34 784 персоналий
Расширенный поиск

Сергей Уваров. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Сергей Семенович Уваров

5 сентября 1786 / 16 сентября 1855

Министр народного просвещения Российской империи.
Родился в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры. Обладал литературным талантом.
В 1801 году поступил на службу в Министерство иностранных дел.
В 1806 году стал дипломатом при Венском дворе, затем секретарем русского посольства в Париже. Дружил с Гете, Гумбольдтом и другими известными писателями и учеными. Сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. Разорение семьи Уварова сделало невозможным продолжение успешно начатой карьеры.
В 1810 году, браком по расчету с дочерью министра просвещения А.К. Разумовского, Уваров не только поправил свои финансовые дела, но и получил пост попечителя Петербургского учебного округа, чин действительного статского советника.
В 1811 году Уваров стал почетным членом Петербургской академии наук.
Уваров был инициатором создания литературного общества "Арзамас" (1815 год), в которое входили В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, А.И. Тургенев и другие. Он придерживался либеральных воззрений и в кругу "Арзамаса" был своим человеком. Высоко ценивший Уварова М. М. Сперанский называл его "первым русским образованным человеком".
В 1816 году Уваров был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, а через два года - президентом Академии наук. Его ученые сочинения, написанные по-французски ("Об Элевзинских мистериях", "Император Александр и Бонапарт"), сочинения по античной культуре снискали ему почетную известность.
Назначенный в 1818 году президентом Академии наук, Уваров выступил с либеральной речью, за которую, по ядовитому замечанию литератора Н.И. Греча, впоследствии он "сам себя посадил бы в крепость". На этом посту Уваров содействовал успешной деятельности академии.
В 1821 году, когда Александр I в своей политике стал опираться на А.А. Аракчеева, Уваров был уволен c поста попечителя столичного учебного округа. Мечтавший о продолжении карьеры, Уваров принял назначение директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а также заемного и коммерческого банков, т.е. согласился заняться деятельностью, в которой ничего не понимал и поэтому готов был выполнять любые услуги, лишь бы вышестоящие оценили его преданность.
Осторожный либерал в прошлом, Уваров превратился в хранителя существующего порядка. В 1826 году был назначен сенатором и членом Государственного совета. В 1820-е годы Уваров занимал пост директора Департамента мануфактур и торговли.
В 1827 году, когда Пушкин вернулся в Петербург, Уваров возобновил знакомство с поэтом. Он выказывал Александру Сергеевичу расположение: поддержал перед Бенкендорфом проект издания газеты "Дневник", в лестных выражениях представил Пушкина студентам Московского университета, подал свой голос за избрание его в члены Российской академии.
В 1833 году был назначен министром народного просвещения, председателем Главного управления цензуры. Отстаивал принцип сословности образования, ужесточил цензуру. Был одним из гонителей А.С. Пушкина, выступая с нападками на поэта.
В 1846 году удостоен графского титула.
Именно при Уварове начался расцвет Московского университета, было положено начало реальном образованию в России и восстановлена практика командирования за границу.
Служебное положение Уварова пошатнулось вследствие революционного движения в Европе в 1848 - 1849 годах, когда его признали неспособным искоренить якобинство в учебных заведениях. От таких огорчений граф подвергся "нервическому удару", что послужило предлогом к увольнению его от должности министра в 1849 году.
После очередного удара в 1855 он скончался, оставаясь по-прежнему президентом Академии наук.

Комментарии (0)