34 757 персоналий
Расширенный поиск

Владимир Войнович. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (9 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   6

Владимир Николаевич Войнович

26 сентября 1932 / 27 июля 2018

Писатель, драматург.
Родился в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан) в семье учительницы и журналиста, после ареста которого в 1937 году семья переехала в Запорожье. Мальчиком был колхозным пастухом. Окончив ремесленное училище, работал на стройке, служил в армии.
После безуспешных попыток поступить в Литературный институт им. А.М.Горького поступил в Московский педагогический институт, откуда со 2-го курса по комсомольской путевке отправился в казахские степи осваивать целину.
Еще в начале 1950-х годов, служа в армии, начал писать стихи. С текстом "Песни космонавтов" («Я знаю, друзья, караваны ракет...», 1960) к Войновичу пришла известность, подкрепленная публикацией повестей "Мы здесь живем" (1961), "Два товарища" (1967), рассказов "Хочу быть честным", пьесой "Кот домашний средней пушистости".
В 1960 году устроился редактором на радио. В 1962 году Войновича приняли в союз писателей СССР. В конце 1960-х годов принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями.
Активная правозащитная деятельность Войновича (письма в защиту А.Синявского, Ю.Даниэля, Ю.Галанскова, позднее – А.Солженицына, А.Сахарова) сочеталась с работой над документальными повестями – исторической, о Вере Фигнер ("Степень доверия", 1973), и о собственной злободневной борьбе с номенклатурной бюрократией за право купить кооперативную квартиру ("Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру", 1976).
В 1974 году Войнович был исключен из Союза писателей СССР, печатался в «самиздате» и за рубежом, где впервые опубликовал и самое знаменитое свое произведение – роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1969–1975) с его продолжением – романом "Претендент на престол" (1979), романы-«анекдоты», в которых на примере нелепых, смешных и печальных историй, происходящих с рядовым солдатиком Иваном Чонкиным, ассоциирующимся с образом «бравого солдата Швейка» из романа Я.Гашека, в гротескно-сатирической манере показаны истинная нелепость современного бытия – подавление «высшей» и не всегда понятной «низам» государственной необходимостью простых и естественных человеческих желаний и судеб, а также повесть "Путем взаимной переписки" (1973–1979).
В 1980 году Войнович выехал за границу по приглашению Баварской Академии искусств, с 1981 года лишен советского гражданства по указу Брежнева. В 1980-1992 годах жил в эмиграции в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио "Свобода".
В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР. Написал свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием.
Занимался живописью, первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее «Асти».
Жил в своём доме под Москвой. Член русского ПЕН-клуба.
Скончался на 86-м году жизни от сердечного приступа.

Комментарии (0)