34 666 персоналий
Расширенный поиск

Джим Шеридан. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Джим Шеридан

6 февраля 1949

Ирландский кинорежиссёр и сценарист.
Шеридан — одна из ключевых фигур современного ирландского кинематографа, при активном содействии которого состоялось возрождение национального кино, как такового. Режиссёр и автор десятка сценариев к коммерчески успешным хитам, Шеридан был шесть раз выдвинут на премию «Оскар», дважды номинирован на «Золотой глобус» и столько же раз боролся за премию Британской кино и телеакадемии, но по сей день так и не получил ни одной из них.
В актёрской среде Шеридана прозвали «режиссёром актёров» из-за крайне удачного кастинга в собственных картинах, обычно выливающегося в номинации исполнителей основных ролей на «Оскар». Наиболее примечательные режиссёрские и сценарные работы Джима Шеридана — «Моя левая нога» (дебют в кино), «Во имя отца», «Боксёр», «В Америке» и «Братья». Во всех упомянутых картинах, кроме двух последних, задействован именитый Дэниэл Дэй-Льюис — актёр, обязанный своей славе именно Шеридану.
Родился в г. Дублин (Ирландия), в семье актрисы Анны и железнодорожного работника Питера. Джим был старшим среди семерых братьев и сестёр.
Окончил Дублинский университетский колледж и актёрскую школу при театре Аббатства.
Шеридан начинал свою карьеру с театра — в 1967 году он, совместно с братом Питером, основал театральный центр «Project Arts», расположенный в дублинском районе Темпл-Бар. Заведение мгновенно стало одним из самых респектабельных авангардных театров в столице Ирландии. Около десяти лет Шеридан проработал его художественным руководителем. За этот период времени для театра им было написано множество собственных пьес.
В 1981 году Шеридану, однако, пришлось покинуть ответственный пост после предполагаемого участия в громком гомосексуальном скандале.
Вскоре он вместе с семьёй переехал в Нью-Йорк, где, после короткого обучения в киношколе Нью-Йоркского университета, Шеридан занял кресло Ирландского художественного центра.
В 1989 году Шеридан в срочном порядке вернулся в родную Ирландию по повелению продюсера Ноэль Пирсона, который убедил того экранизировать нашумевшие мемуары Кристи Брауна «Моя левая нога». На главную роль самого Брауна Шеридан утвердил практически неизвестного актёра Дэниэла Дэй-Льюиса. Лента стала прорывом не только для дебютанта Шеридана, но и для всего ирландского кинематографа в целом, собрав пять номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучшую режиссёрскую работу и лучший адаптированный сценарий. Тем вечером статуэтки забрали Дэй-Льюис, проснувшийся знаменитым после релиза картины, и Бренда Фрикер за лучшую женскую роль второго плана.
На протяжении следующего десятилетия Шеридан работал с разнообразными жанрами кинофильмов: от исторической драмы до спортивного триллера. Сюжет «Поля», экранизации одноимённой пьесы Джона Б. Кина, повествует о пожилом Булле Маккэйбе, маниакально сражающемся с ирлано-американцем за собственные земли, которыми семья Маккэйбов владела на протяжении многих десятков лет. Актёр Ричард Харрис, исполнивший роль Булла Маккэйба, выдвигался на премию «Оскар», но проиграл Джереми Айронсу.
В 1993 году Шеридан срежиссировал и написал сценарий к своему, пожалуй, наиболее известному и завершённому фильму — «Во имя отца». На главную роль режиссёр традиционно пригласил Дэниэла Дэй-Льюиса. Лента имела огромный кассовый успех и собрала более 20 наград, включая главный приз Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» и семь номинаций на «Оскар».
Свою последнюю на сегодняшний день номинацию на премию Академии Джим Шеридан получил за создание сценария к полуавтобиографической драме «В Америке», основанной на его собственной жизни в Нью-Йорке в начале 1980-х годов. Из последних проектов режиссёра выделяются «Братья» с Тоби Магуайром, Натали Портман и Джейком Джилленхолом, а также триллер «Дом грёз». Примечательно, что от разработки последнего Шеридан всячески пытался откреститься, даже подав заявку в Гильдию режиссёров США, чтобы его имя в титрах было заменено на анонимные «Алан Смити» или «Джон Доу». В настоящее время работает над несколькими фильмами.
С 1972 года Джим Шеридан женат на писательнице Фрэн Шеридан, в браке с которой у него родилось трое дочерей: Наоми, Кирстен и Тесс. Кирстен и Наоми вместе с отцом номинировались на «Оскар» за написание сценария к фильму «В Америке».

Актер

Режиссёр

Комментарии (0)