34 388 персоналий
Расширенный поиск

Георг Вильгельм Пабст. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Георг Вильгельм Пабст

25 августа 1885 / 29 мая 1967

Австрийский кинорежиссёр.
Родился в Рауднице, в семье австрийского чиновника железной дороги. Он растёт в Вене, где посещает народную и реальную школы, изучает инженерное дело, но вскоре начинает интересоваться театром.
С 1906 года - актёр в Санкт-Галлене и Цюрихе, затем в Зальцбурге, Праге, Берлине и Данциге. По его воспоминаниям, за два года сыграл 161 роль.
С 1910 года - режиссёр Немецкого народного театра в Нью-Йорке. В августе 1914 года находится в поездке по Европе и, с началом Первой мировой войны, попадает во Франции в плен. В лагере военнопленных под Брестом Пабст организует театр и в течение более четырёх лет заключения изучает французскую культуру. В 1919 году возвращается в Вену, отправляется на год в качестве режиссёра в Прагу. В 1920 году становится художественным руководителем авангардистской Новой венской сцены.
Пабст знакомится с пионером кино Карлом Фрёлихом. На фирме «Фрёлих-Фильм» приобщается к новому искусству в качестве исполнителя, сценариста и ассистента режиссёра. В 1922 снимает свой первый фильм «Сокровище». В нём уже звучат мотивы секса, денег и власти, к которым Пабст позднее постоянно обращается в своих лучших работах. На съёмках «Графини Донелли» (1924) с Хенни Портен в заглавной роли Пабст знакомится с оператором Гвидо Зеебером и ассистентом Марком Соркиным, с которыми он активно сотрудничает многие годы.
После прихода к власти Гитлера, Пабст остаётся во Франции, где снимает «Дон Кихота» (1933) с Фёдором Шаляпиным в главной роли. В конце 1933 года он пытается продолжить свою карьеру в Голливуде фильмом «Современный герой», но не может приспособиться к американским методам кинопроизводства, возвращается во Францию и ставит ряд выразительных развлекательных фильмов на детективные и шпионские сюжеты.
В 1939 году Пабст, который несколько раз отказался вернуться в Германию, переезжает в Швейцарию, так как боится в случае войны снова оказаться в лагере во Франции. Он планирует работать в Голливуде. Вторая мировая война застаёт его врасплох на родине (уже вошедшей в состав Третьего рейха в качестве «Остмарк»), когда Пабст приезжает навестить свою мать. Он остаётся в нацистской Германии и позднее будет осуждён многими коллегами, историками и критиками за оппортунизм.
На студии «Бавария» в Мюнхене он снимает масштабные исторические фильмы «Комедианты» об актрисе Кароле Нойбер и «Парацельс», которые классифицируются как «особо ценные в государственно-политическом и художественном отношениях». Третий фильм — «Дело Моландера» в 1945 году находится на стадии монтажа и становится жертвой бомбардировки. В Советском Союзе «Парацельс» под названием «Чудесный исцелитель» демонстрируется в качестве трофея.
После войны Пабст остаётся в Австрии. В 1947 году в фильме «Процесс», поставленном в советском секторе Вены, он обращается к теме антисемитизма на основе подлинного случая конца XIX века. В 1955 году снимает в ФРГ два фильма, посвящённых периоду нацизма: «Последний акт» об агонии Третьего рейха и «Это произошло 20 июля» о попытке государственного переворота в Германии в 1944 году.
С середины 50-х годов Пабст вследствие диабета и болезни Паркинсона прекращает работу. Он живёт в Вене и в своём поместье в Штайермарке.
Умер в Вене в результате инфекции печени.

Комментарии (0)