34 384 персоналий
Расширенный поиск

Иэн Ричардсон. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Иэн Ричардсон

7 апреля 1934 / 9 февраля 2007

Шотландский актер, широко известный в Великобритании, как исполнитель роли макиавельянского политика Фрэнсиса Урквхарта, а также как один из ведущих шекспировских театральных актеров. Является кавалером Ордена Британской империи CBE.
Родился в Эдинбурге (Шотландия).
Учился в городских школах – в начальной школе «Balgreen», в средних школах «Tynecastle High School» и «George Heriot's School».
Впервые на театральную сцену он вышел в возрасте 14 лет, в любительском спектакле «Сказка о двух городах». Режиссёр–постановщик отметил его талант и посоветовал продолжать актёрскую карьеру, но с условием, что Иэн избавится от шотландского акцента.
Его мама организовала прослушивание, и Иэн стал работать на полупрофессиональной основе в Эдинбургском народном театре.
Отслужив в регулярной армии (причём половину срока службы он провёл как конферансье и театральный режиссёр в Службе телерадиовещания вооружённых сил Великобритании), Иэн Ричардсон смог получить место в Колледже Драматического искусства в Глазго.
Затем какое–то время Ричардсон работал в репертуарном театре Бирмингема, после чего перешёл в Королевскую Шекспировскую компанию, где проработал с 1960 года по 1975 год.
При том, что позднее Ричардсон стал знаменит по своей работе в кино и на телевидении, в таких работах, например, как «Карточный дом» (1990 год), он, конечно, прежде всего был великолепным классическим театральным актёром. В Королевскую Шекспировскую компанию он попал после того, как блестяще исполнил в Бирмингеме роль Гамлета. Он играл множество главных ролей классических театральных пьес. Играл даже в мюзикле «Trelawney» в Лондоне главного героя Тома Ренча. Играл в театре и ездил с ним на гастроли по всему миру вплоть до своей кончины в 2007 году.
В кино в музыкальной роли он снялся лишь однажды – в фильме 1972 года «Человек из Ла–Манчи», основанному на бродвейском мюзикле. Среди его киноролей есть и французский посол, и судьи, и торговец вином и т.д. Американскому зрителю, как это ни парадоксально, он больше всего известен по рекламе «Дижонской горчицы».
Много играл и на телевидении. Особенно запомнился публике ролью макиавелического политика Фрэнсиса Уркхарта в поставленной на ВВС трилогии «Карточный дом». За эти работы он неоднократно получал премии Британской киноакадемии как лучший актёр.
В 1999 году он стал популярен и среди молодой публики за роль в сериале «Magician's House» (1999–2000 гг.).
В 2001–2002 годах играл в сериале на ВВС «Комнаты смерти: Темное происхождение Шерлока Холмса» наставника Артура Конан Дойла, уроженца, кстати, Эдинбурга (как и Ричардсон сам) доктора Джозефа Белла.
В 1980–х годах он играл и самого Шерлока Холмса в телевизионных постановках «Знак четырёх» и «Собака Баскервилей».
За последние 15 лет его карьеры в 5–ти фильмах он играл вместе со своим сыном, актёром Майлзом Ричардсоном.
Умер Иэн Ричардсон во сне от сердечного приступа. Он ничем не болел, по словам его агента, и находился в рабочем графике. Его пережили жена, актриса того же шекспировского театра, Маруся Фрэнк (они поженились в 1961 году) и двое сыновей. Один из сыновей – Майлз – тоже актёр Королевской Шекспировской компании.
Вдова и сыновья захоронили прах Иэна Ричардсона в фундаменте большого зала Королевской Шекспировской компании в городе Стрэтфорд–на–Авоне во время его капитального ремонта в 2008 году.

Актер

Комментарии (0)