34 398 персоналий
Расширенный поиск

Григорий Явлинский. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (8 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   2

Григорий Алексеевич Явлинский



Советский и российский политический деятель, экономист.
Лидер избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин» (с 1993), основатель общественного объединения (с 1995) и политической партии «Яблоко» (с 2001), руководитель упомянутых организаций в 1993—2008 годах. Руководитель фракции «Яблоко» в Государственной Думе России 1, 2 и 3 созывов. Кандидат в Президенты России в 1996 и 2000 годах. Доктор экономических наук.
Родился во Львове.
На выбор детских увлечений Григория во многом повлияли воспоминания отца о большом внимании к физической культуре и спорту в коммуне имени Дзержинского, где в большом почёте был, в частности, бокс. Эти занятия заметно помогли выпускникам коммуны как в последующей трудовой деятельности, так и в годы военного лихолетья.
C 1964 года по 1969 год Григорий занимался любительским боксом. Дважды становился чемпионом Украины по боксу среди юниоров во втором полусреднем весе.
Окончив вечернюю школу рабочей молодёжи, в 1969 поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова на общеэкономический факультет по специальности «экономика труда».
В 1973 году окончил институт, в 1976 году — аспирантуру.
Помимо русского языка владеет также английским и украинским.
1976—1977 годы — закончил Всесоюзный научно-исследовательский институт управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь).
С 1980 года — заведующий сектором тяжёлой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.
С 1984 года — заместитель начальника сводного отдела, затем начальник управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам.
С 1985 года по 20 августа 1991 года состоял в КПСС.
С 1989 года — заведующий Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР.
Совместно с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым работают над проектом реформирования экономики СССР «400 дней доверия». Позднее эта программа под названием «500 дней» была предложена Борису Ельцину, в то время Председателю Верховного Совета РСФСР, как программа реформирования экономики России. Между руководством России и СССР достигается договорённость о разработке совместных мер по проведению экономических реформ в СССР на основе программы «500 дней». Для разработки программы реформирования по инициативе и совместным решением М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина создается рабочая группа, которой руководят академик Станислав Шаталин и Григорий Явлинский.
Явлинский назначается заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе. К 1 сентября 1990 программа «500 дней» и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР.
Одновременно по поручению председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова разрабатывался альтернативный проект — «Основные направления развития». Рыжков заявил, что в случае непринятия его он уйдёт в отставку. В качестве компромисса Михаил Горбачёв предложил объединить две программы в единую программу Президента СССР.
17 октября 1990 года Григорий Явлинский подаёт в отставку и вместе со своей командой, также ушедшей из правительства, создаёт и возглавляет исследовательский институт Центр экономических и политических исследований «ЭПИцентр».
"ЭПИцентр" совместно с учёными Гарвардского университета (США) при политической поддержке президента СССР Михаила Горбачёва разрабатывают программу интеграции советской экономики в мировую экономическую систему («Согласие на шанс»). Программа не была реализована.
Во время августовского путча 1991 Явлинский находится в Белом Доме — здании Верховного Совета России.
24 августа 1991 года, после провала путча, для оперативного управления народным хозяйством СССР создаётся Комитет по разработке и проведению экономической реформы во главе с Иваном Силаевым. Михаил Горбачёв назначает Григория Явлинского, Аркадия Вольского и Юрия Лужкова заместителями председателя Комитета в ранге вице-премьеров. С октября по декабрь 1991 года Явлинский также входит в Политический консультативный комитет при Президенте СССР.
Возглавляемая им рабочая группа подготавливает «Договор об экономическом сотрудничестве между республиками СССР». Цель Договора — сохранение единого экономического пространства и рынка СССР вне зависимости от того, какую политическую форму примут отношения между республиками. Договор парафирован 18 октября 1991 года в Алма-Ате представителями 10 республик, однако Борис Ельцин выступил против нового надсоюзного образования, рассчитывая, что в одиночку Россия сможет быстрее перейти к рынку.
Ельцин предлагал Явлинскому пост премьер-министра, но премьером Явлинский так никогда не стал. На следующий день после заключения Беловежских соглашений Явлинский вместе со своей командой покинул правительство в знак несогласия с действиями Ельцина, разрушавшими не только политические, но и экономические связи с бывшими советскими республиками, что подрывало возможности реформы экономики России. Комитет по разработке и проведению экономической реформы прекратил своё существование.
Весной 1992 года команда Явлинского представляет свою альтернативу реформам, проводившимся правительством Гайдара.
Май—ноябрь 1992 года — «ЭПИцентр» и администрация Нижегородской области отрабатывают программу региональных реформ.
