34 398 персоналий
Расширенный поиск

Дмитрий Язов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (3 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Дмитрий Тимофеевич Язов

8 ноября 1924

Советский военный и политический деятель, последний Маршал Советского Союза и предпоследний министр обороны СССР.
Является одним из четырёх ныне живущих Маршалов Советского Союза. Единственный из ныне живущих маршалов Советского Союза, не удостоенный звания Героя Советского Союза, член ГКЧП ( Государственный комитет по чрезвычайному положению — самопровозглашённый орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года «августовский путч» — попытку насильственного отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР ).
В Красную Армию вступил добровольно в ноябре 1941 года, не успев окончить среднюю школу. Окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск.
Сразу после Победы был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты. Только в 1953 году окончил среднюю школу. В 1956 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью и назначен командиром мотострелкового батальона. С октября 1958 года — старший офицер в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа. С октября 1961 года — командир мотострелкового полка, полковник. С сентября 1963 года — заместитель, а затем начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа (до 1965 года).
В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба. С января 1973 года — командующий армией. С октября 1976 года — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник.
С января 1979 года — командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. С ноября 1980 года — командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии (6.02.1984). С июня 1984 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа, по некоторым сообщениям СМИ, во время службы на Дальнем Востоке подружился с Ким Ир Сеном. С января 1987 года — начальник Главного управления кадров (ГУК) — заместитель Министра обороны СССР по кадрам.
Назначен на должность Министра обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года, неожиданно для себя, после полёта Маттиаса Руста и последующей отставки министра Маршала Советского Союза С. Л. Соколова. 28 апреля 1990 года Президент СССР М. С. Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза; это было последним таким присвоением маршальского звания в истории СССР.
При Язове закончилась Афганская война. На переговорах по сокращению обычных и ядерных вооружений полностью следовал курсу М. С. Горбачёва и Э. А. Шеварнадзе на максимальные, зачастую неоправданные и односторонние уступки американцам.
В 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав. В Москву по его приказу были введены танки и прочая тяжёлая техника, обсуждался план штурма Белого дома. Убедившись в провале переворота, отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован на аэродроме. Из тюрьмы обратился к Президенту с посланием, где каялся и именовал себя «старым дураком».
После отставки некоторое время занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, главного советника-консультанта начальника Академии Генерального штаба. Член руководящих органов ряда общественных организаций (в том числе, Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова).
В настоящее время — пенсионер.

Комментарии (0)