34 388 персоналий
Расширенный поиск

Георгий Львов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Георгий Евгеньевич Львов

2 ноября 1861 / 7 марта 1925

Русский общественный и политический деятель.
Родословная князя Львова уходит к глубинным корням русской истории (Рюрикович и аристократ высшей «пробы»). Принадлежал к древнему роду Львовых. Жена - графиня Юлия Алексеевна Бобринская, праправнучка императрицы Екатерины II и четвероюродная сестра императора Александра III.
Окончил Поливановскую гимназию и юридический факультет Московского университета (1885). Тульский помещик, работая в судебных и земских органах Тульской губернии очень скоро завоевал широкую известность как земский деятель.
Председатель Тульской губернской земской управы, участник земских съездов. Земляк князя Лев Толстой, знавший всю семью Львовых, одобрял его деятельность.
Был избран в Первую Государственную думу. Возглавил врачебно-продовольственный комитет с широкими благотворительными целями: на деньги правительства и российских и зарубежных финансовых организаций создавались пекарни, столовые, санитарные пункты для голодающих, погорельцев и малоимущих. Занимался оказанием помощи переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток .
Для изучения переселенческого дела Львов в 1909 году посетил Соединенные Штаты и Канаду.
С 1911 года - член Московского комитета партии «прогрессистов».
В Москве создан «Всероссийский земский союз помощи больным и раненым военным», который возглавил Львов. За короткий срок эта организация помощи армии стала основной организацией, занимавшейся оборудованием госпиталей и санитарных поездов, поставками одежды и обуви для армии.
После Февральской революции, с 10 марта 1917 - Министр-председатель и министр внутренних дел первого Временного правительства, возглавлял также первое коалиционное правительство.
Провал июньского наступления и организованное большевиками июльское восстание привели к правительственному кризису. 8 июля 1917 года ушёл в отставку с постов главы кабинета и министра внутренних дел. Временное правительство возглавил военный и морской министр Керенский.
После Октябрьской революции поселился в Тюмени.
Зимой 1918 года был арестован, переведён в Екатеринбург. Через 3 месяца выпустили до суда под подписку о невыезде, Львов тут же покинул Екатеринбург, пробрался в Омск, занятый восставшим Чехословацким корпусом.
Образованное в Омске Временное Сибирское правительство во главе с П. Вологодским поручило Львову выехать в США для встречи с президентом В. Вильсоном и другими государственными деятелями для осведомления их о целях антисоветских сил и получения помощи от бывших союзников России в Первой мировой войне.
В октябре 1918 года приехал в США. Не добившись никаких практических результатов в США, Львов вернулся во Францию, где в 1918—1920 годах стоял во главе Русского политического совещания в Париже.
Являлся создателем системы «Бирж труда» для помощи русским эмигрантам, передал в их распоряжение средства Земгора, хранившиеся в Национальном банке США.
Позднее от политической деятельности отошёл, жил в Париже, бедствовал. Зарабатывал ремесленным трудом, писал мемуары.
Умер на 63-м году жизни в Париже.

Комментарии (0)