34 518 персоналий
Расширенный поиск

Юлиан Семенов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (28 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   17

Юлиан Семенович Семенов

8 октября 1931 / 5 сентября 1993

Советский писатель, сценарист, журналист. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился в Москве в семье известного литератора Семёна Ляндреса.
В 1954 году окончил Институт востоковедения, по окончании, которого преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на истфаке. С 1955 года Семенов начинает пробовать себя в журналистике. Печатается в "Огоньке", "Правде", "Литературной газете", "Комсомольской правде", "Смене".
Довольно рано для своих лет, в 1960 году, он становится членом Союза Писателей. Его художественное творчество начиналось отнюдь не с приключенческих романов. Первые новеллы носили психологический характер ("Дождь в водосточных трубах", "В горах мое сердце", "Прощание с любимой женщиной" и др.).
Журналистская же его деятельность была полна всяческих приключений. То он в тайге с охотниками на тигров, то – на полярной станции, то – на строительстве БАМа и на вскрытии алмазной трубки. Он – в центре самых важных событий в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае. Он выслеживает укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, принимает участие в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан.
Первая повесть "Дипломатический агент" была написана Юлианом Семеновым в 1959 году во время его пребывания в Афганистане. Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в повестях "49 часов 25 минут" (1960), "Уходят, чтобы вернуться" (1961), "При исполнении служебных обязанностей" (! 962), "Маршрут СП-15 – Борнео" (1971), "На "козле" за волком" (1974), "Каприччиозо по-сицилийски" (1978).
Отдельное место занимают книги, посвященные будням советской милиции – "Петровка, 38" (1963), "Огарева, 6" (1972) и "Противостояние" (1979). Именно они сделали его одним из самых популярных писателей в Советском Союзе.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что в советское время романы Юлиана Семенова вносили разнообразие в монотонную жизнь, оживляя ее вымышленными событиями из жизни разведчиков, контрразведчиков, сыщиков, спецагентов, в общем всех тех, чья жизнь по долгу службы монотонной являться не могла по определению. Во времена дефицита зарубежных приключенческих произведений книги Семенова были настоящей находкой для поклонников этого жанра. И сейчас они – неотъемлемая часть отечественной литературы.
Огромной популярностью пользовался "шпионский" роман "ТАСС уполномочен заявить", позднее экранизированный. Не только эти произведения, но и многие другие продолжили свою жизнь на экране. Всего было экранизировано более 20 повестей и романов, наиболее известные – "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Петровка, 38", "Огарева, 6".
Известность пришла к Семенову в 1973 году после выхода на телевизионные экраны сериала «Семнадцать мгновений весны», который был поставлен по его повести, написанной четырьмя годами раньше.
С началом перестройки Семенов получил возможность рассказать о запретных до сих пор страницах советской истории. Так появилась книга очерков «Закрытые страницы истории» (1988).
Находясь в Германии, Семенов встречался и с соотечественниками, жившими за рубежом. После нескольких бесед с бароном А. Фальц-Фейном он опубликовал повесть «Аукцион», в которой рассказал закулисную историю возвращения в СССР ряда произведений искусства.
Юлиан Семенов был действительным членом АН США, секретарем правления СП СССР, вице-президентом общества дружбы "СССР – Аргентина", членом Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки, активным участником общественной кампании за перенесение праха Ф.И. Шаляпина на родину. Участие в поисках Янтарной комнаты явилось темой серии очерков. Закономерным продолжением такой деятельности явилось то, в 1986 году Юлиан Семенов стал Президентом Международной ассоциации детективного и политического романа и главным редактором издания "Детектив и политика".
С 1986 года Юлиан Семенов жил в Москве, где основал издательство «Совершенно секретно». В нем начали выходить не только детективы, но и произведения, до сих пор не печатавшиеся в России. В частности, одним из первых Семенов опубликовал произведения В. Набокова и автобиографическую книгу Н. Бердяева. С 1991 года Семенов практически не писал, поскольку уже был серьезно болен. Но он успел увидеть выход своего собрания сочинений.

Комментарии (2)

Все его произведения заслуживают быть экранизированными. Если бы нашёлся бы продюсер и режисёр что бы снять кино по ВСЕМ его детективным книгам, это был бы шедевр Российского киноискусства, я думаю.

31 мая 2017 г. 20:26
fbalakirskiy

гений в комментариях не нуждается...

6 сентября 2012 г. 18:37
10403laurel