36 107 персоналий
Расширенный поиск

"Другой Театр"

Оценка (6 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   8

Другой Театр



«Другой Театр», московский театр - «дочерний» проект театра «Квартет И», был создан в 2005 году.

Другой театр» – театр для людей. Не для критиков и примкнувших к ним «искушенных театралов», и не для тех, кто ходит в театр как в баню – «отдохнуть» и «расслабиться». С момента выхода своего первого спектакля («ПроЯвления Любви» К. Драгунской в 2005 г.) «Другой» заявил о себе, как о театре, говорящем живым сегодняшним языком на актуальные для каждого зрителя темы. Одна из главных задач «Другого театра» – попробовать вернуть в театр «нормального зрителя»: умного, образованного, мыслящего… самостоятельного и независимого. Этот зритель практически перестал ходить в театр, – как перестал смотреть ТВ (примерно по одним и тем же причинам) – почувствовав переориентацию этого вида искусства на совсем другую публику, приверженную совсем другим ценностям. Для решения этой задачи «Другой театр» занялся продвижением на сцену современной драматургии и литературы в постановке талантливых молодых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов.

Основатель и художественный руководитель театра – Сергей Петрейков. Широкой публике хорошо известен его первый проект – театр «Квартет И», – который он основал в 1993 г. вместе с однокурсниками-актерами. С этого момента он является главным режиссером театра, соавтором и режиссером всех основных спектаклей Квартета – «День Радио», «День Выборов», «Быстрее, чем кролики», «Разговоры мужчин среднего возраста…», «Письма и песни мужчин среднего возраста…», – а также соавтором сценариев и сопродюсером всех фильмов «Квартета И».

На сегодняшний день репертуар «Другого театра» составляют как пьесы (отечественных современных драматургов, так и произведения авторов, проходящих по разряду «современные классики» – Б. Брехта, Т. Вильямса, Ж. Ануя, М. Дюрас, Т. Стоппарда, А. Вампилова, В. Шукшина, В. Славкина, Л. Петрушевской и др. За годы существования театра в нем сложился блестящий актерский состав. С театром с удовольствием сотрудничают молодые, но уже очень яркие «звезды» российского театра А. Белый, Е. Стычкин,И. Оболдина, В. Епифанцев, И. Гринева, А. Мерзликин, Е. Бероев, К. Алферова,Е. Ксенофонтова, Г. Сиятвинда, А. Стеклова, М. Виторган, Д. Бозин, И. Рахманова, П. Майков, Г. Антипенко, В. Исакова, А. Кузнецова и многие другие.

Может театр похвастаться и своей режиссерской «коллекцией», которую составляют В. Агеев, О. Субботина, А. Огарев, М. Виторган, И. Селин, П. Сафонов. Спектакли столь разных режиссеров, отличающиеся друг от друга стилистически и по манере исполнения, представляющие совершенно разные театральные школы, тем не менее, складываются в некую общую картину, – пеструю и разнообразную, – которая и называется «Другой театр», и из которой рано или поздно должны проступить черты того самого искомого «современного театра».
«Другой театр» постепенно определяет свою нишу среди популярных театров, привлекая в свои ряды все больше публики. Приходя на спектакли «Другого театра», каждый зритель найдет что-то свое, особенное, созвучное его душе.

Спектакли

Дополнительные материалы

Комментарии (0)