком явную любовь к американскому кино. Чтобы это не оставалось голословным обвинением, он уезжает в США и обучается киноискусству в Нью-Йоркском Университете.
В Америке работает оператором-постановщиком на нескольких короткометражках. В 1984 году ставит короткометражки "Великолепие всегда" (Glamour toujours), "Раз, два, три, мамбо" (Un, deux, trios, mambo) и "Джек—лжец" (Jack le menteur). В 1989 году заставил говорить о себе, поставив короткометражку "То, что меня трогает" (Се qui me meut), получившую несколько премий на разных фестивалях. "То, что меня трогает" станет затем названием его производственной студии, которую он возглавит вместе с Брюно Леви.
В 1992 г. Седрик Клапиш ставит свой первый полнометражный фильм: комедию "Маленькие пустяки" (Riens du tout) о неприятностях директора предприятия. На кастинг он приглашает Фабриса Лукини. Фильм вызвал небольшое оживление, а пресса была относительно хвалебной.
Через год Arte заказывает Седрику Клапишу фильм для телесериала о молодежи — тема, которая периодически будет возвращаться в его фильмы. "Молодежная угроза" (Le peril jeune) была снята с малым бюджетом, в ней мы видим молодых Ромена Дюри и Венсана Эльбаса, который затем несколько раз снимется в фильмах Клапиша. Через два года картина вышла на экраны и была хорошо принята как критикой, так и публикой.
Перед тем, как начать свой третий полнометражный фильм, Седрик делает две короткометражки для проекта "3.000 сценариев против вируса СПИД": "Палата" (La chambre) и "Красная рыбка" (Poisson rouge, знаменитый фильм с участием Валерии Бруни-Тедески и спасенной с помощью презерватива рыбки).
В 1996 г. ставит комедию "Каждый ищет свою кошку" (Chacun cherche son chat), комедию, действие которой происходит в Париже в квартале Бастилия, и в которой опять снялся Ромен Дюри. Фильм прошел довольно хорошо и привлек внимание Аньес Жауи и Жан-Пьера Бакри. Седрик Клапиш пришел посмотреть их пьесу "Семейное сходство" (Un air de famille), и после спектакля они предложили ему поставить фильм по этой пьесе. Клапиш с радостью соглашается. В тот же год делает фильм "Семейное сходство", который имел успех и получил премию Сезар за "лучший сценарий".
Хотя эти четыре фильма сделали имя Клапиша известным во французском кино, у него, тем не менее, не было средств осуществить свой следующий проект, "Возможно" (Peut-etre): сценарий и стоимость проекта внушали продюсерам страх. В конечном счете, для своего "фантастического" фильма он нашел деньги за океаном, и в 1999 г. ему удалось сделать французскую картину на студии Warner Bros.. Жан-Поль Бельмондо, Ромен Дюри, Эмманюэль Девос, Жеральдина Пэлас, Венсан Эльбас — чем не прекрасная команда. Фильм посмотрели 700.000 зрителей во Франции, это хороший показатель, но меньше, чем продюсеры ожидали от такого фильма.
Седрик Клапиш пишет сценарий полицейского фильма и одновременно с этим ставит в 2002 году комедию "Испанка" (L'auberge espagnole), о приключениях молодого француза в Испании, куда он приехал усовершенствовать свои знания испанского языка. Фильм был снят в кратчайшие сроки на HD, безо всяких претензий, но имел большой успех, во Франции его посмотрело больше двух миллионов зрителей.
В январе 2003 г. вышла на экраны его картина "Ни за, ни против, а совсем наоборот" (Ni pour, ni contre (bien au contraire)), в которой снялись Мари Жилэн и Венсан Эльбас. Это третья картина Клапиша, в которой снялся Эльбас.

Комментарии (0)