22 июня 1992 года при участии Явлинского создан общественный Совет по внешней и оборонной политике (существует до сих пор).
После указа президента Ельцина о роспуске Верховного Совета в сентябре 1993 года и ответных попыток Верховного Совета отстранить президента от власти, Явлинский, считая решения Президента и действия Верховного Совета незаконными, предложил конфликтующим сторонам отказаться от принятых решений и назначить одновременные досрочные выборы президента и парламента.
28 сентября, осознавая, что компромисс уже нереален, призывает Верховный Совет к сдаче огнестрельного оружия, а президентскую команду — к проведению одновременных выборов в феврале-марте 1994 года.
После захвата сторонниками Верховного Совета здания московской мэрии и штурма Останкино 3 октября 1993 году осудил призыв Егора Гайдара к безоружным москвичам выйти на защиту здания Моссовета и потребовал решительного подавления вооружённого мятежа.
Участвовал в выборах в Государственную Думу первого созыва в качестве лидера избирательного блока «ЯБЛоко» — блок получил 7,86 % голосов и 27 мест в Государственной Думе.
В ноябре 1994 года, после неудачной попытки штурма Грозного и пленения российских танкистов, Явлинский вместе с коллегами по «Яблоку» отправился в Чечню и пытался провести переговоры с Джохаром Дудаевым, предлагая себя в заложники в обмен на пленных. Явлинский и его сторонники заняли резкую антивоенную позицию, противопоставив себя большинству депутатов Госдумы и исполнительной власти. Позднее Явлинский и «Яблоко» выступали за импичмент президенту Ельцину в связи с развязыванием войны в Чечне.
С 1993 до 2008 годы Григорий Явлинский был лидером — вначале избирательного блока «ЯБЛоко», затем — общественного объединения «Яблоко», затем — Российской объединенной демократической партии «Яблоко». В настоящий момент входит в политический комитет партии. С 1993 по 2003 год партия была представлена фракцией в Госдуме. В 2003 году она не смогла преодолеть 5 % барьер на парламентских выборах, получив 4,3 % голосов. В 2007 году «Яблоко» получило 1,6 %.
С 2005 года — профессор Национального исследовательского университета — «Высшая школа экономики» (Москва).
В июне 2008 года Григорий Явлинский покинул пост председателя партии «Яблоко» и вплотную занялся преподавательской деятельностью в Высшей школе экономики. Однако в ночь с 10 на 11 сентября 2011 года на XVI съезде партии было решено, что избирательный список «Яблоко» на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года возглавит ее основатель Григорий Явлинский.
В 1996 году Явлинский был выдвинут кандидатом на пост Президента РФ от демократической оппозиции, набрав 7,4 % (четвёртое место после Ельцина, Зюганова и Лебедя), в 2000 году — 5,8 % (третье место после Путина и Зюганова).
Семья.
Отец. Алексей Григорьевич Явлинский (1919(?) — 1981, точная дата рождения неизвестна). В паспорте значился 1919 год, но братья говорили, что он мог родиться и в 1912, и в 1917, и 1919 году. В годы Гражданской войны потерял родителей, в 1930-е годы воспитывался в коммуне-колонии Антона Семёновича Макаренко в Харькове.
Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с февраля 1942 года. Был командиром батареи артиллерийского полка 333 Гвардейской горнострелковой ордена Боевого Красного знамени Туркестанской дивизии. Воевал на Северном Кавказе, в составе 52-й Отдельной Приморской армии участвовал в Керченском десанте, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. Закончил войну старшим лейтенантом в городе Высоке Татры (Чехословакия).
Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».
В 1947 году женился и поселился во Львове, где окончил заочно исторический факультет Львовского педагогического института и Высшую школу МВД.
Работал в системе детских исправительно-трудовых и воспитательных учреждений.
Мать. Вера Наумовна — родилась в 1924 году в Харькове. По национальности — еврейка. Сразу после войны переехала с семьей во Львов из Ташкента, где семья жила в эвакуации. Окончила с отличием химический факультет Львовского университета. Преподавала химию в институте.
Родители похоронены во Львове.
Григорий Явлинский женат, имеет двоих сыновей.
Жена — Елена Анатольевна (урождённая Смотряева), инженер-экономист, работала в институте угольного машиностроения (НИИ «Гипроуглемаш») до «перестроечных» сокращений.
Родной младший сын, Алексей (1981 года рождения), защитил кандидатскую диссертацию, работает инженером-исследователем по созданию компьютерных систем.
Приёмный старший сын от первого брака супруги, Михаил (1971 года рождения), окончил физфак МГУ по кафедре теоретическая физика и специальности «ядерная физика», работает журналистом. Весной 1996 года, когда началась президентская избирательная компания, Михаил стал жертвой политического шантажа. Он был похищен неизвестными преступниками, личности которых так и не были установлены. Григорий Явлинский получил пакет. Отрубленный палец правой руки сына был завернут в записку: «Не уйдешь из политики, отрежем сыну голову». Сразу после этого Михаила отпустили. Врачами была проведена успешная восстановительная операция. Именно после этого, сыновья Григория Явлинского переехали в Лондон в целях безопасности.

Актер

Герой передачи

Участник передачи

Комментарии (1)

червивое райское яблочко...

20 ноября 2017 г. 17:46
purringsnake