34 702 персоналий
Расширенный поиск

Константин Вагинов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Константин Константинович Вагинов

3 октября 1899 / 26 апреля 1934

Русский, советский прозаик и поэт.
Родился в Петербурге в семье Вагенгеймов, обрусевшего немца Константина Адольфовича, подполковника жандармской службы, и Любови Алексеевны, дочери богатого сибирского помещика, наполовину якутка.
Образование получил в гимназии Я. Гуревича, где проучился с 1908 по 1917 годы.
В 1915 году членам семьи Вагенгеймов высочайше было позволено именоваться Вагиновыми (искусственная переделка фамилии, связанная с антинемецкими настроениями в России).
Летом 1917 года поступил на юридический факультет Петроградского университета.
В 1919 году был мобилизован в Красную Армию. Воевал на польском фронте и за Уралом.
В начале 1921 года вернулся в Петроград.
Ещё в гимназии начал писать стихи, подражая «Цветам зла» Бодлера. В поэзии Вагинова одно из центральных мест занимает образ Петербурга. Собирает и изучает литературу по античной истории и археологии, имеет прекрасную коллекцию монет.
Входит в разнообразные поэтические группы, в большом количестве существовавшие в Петрограде начала 1920-х годов.
Летом 1921 года был принят в «Цех поэтов» Николая Гумилёва. В то же время вместе с Н. Тихоновым, П. Волковым и С. Колбасьевым основал группу «Островитяне».
В 1923—1927 годах учился на словесном отделении Высших государственных курсов искусствознания при Институте истории искусств, одновременно слушая лекции на изобразительном отделении.
В 1926 году выходит в свет книга стихотворений Вагинова, в 1931 году — «Опыты соединения слов посредством ритма».
Известен прежде всего как прозаик, автор модернистских романов «Козлиная песнь», «Труды и дни Свистонова», «Бамбочада», «Гарпагониана».
Строгий и требовательный к себе, замкнутый в сфере своих творческих замыслов, до предела скромный в оценке собственных достижений, он с искренним сочувствием относился к работе своих сотоварищей по литературе и оставил по себе долгую и прочную память в поэтическом содружестве последних лет как тонкий и изысканный мастер, прекрасный товарищ, вдумчивый и взыскательный друг.
Проза Вагинова представляет собой сложное и многоплановое явление. В ней можно обнаружить влияния петербургских повестей Гоголя и Достоевского, Андрея Белого, античного романа и новелл Возрождения, плутовского романа XVIII века.
Умер в Ленинграде на 34-м году жизни.

Комментарии (0)