34 422 персоналий
Расширенный поиск

Нестор Махно. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Нестор Иванович Махно

7 ноября 1888 / 25 июля 1934

Предводитель крестьянского повстанческого движения во время гражданской войны 1918—1920 годов.
Родился в селе Гуляй-Поле (ныне районный центр Запорожской области) в бедной крестьянской семье.
Окончил Гуляйпольское двухклассное начальное училище. С малых лет нанимался на сезонные сельскохозяйственные работы к помещикам и зажиточным крестьянам.
Во время Революции 1905—1907 годов вступил в анархистскую группу, участвовал в террористических актах.
В 1909 году за убийство полицейского пристава был приговорён к смертной казни, заменённой 10 годами каторги.
Освобождённый после Февральской революции 1917 года, вернулся в Гуляйполе и в апреле 1918 года создал вооружённый анархистский отряд, который вначале вёл партизанскую борьбу против австро-германских оккупантов и гетманской власти в районе Синельниково, Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Неоднократно заявлял о признании Советской власти, чем приобрёл популярность среди крестьян.
В конце декабря 1918 года совместно с советскими отрядами участвовал в освобождении Екатеринослава.
В феврале 1919 года отряд Махно влился в состав войск советского Украинского фронта как 3-я бригада 1-й Заднепровской дивизии, но в мае самовольно увёл бригаду с фронта и начал борьбу против Советской власти.
На протяжении 1919—1920 годов трижды вступал в соглашение с Советской властью и трижды его нарушал, поднимая антисоветские мятежи. Отличался жестокостью, под его руководством махновцы беспощадно расправлялись с коммунистами, советскими работниками, бойцами продотрядов, нападали на тылы советских войск.
В 1921 году отряды Махно окончательно превратились в банды грабителей, насильников и были разгромлены советскими войсками.
В августе 1921 года бежал в Румынию.
В 1922 году переехал в Польшу.
В 1923 году - во Францию. Поддерживал связи с анархистами, вёл антисоветскую деятельность. Написал 2 тома воспоминаний, проникнутых ненавистью к Советской власти.
Умер в возрасте 45 лет в парижской больнице от костного туберкулёза. Урна с прахом была замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез.

Герой фильма

Герой передачи

Комментарии (0)