34 570 персоналий
Расширенный поиск

Артуро Рипштейн. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (3 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   3

Артуро Рипштейн

13 декабря 1943

Мексиканский и испанский кинорежиссёр, один из крупнейших мастеров современного латиноамериканского кино.
Родился в Мехико, в еврейской семье. Отец — кинопродюсер Альфредо Рипштейн.
Свой творческий путь начинал в качестве ассистента Луиса Бунюэля, когда тот снимал в Мексике фильмы "Назарин" и "Ангел-истребитель". Первый самостоятельный фильм поставил в 1965 году, продюсером был его отец.
Режиссерский дебют - вестерн "Время убивать", по сценарию будущего нобелевского лауреата Габриэля Гарсия Маркеса.
В 1969 году вместе с режиссерами Фелипе Казальсом и Рафаэлем Кастанедо, основал группу "Независимое кино Мексики" и снял фильм "Детский час", а также две короткометражные ленты экспериментального характера.
Начиная с 80-х годов активно работает на телевидении, в частности, был одним из создателей популярного сериала "Просто Мария".
В 1986 году на экраны выходит фильм "Империя фортуны", которая открывает новый этап в творчестве режиссера. После этой картины постоянно работает со сценаристкой Пас Алисией Гарсиадиего, и этот творческий союз приносит Рипштейну неизменный успех. Лента "Империя фортуны" была признана лучшим мексиканским фильмом десятилетия и получила несколько призов международных фестивалей, "Полковнику никто не пишет" - Приз кинофестиваля в Санденсе, номинация на "Золотую пальмовую ветвь" МКФ в Каннах и т.д.
В 2003 году вместе с женой получил испанское гражданство.

Комментарии (0)