34 422 персоналий
Расширенный поиск

Анни Жирардо. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (49 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   64

Анни Жирардо

25 октября 1931 / 28 февраля 2011

Французская актриса театра и кино.
Лауреат премий «Сезар», премии Венецианского фестиваля.
Родилась в Париже, Франция.
Первоначально намеревалась стать хирургом, но мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию драматических искусств. После этого последовало приглашение в "Комеди Франсез".
Жирардо привлекла всеобщее внимание, сыграв проститутку Надю в картине Лукино Висконти "Рокко и его братья".
Актриса с горечью вспоминает, как почти все стоящие роли, на которые она пробовалась в 1960-е гг., уходили более удачливой Жанне Моро. На жизнь она зарабатывала, играя комедийные роли в спектаклях, которые шли в различных парижских театрах. Успех в кино пришел с возрастом, и в 1970-е гг. она становится самой востребованной киноактрисой Франции. Её визитной карточкой стал фильм "Умереть от любви" (1970). Она также много снималась в комедиях — таких, как "Склока" (1978) с Луи де Фюнесом.
В начале 1980-х годов Анни Жирардо переживала творческий кризис, связанный с провалом одного из её театральных проектов - мюзикла «Исправлено и дополнено». Режиссёром и автором текстов песен к мюзиклу был Боб Деку, на тот момент возлюбленный Жирардо. Анни участвовала в ещё одном шоу Деку «Маргарита и другие, или Жизнь без антракта», которое имело успех у зрителей, но актриса получила травму непосредственно во время представления, и последующие спектакли пришлось отменить. Проекты Боба Деку практически разорили Жирардо, и, чтобы не попасть в долговую яму, она вынуждена была продать огромную квартиру в центре Парижа. Отношения актрисы с большим кино усложняются - режиссёры не предлагают ничего стоящего, однако Жирардо остаётся любимицей публики, снимаясь на телевидении. В 1990 году Анни получает французскую телевизионную премию «7 d’or» за роль в минисериале «Ветер жатв».
Тем не менее, актриса нашла в себе силы вернуться на большой экран (по её словам: «Французское кино, наверное, может без меня обойтись, но я без него — не могу»). У австрийца Михаэля Ханеке она сыграла трудные роли матерей: тиранки в «Пианистке» (2001) и несчастной — в «Скрытом» (2005).
В 2006 году дочь и внучка актрисы признались, что у неё диагностирована болезнь Альцгеймера. В 2010 году её дочь Джулия Сальватори сообщила, что мать не помнит, что была актрисой.
Анни Жирардо скончалась в Париже, не дожив полгода до 80-летнего юбилея[. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Актер

Герой фильма

Герой передачи

Участник передачи

Комментарии (0)