34 388 персоналий
Расширенный поиск

Коко Шанель. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (4 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   2

Габриэль Шанель

19 сентября 1883 / 10 января 1971

Французская женщина-модельер.
Родилась в Сомюре в Оверни. Мать умерла, когда Габриель едва исполнилось двенадцать и провела некоторое время в приюте.
В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko», за что ей и дали прозвище — Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею.
Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Кепелу.
Свой первый магазин она открыла в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы.
В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5».
Коко Шанель также популяризировала маленькое чёрное платье. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю «Ford».
Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война.
Коко покинула Париж в 1939 году на 14 лет, жила в Швейцарии и на юге Франции.
В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в плен немцами. В попытке вернуть племянника из неволи, Коко обратилась к немецкому дипломату, барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге, с которым давно была знакома. Живой и остроумный, страстный любитель музыки, он к тому же был ещё и красавцем. Галантный немец пообещал похлопотать, и Андре Палас в итоге был освобожден. Коко испытывала бесконечную благодарность Шпатцу за оказанную услугу и её привязанность к нему от этого только возросла, он стал её возлюбленным на последующие годы. Ей было на тот момент 56 лет.
В тягостный период бездействия, начавшийся после закрытия ателье, Габриель, будучи одержима мечтой положить конец войне, в ноябре 1943 года хотела встретиться со своим другом Уинстоном Черчиллем.
Габриэль едет в Мадрид, однако встреча не состоялась, так как Черчилль был болен, и она вернулась в Париж, удручённая провалом своей миссии. И, хотя вела она себя там явно нейтрально, все её контакты с немцами были замечены, и по окончании войны на неё навесили ярлык пособницы фашистов, обвинили в коллаборационизме и даже посадили ненадолго за решётку.
Сам Уинстон Черчилль в 1944 году вступился за неё и договорился с новыми властями Франции о том, чтобы мадемуазель отпустили, но французы были настолько агрессивно настроены против своей, некогда любимой «кутюрье», что её выпустили только с условием, что она покинет Францию.
Она осталась одна. Стареющая, разлучённая с любимым делом и на грани депрессии, Габриэль отправилась на несколько лет в Швейцарию.
В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию. Однако былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами её показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения.
В 1950—1960 годы Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор.
В возрасте 87 лет Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле Риц.
Похоронена в Лозанне в Швейцарии.

Комментарии (0)