34 420 персоналий
Расширенный поиск

Сергей Волконский. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Сергей Григорьевич Волконский

19 декабря 1788 / 10 декабря 1865

Русский генерал-майор, декабрист.
Родился в семье генерала от кавалерии, члена Государственного совета Г. С. Волконского. По матери – внук фельдмаршала Н. В. Репнина. Образование получил в пансионе аббата Николя в Петербурге.
В действительной службе с 1805 года. Участвовал в военных действиях 1805-1814 годов.
С 1813 – генерал-майор. Награжден орденами Владимира III, Георгия IV, Анны II и I степенями.
В 1819 году вступил в Союз Благоденствия, два года спустя вошел в Южное общество, где вместе с В. Л. Давыдовым руководил Каменской управой.
Арестован 5 января 1826 года. По I разряду приговорен к смертной казни, замененной по конфирмации 20-летней каторгой.
В ночь на 29 августа 1826 года был доставлен в Иркутск и помещен в здании управы городской полиции, где с него и его товарищей по распоряжению председателя губернского правления Горлова были сняты оковы. Затем был отправлен в Николаевский винокуренный завод.
В октябре 1826 года вместе с семью товарищами был снова привезен в Иркутск и через два дня отправлен за Байкал. Дальнейшее наказание отбывал в Благодатском руднике, Чите и Петровском Заводе.
В 1836 году переведен на поселение в село Урик Иркутской губернии. Благодаря помощи родных смог построить хороший дом и завести обширное хозяйство, сам занимался хлебопашеством и торговыми операциями с урожаем.
Перебравшись с семьей в Иркутск (1845), не оставил хозяйственных занятий, охотно встречался с товарищами, живо интересовался политическими и социальными проблемами, высказывая довольно радикальные взгляды.
23 сентября 1856 года, после объявления амнистии, выехал в Россию. Местом жительства была определена деревня Зыково Московского уезда, но почти постоянно жил в Москве. Трижды выезжал за границу.
Сохранил свои радикальные взгляды, резко критиковал реформы 1860-х годов за их умеренность и незаконченность.
В последние годы жизни работал над «Записками», которые использовал Л. Н. Толстой, собираясь писать роман о декабристах.
По амнистии 26 августа 1856 года ему было разрешено вернуться в Европейскую Россию, было возвращено дворянство, но не княжеский титул. Из наград по особой просьбе ему были возвращены воинский орден Георгия за Прейсиш-Эйлау и памятная медаль 1812 года.
Женат был на Марии Николаевне Раевской — дочери героя 1812 года Н. Н. Раевского, которая последовала за ним в Сибирь. Имел четверых детей.
Умер в селе Воронки Черниговская губерния (ныне Бобровицкий район,Черниговская область).

Комментарии (0)