34 422 персоналий
Расширенный поиск

Франц Лефорт. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Франц Яковлевич Лефорт

2 января 1656 / 12 марта 1699

Российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I.
Родился в Женеве в семье торговца Жака Лефорта. До 14 лет учился в женевском коллегиуме, а затем был отправлен в Марсель для обучения торговле. Высокий, красивый, наделенный недюжинной физической силой, юноша мечтал о военной службе и знакомстве с великими мира сего. Присущие ему ум, веселый нрав, смелость и предприимчивость способствовали осуществлению его честолюбивых планов.
В 1674 году вопреки воле семьи уехал в Голландию и начал свою военную карьеру в свите курляндского герцога Фридриха-Казимира. Решил попытать счастья на военной службе в далекой Московии. Прибыв в русскую столицу в чине капитана, поселился в Москве. В дальнейшем его судьба сложилась так, что он прочно осел в России, выучил русский язык, женился на дочери подполковника Сугэ Елизавете.
В отсутствие крупных военных операций Лефорт служил некоторое время в должности секретаря датского резидента.
Участвовал в военных походах и стычках с крымскими татарами, не раз подвергаясь опасности. Получив в 1681 году отпуск и приехав в Женеву, молодой военный показал себя отличным наездником и великолепным стрелком из лука. Родственники уговаривали его остаться в Европе, но он решительно отказался, заявив, что не может нарушить слово, данное им русскому государю.
В 1683 году Лефорт дважды был повышен по службе: произведен сначала в майоры, а затем в подполковники.
В 1687 и 1689 годах Голицын предпринял два неудачных похода на Крым. При нём безотлучно находился Лефорт, который после первого похода был произведен в полковники и получил награду.
Второй Крымский поход был закончен в самый разгар борьбы между Петром и Софьей. В начале августа 1689 года молодой царь, опасаясь низложения и ареста, ускакал в Троице-Сергиев монастырь. 4 сентября вместе со своим родственником генералом Патриком Гордоном в монастырь пришёл и Лефорт, и отныне его судьба была неразрывно связана с деятельностью юного самодержца. Получал различные знаки дружбы и милости царя.
В 1690 году по случаю рождения царевича Алексея Петровича ему был пожалован чин генерал-майора.
Лефорт принимал участие во всех делах, предпринимавшихся Петром. Командовал полком в показательных сухопутных сражениях под Москвой и кораблём «Марс» во время морских учений на Переяславском озере.
29 июня 1693 года был произведен в полные генералы. Сопровождал Петра в двух его путешествиях в Архангельск в 1693 и 1694 годах и был назначен капитаном прибывшего из Голландии корабля.
В войне с Турцией и Крымом, Азовским походам 1695 и 1696 годов Лефорт принимал самое деятельное участие. Он командовал корпусом во время первого штурма Азова 5 августа 1695 года и лично захватил одно из турецких знамён.
После первого похода Пётр назначил его адмиралом русского флота.
После взятия Азова Лефорт получил титул новгородского наместника, вотчины в Епифанском и Рязанском уездах, золотую медаль и соболью шубу.
Как глава посольства Лефорт формально вел все переговоры и подписывал важнейшие документы, знакомил Петра со странами Европы, занимался наймом специалистов для русского флота и финансировал закупку корабельного снаряжения.
После известия о стрелецком мятеже 1698 года сопровождал Петра I в Москву, но от личного участия в казнях стрельцов уклонился.
В 1698 году поселился в отстроенном для него дворце на Яузе. Лефортовский дворец стал своеобразным центром русской политической и придворной жизни 1698-1699 годов. Здесь происходили все важнейшие встречи Петра I и многочисленные придворные праздники.
Умер скоропостижно, от простуды. Петр I устроил ему пышные похороны.

Комментарии (0)