34 398 персоналий
Расширенный поиск

Анастас Микоян. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Анастас Иванович Микоян

25 ноября 1895 / 21 октября 1978

Советский государственный и политический деятель.
Родился в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне север Армении).
Окончив сельскую школу, поступил в духовную семинарию в Тифлисе.
В конце 1914 года записался в армянскую добровольческую дружину, после чего воевал на Турецком фронте вплоть до весны 1915 года, но из-за заболевания малярией оставил армию. После возвращения в Тифлис, вступил там в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
В духовную академию в Эчмиадзине поступил в 1916 году, а в следующем году вёл партийную работу в Тифлисе и в Баку.
В октябре 1919 года был вызван в Москву, где стал членом Всероссийского центрального исполнительного комитета.
С 1920 года был на Кавказе. С занятием Баку большевиками вступил в город в качестве уполномоченного Реввоенсовета 9-ой армии и после чего до 1920 года руководил Нижегородским губкомом.
Входя в группу так называемых «кавказцев» (бывших членов закавказской организации), поддерживал курс Сталина во внутрипартийной борьбе.
По рекомендации Иосифа Сталина Микоян с лета 1922 года был назначен секретарем Юго-Восточного бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической Партии, а затем и председателем Северокавказского краевого комитета партии.
По рекомендации Иосифа Сталина, Микоян с 1926 года являлся кандидатом в члены Политбюро, а также народным комиссаром торговли. На посту наркома торговли занимался продажей произведений искусства из советских музеев.
С 1930 года был наркомом снабжения, с 1934 года — наркомом пищевой промышленности. На последнем посту посетил США с целью ознакомления с новейшими технологиями и сумел добиться быстрого развития пищевой отрасли.
С 1935 года стал членом Политбюро, с 1937 года — заместителем председателя Совнаркома, в 1938—1949 годах — наркомом внешней торговли.
В 1957—1964 годах — Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.
Во время «великого перелома» поддержал Сталина. Так же он вёл себя и во время репрессий 1937 года, то есть не проявлял инициативы.
Возглавлял комиссию по обвинению в контрреволюционной деятельности видных членов партии.
С 1941 года был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов.
В 1946 году был назначен на посты заместителя председателя Совета Министров и министра внешней торговли СССР.
В 1949 году был снят с поста министра внешней торговли, а в 1952 году Иосиф Сталин обрушился на него с нападками на пленуме ЦК после XIX съезда.
После смерти Сталина, был назначен на посты заместителя председателя Совета министров и министра внутренней и внешней торговли.
Имя Анастаса Микояна связано с подавлением антикоммунистических выступлений в Польше и Венгрии в 1956 году, а также с расстрелом рабочих в Новочеркасске в 1962 году.
Никита Хрущев уже в 1954 году поручил Микояну дипломатическую задачу. Как человек, не ассоциировавшийся со сталинской внешней политикой, он был направлен в Югославию для урегулирования отношений с Тито.
После 1957 года Микоян стал одним из главных доверенных лиц Хрущева. Совершает поездку по странам Азии, в 1959 году для подготовки визита Хрущева посетил США, а также вел переговоры с Фиделем Кастро об установлении советско-кубинских отношений.
В 1962 году активно участвовал в урегулировании «Карибского кризиса», ведя лично переговоры с Кеннеди и Кастро.
15 июля 1964 года Анастас Микоян был избран на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Комментарии (0)