34 420 персоналий
Расширенный поиск

Альфред Шнитке. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (3 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Альфред Гарриевич Шнитке

24 ноября 1934 / 10 августа 1998

Советский и российский композитор, теоретик музыки и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился в городе Энгельсе, на Волге. Его отец Гарри Шнитке был выходцем из литовско-еврейской семьи, который в 1926 году иммигрировал из Германии в Советский Союз. Мать Мария Фогель была волжской немкой католического вероисповедания и работала учительницей.
В 1958 году Альфред окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского.
В 1960 году был принят в Союз композиторов.
В 1961 году окончил аспирантуру при консерватории по классу композиции и занялся преподавательской деятельностью.
Супруга композитора, известная пианистка Ирина Катаева-Шнитке училась в Гнесинском институте. Свадьбу сыграли в феврале 1961 года.
В середине 1960-х годов сложился индивидуальный стиль Альфреда Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим сегодня разнообразием жанров и невероятную трудоспособность.
Много и плодотворно работал в кино. Написал музыку к нескольким десяткам фильмов, в том числе: "Ты и я", "Восхождение" (режиссер Лариса Шепитько), "Комиссар" (режиссер А. Аскольдов), "Экипаж", "Сказка странствий" (режиссер Александр Митта), "Осень" (режиссер Андрей Смирнов) и другим.
Очень рано пришло к Шнитке широчайшее международное признание. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием, их исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности.
Он являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств, Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств. Альфред Шнитке удостоен премии "Триумф", императорской премии Японии.
Неуемная творческая активность Шнитке негативно сказывалась на его здоровье. Кроме того, он сильно переживал за своего сына Андрея, который страдал врожденным пороком сердца.
В 1990 году на год уехал работать в Берлин. Но вскоре ему предложили работу в Гамбурге, и творческая командировка Шнитке затянулась. А затем в его судьбу вмешались непредвиденные обстоятельства. Шнитке перенес в Германии инсульт. Видимо, чувствуя, что каждый день может оказаться для него последним, Шнитке решил принять германское гражданство.
С каждым днем здоровье композитора ухудшалось. Только любовь жены, находившейся рядом, и современная медицина помогли ему выкарабкаться с того света. Но ситуация все равно была серьезной. Шнитке практически полностью парализовало, и отныне его вторым домом стала гамбургская клиника. Медики создали специальный аппарат, при помощи которого подвешенной парализованной рукой Шнитке фиксировал звуки, рожденные его сознанием и слухом. В таком состоянии Шнитке написал свое последнее произведение - Девятую симфонию, посвященную Геннадию Рождественскому. Сразу после выхода в свет Девятая симфония Шнитке была отмечена международной премией "Глория".
Умер в Гамбурге. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Герой фильма

Композитор

Герой передачи

Участник передачи

Комментарии (0)