34 661 персоналий
Расширенный поиск

Ясудзиро Одзу. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Ясудзиро Одзу

12 декабря 1903 / 12 декабря 1963

Японский кинорежиссер. Один из общепризнанных классиков японской и мировой кинорежиссуры.
Родился в Токио, в богатой купеческой семье, воспитывался в провинции.
Пришёл в киноискусство в 1923 году, начинал как помощник оператора. Дебютировал в немом кино самурайской драмой "Меч покаяния" (1927), с 1936 года снимал звуковые фильмы, с конца 1950-х годов ("Цветы праздника Хиган", 1958) использовал цвет. Испытал влияние американского кино — как комедий и мелодрам, так и социальных фильмов: его любимый кинофильм — «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. Участвовал в японско-китайской и Второй мировой войнах.
После войны Одзу отходит от комедийных и криминальных сюжетов в сторону изображения повседневного семейного быта, избегая прямого комментария, вытесняя многое в подтекст. Как пишет Дж. Розенбаум, действующие лица фильмов Одзу заняты, на первый взгляд, ничем не примечательными домашними занятиями, однако режиссёр фиксирует их с такой значительностью, как если бы то были религиозные обряды.
Одзу черпал сюжеты своих фильмов из повседневной жизни японской семьи в эпоху послевоенной трансформации (вестернизации) традиционного общества. В отличие от А. П. Чехова и Джейн Остин, с которыми его иногда сравнивают, картина мира и способ её представления на экране у Одзу завязаны на специфической культурной традиции, восходящей к буддизму и синтоизму. Отношения между близкими людьми показаны с тонким психологизмом, без критических оценок и сентиментальности.
В 1954 году Одзу был избран председателем Ассоциации японских кинорежиссёров, в 1958 году награждён орденом "Мурасаки дзю хосе". За пределами Японии до 1970-х годов был практически неизвестен. Местные киностудии старались не показывать фильмы "бога кино" за рубежом из опасений, что они не будут поняты, ибо запечатлевают "домашний" образ Японии, уклад повседневной жизни.
На Западе известность к Одзу пришла посмертно, после публикации в 1972 году монографии американского кинорежиссёра Пола Шредера.
К 1992 году международная репутация Одзу выросла до такой степени, что по результатам глобального опроса кинокритиков, проведённого британским изданием Sight & Sound, картина Одзу "Токийская повесть" 1953 года вошла в тройку величайших фильмов в истории кинематографа, наряду с "Гражданином Кейном" американского режиссера Орсона Уэллса и "Правилами игры" французского режиссера Жана Ренуара.
В 1985 году немецкий режиссёр Вим Вендерс снял фильм "Токио-га" о поисках японской столицы, какой она предстала ему в фильмах Ясудзиро Одзу. Ему же он посвятил (наряду с Тарковским и Трюффо) свой фильм "Небо над Берлином". Вендерс называет творчество японца "продолжительной истиной, которая длилась от первого до последнего кадра".
Ясудзиро Одзу вёл холостяцкий образ жизни в доме матери, иногда посещал дома терпимости, любил выпить с друзьями. Предпочитал работать с одними и теми же актёрами, такими как Тисю Рю и Сэцуко Хара.
Умер в день своего 60-летия и похоронен в священном городе Камакура. На надгробье режиссёра начертан символ Му.

Актер

Режиссёр

Комментарии (0)