34 422 персоналий
Расширенный поиск

Борис Надеждин. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (13 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   4

Борис Борисович Надеждин

26 апреля 1963

Российский политический деятель.
Родился в Ташкенте. В 1969 году семья переехала в подмосковный город Долгопрудный.
В 1985 году с отличием окончил Московский физико-технический институт, позднее защитил диссертацию по теоретической и математической физике, став кандидатом физико-математических наук.
В 1985 году начал работать во Всесоюзном научно-исследовательском центре по изучению свойств поверхности и вакуума, а в 1988 году организовал научно-производственный кооператив "Интеграл".
Надеждин являлся организатором и руководителем отделений в Московской области ряда партий и общественных объединений, в том числе Движения демократических реформ (1990-1992). В 1990 году был избран депутатом городского совета Долгопрудного, где занял пост заместителя его председателя. Позднее Надеждин принимал активное участие в работе Партии Российского единства и согласия (1992-1994) и движения "Наш дом - Россия" (1995-1996), был депутатом городского совета Долгопрудного трех созывов (1990-1997).
В 1993 году Надеждин получил второе высшее образование - окончил (также с отличием) Московский юридический институт. В том же году стал заместителем председателя - начальником управления методического и правового обеспечения Фонда имущества Московской области.
В 1997 году был назначен советником первого вице-премьера РФ Бориса Немцова. В этот период он на страницах российских изданий неоднократно выступал с комментариями по поводу указов президента России Бориса Ельцина, принимал участие в создании уставов РАО "ЕЭС России", "Транснефти", "Газпрома". В мае 1998 года Надеждин стал помощником премьер-министра Сергея Кириенко. Работая в этом качестве, подготовил около 20 законопроектов, в том числе основные законопроекты из правительственной "Антикризисной программы". В том же 1998 году Надеждин выступил одним из организаторов коалиции "Правое Дело", а затем – избирательного блока "Союз правых сил". Возглавлял отделение движения "Новая сила" в Подмосковье, вошедшее в избирательный список СПС.
В 1999 году Надеждин создал кафедру права МФТИ и стал ее заведующим. В декабре того же года был избран в Госдуму третьего созыва, где занял пост заместителя председателя фракции СПС и вошел в состав думского Комитета по государственному строительству.
В 2002 году, после того как Государственная дума отказалась создать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств теракта в московском театральном центре на Дубровке, "Союз правых сил" создал свою общественную комиссию. Однако, как отмечали "Новые Известия", комиссия добросовестно перечислила по пунктам все то, о чем журналисты сообщали с первых же часов после штурма, и не ответила на главный вопрос – кто виновен за проникновение в Москву отряда террористов.
В декабре 2003 года Надеждин баллотировался на выборах в Госдуму от 109-го Мытищинского округа Подмосковья. Выборы проиграл, уступив бывшему командующему Московского округа внутренних войск Аркадию Баскаеву (Народная партия).
В 2004 году, после того как СПС проиграл думские выборы, основатели партии Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар подали в отставку, а Хакамада к тому же вышла из партии. Руководство СПС взял на себя президиум федерального политсовета (ФПС), в который в качестве секретаря по законодательной деятельности вошел и Надеждин. В августе 2005 года стал членом инициативной группы по выдвижению бывшего руководителя нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. В приветствии съезду СПС бывший глава "ЮКОСа" выразил благодарность Надеждину и руководителю штаба Старикову.
В 2007 году Надеждин как кандидат от региональной группы СПС в Московской области принял участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. Однако партия выступила на выборах крайне неудачно, набрав всего 0,96 процента голосов избирателей.
В ноябре 2008 года, в связи с тем, что СПС прекратила свое существование, Надеждин возглавил московское отделение новой партии под названием "Правое дело". Кроме бывших членов СПС, в "Правое дело" вступили представители также незадолго до того расформированных "Демократической партии России" (ДПР) и "Гражданской силы".
В ноябре 2009 года иск о защите чести и достоинства к Надеждину и партии "Правое дело" подал мэр Москвы Юрий Лужков. Поводом для подачи искового заявления стало выступление Надеждина в эфире радиостанции "Русская служба новостей", где, рассуждая об объединении Москвы и области, политик заявил, что Лужков хотел бы тем самым "захватить жирные куски территории Подмосковья для застройки, чтобы его жена Елена Батурина еще больше разбогатела". В феврале 2010 года Мещанский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Лужкова, обязав каждого ответчика выплатить мэру по 50 тысяч рублей и опровергнуть высказывание Надеждина. Мосгорсуд в удовлетворении кассационной жалобы на решение Мещанского райсуда Надеждину отказал.
В июне 2011 года в период подготовки к выборам в Государственную Думу в "Правом деле" были упразднены посты сопредседателей, введена должность лидера партии, которым был избран известный предприниматель Михаил Прохоров, и существенно сокращен федеральный политсовет. В качестве автора соответствующих изменений в уставе "Правого дела" назывался Надеждин, который был включен и в новый состав политсовета. В сентябре 2011 года в "Правом деле" произошел раскол, в результате которого партийный съезд с участием Надеждина, посвященный выборам в Госдуму шестого созыва, принял решение отправить в отставку Прохорова. В конце декабря 2012 года Надеждин вышел из "Правого дела". Свое решение он объяснил желанием принять участие в создании новой правой партии вместе с экс-главой Министерства финансов РФ Алексеем Кудриным.
В феврале 2012 года, в преддверии назначенных на следующий месяц президентских выборов, Надеждин обратился ко всем кандидатам на пост главы государства с предложением стать их доверенным лицом, чтобы иметь возможность назначать от их имени "честных наблюдателей". Он был зарегистрирован в качестве доверенного лица кандидата от партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.
Надеждин - автор ряда научных трудов, в том числе таких, как "Правовые и политические проблемы переходного периода" (1994), "Основы государства и права России" (1999).
Среди хобби Надеждина СМИ называли авторскую песню (выпустил четыре диска с собственными песнями) и горные лыжи.

Герой передачи

Участник передачи

Комментарии (6)

Язык тела ( body language) очень показателен. Посмотрите как он (ББ) склоняет головку набок, точно как на фотографии. Сегодняшняя передача (1/19/ 2018) вела серьёзнейший разговор о международной ситуации, понаблюдайте за Надеждиным...

19 января 2018 г. 20:21
Svetlanova

Неприятный тип. Несмотря на всё свое образование - глуп и нахален. Хоть бы похудел что ли...

15 января 2018 г. 23:30
Svetlanova

Всегда скажет или глупость или бестактность. Его приглашают чтобы было с кем спорить и кому возражать. Выглядит всегда ужасно, разваливается и вечная ирония на лице.

24 ноября 2017 г. 21:48
Svetlanova

Так много профессий, увлечений и партий, а всюду - двоечник, невзирая на дипломы с отличием.

14 июля 2017 г. 13:48
Platan23

одно радует, что россия не живёт надеждами таких мерзопакостных надеждиных...

24 января 2017 г. 18:45
purringsnake

А наукой он занимается?

15 июня 2016 г. 19:33
yakubzon