34 398 персоналий
Расширенный поиск

Михаил Тухачевский. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Михаил Николаевич Тухачевский

16 февраля 1893 / 12 июня 1937

Видный советский военный деятель, военачальник времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза.
Родился в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии (ныне - Сафоновский район Смоленской области) в дворянской семье.
В 1914 году окончил Александровское военное училище в первой десятке лучших выпускников, стал офицером гвардейского Семеновского полка. Участвовал в Первой мировой войне в чине подпоручика, неоднократно награждался за личную храбрость. В феврале 1915 года в ходе Праснышской операции на Северо‑Западном фронте попал в плен под Ломжей. В 1917 году, после нескольких неудачных попыток, бежал из Германии в Россию.
После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти, в 1918 году вступил в партию большевиков. Работал в военном отделе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). С мая 1918 года — военный комиссар обороны Московского района, с июня того же года командовал Первой армией Восточного фронта. Провел серию успешных наступательных операций против Народной армии Комитета учредительного собрания и чехословацкого корпуса.
В декабре 1918 - январе 1919 годов - помощник командующего Южным фронтом. В январе-марте 1919 года - командующий 8‑й армией Южного фронта. С апреля по ноябрь — командующий 5‑й армией, которая участвовала в контрнаступлении Восточного фронта, в Златоустовской, Челябинской и других операциях по освобождению Урала и Сибири от войск Александра Колчака.
В январе-апреле 1920 года - командующий Кавказским фронтом, под его руководством осуществлены Егорлыкская и Северо‑Кавказская операции. В 1920 году во время советско‑польской войны командовал Западным фронтом, потерпевшим поражение от белополяков под Варшавой.
В марте 1921 года подавил штурм мятежного Кронштадта, где против монопольной власти большевиков восстали моряки Балтийского фронта, в 1921 году был назначен командующим войсками Тамбовской губернии, выполнявшими задачу окончательной ликвидации массового крестьянского восстания.
После войны Тухачевский был назначен начальником Академии Генерального штаба, которая при нем была переименована в Военную академию Рабоче‑крестьянской Красной армии (ныне - Военный учебно‑научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации"), где по поручению Революционного военного совета Республики (РВСР) провел образовательную и административную реформы.
С января 1922 по апрель 1924 года - командующий Западным фронтом. Помощник, а с 1925 года по 1928 год - начальник штаба Рабоче‑крестьянской Красной армии (РККА), член Комиссии по подготовке РККА. С 1924 года по 1929 год в качестве главного руководителя по стратегии всех военных высших учебных заведений РККА осуществлял общее руководство преподаванием дисциплин стратегического цикла. Принимал участие в проведении военной реформы 1924-1925 годов. С мая 1928 года - командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1931 года - заместитель наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, начальник вооружений РККА, с 1934 года - заместитель наркома обороны.
Тухачевский участвовал в техническом перевооружении советской армии, развитии новых видов и родов войск - авиации, механизированных и воздушно‑десантных войск, военно‑морского флота, в подготовке командного состава. Он был одним из инициаторов создания ряда военных академий. Как военный деятель и теоретик уделял внимание прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины Советского Союза.
Михаил Тухачевский принимал участие в работе комиссии (под председательством Климента Ворошилова), составлявшей военный отдел Большой советской энциклопедии. Являлся членом редакционных коллегий целого ряда военно‑научных журналов. Из‑под его пера вышло более 40 военно‑теоретических трудов.
В 1930 году были получены показания от некоторых близких Тухачевскому военных о его принадлежности к правой оппозиции.
В 1937 году Тухачевский был снят с поста заместителя наркома обороны и назначен на должность командующего войсками Приволжского военного округа.
Арестован 22 мая 1937 года, объявлен главой разветвленного военно‑фашистского заговора в РККА. Был осужден и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.
В 1957 году Михаил Тухачевский был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Герой фильма

Герой передачи

Комментарии (0)