34 420 персоналий
Расширенный поиск

Валерия Новодворская. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Валерия Ильинична Новодворская

17 мая 1950 / 12 июля 2014

Российский политический деятель, диссидентка, правозащитница, независимая журналистка, основательница либеральных партий «Демократический союз» и «Западный Выбор».
Родилась в белорусском городе Барановичи. Ее прадед был профессиональным революционером, дед родился в Тобольском остроге, где отбывали срок его родители - революционеры.
В 1968 году окончила среднюю школу с золотой медалью. Затем училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза (французское отделение) по специальности "переводчик и педагог". В 1969 году она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В декабре того же года была арестована по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (статья 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию (осуждена не была). Затем находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности". С 1972 года участвовала в тиражировании и распространении самиздата.
В 1973-1975 годах работала педагогом в детском санатории. В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.
В 1975-1990 годах работала переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.
В 1977-1978 годах Новодворская предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС, вошла в число учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ).
За всю свою жизнь Валерия Новодворская не один раз подвергалась преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее на квартире проводились обыски. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.
В 1984-1986 годах она сблизилась с членами пацифистской группы "Доверие". В 1987-1988 годах участвовала в работе семинара "Демократия и гуманизм", который подготовил создание Демократического союза, участвовала в создании партии "Демократический союз" (ДС). Член Московского координационного совета Демократического союза.
Была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по май 1991 года подвергалась задержанию милицией и административным арестам в общей сложности 17 раз.
В 1991 году Новодворская была политическим обозревателем еженедельника "Хозяин", кроме того, читала лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее.
В мае 1991 года против Новодворской было возбуждено уголовное дело за призывы к насильственному свержению государственного или общественного строя. Освобождена 23 августа 1991 года "в связи с изменением обстановки в стране".
В конце 1992 года Валерия Новодворская и часть членов ДС создали новую организацию — "Демократический союз России" (ДСР).
В сентябре 1993 года Новодворская одной из первых публично поддержала указ президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ, участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России". В 1994 году Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни).
В июне 1994 года Новодворская участвовала в учредительном съезде партии "Демократический Выбор России".
В 1995 году на выборах в Государственную думу РФ Валерия Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы (ПЭС). Кроме этого, она зарегистрировалась в одномандатном округе N192 города Москвы, но выборы проиграла. Была помощником депутата Константина Борового в Государственной думе, экспертом Партии экономической свободы.
В последние годы Валерия Новодворская занимала должность председателя Центрального координационного совета партии "Демократический союз", занималась журналистской и просветительской деятельностью, читала лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее. Была колумнистом журнала "The New Times".
В 1992 году президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство (одновременно назначив ее своим советником по правам человека).
В 2008 году за защиту интересов Литвы Новодворская была награждена Рыцарским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.
В начале 2013 года Валерия Новодворская стала активистом новой партии "Западный выбор", организованной по инициативе Константина Борового.
Валерия Новодворская свободно владела французским и английским языками, читала на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках, увлекалась туризмом, плаванием, театром, литературой. Автор книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен" (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ), "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".
Валерия Новодворская всю жизнь придерживалась либеральных взглядов. Выступала последовательным противником коммунизма и фашизма, убеждённым сторонником демократических ценностей.
Умерла в одной из московских больниц от инфекционно-токсического шока. Прах был захоронен на Донском кладбище.

Герой фильма

Герой передачи

Участник передачи

Комментарии (0)